Американские хасиды устроили «русофобский спектакль»

Американские хасиды будут «всеми законными способами» добиваться от России исполнения решения суда округа Вашингтон о взыскании с нашей страны штрафа в размере $50 000 ежедневно до возврата хранящейся в России так называемой «библиотеки Шнеерсона». Ради исполнения этого решения американский суд может даже наложить арест на российскую собственность в США. Об этом заявил газете «Уолл-стрит джорнэл» адвокат иудейской хасидской организации «Хабад Любавич» Сет Гербер. Накануне Федеральный окружной суд в Вашингтоне принял решение обязать Россию выплачивать штраф в размере $50 000 ежедневно до тех пор, пока «коллекция Шнеерсона» не будет возвращена любавичским хасидам.
KM.RU уже рассказывал, что пресловутая «библиотека Шнеерсона» представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных с конца XVIII в. раввинами еврейской организации «Хабад», базировавшейся на территории современной Белоруссии. Часть коллекции, собранной главным любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, эмигрировавшим из России в 1915 году, была национализирована советской властью в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Румянцевской (ставшей потом Ленинской, а затем – Российской государственной) библиотеки. Другую часть своей коллекции Шнеерсон вывез через Латвию в Польшу, но во время Второй мировой войны она попала в руки нацистов, а затем в качестве военного трофея была захвачена Красной армией и передана в Российский государственный военный архив.
В 1950 году ребе Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Но после его смерти деятельность хасидского лидера энергично продолжил его зять и преемник Менахем Мендл Шнеерсон. Он родился в 1902 году в Николаеве (Украина) и умер в 1994 году в Нью-Йорке. Во многом благодаря его усилиям течение «Хабад-Любавич» стало самым многочисленным и влиятельным в хасидизме. По предложению Шнеерсона в американских школах была введена минута молчания в начале учебного дня. В 1995 году президент США Билл Клинтон, выступая на специальном совместном заседании обеих палат Конгресса, объявил о посмертном награждении лидера хасидов-хабадников Золотой медалью Конгресса в знак признания его гуманистической деятельности. День рождения раввина отмечается в США как Национальный день воспитания и, начиная с 1978 года, американские президенты ежегодно в день рождения Менахема Шнеерсона подписывают специальное обращение к народу.
Еще при жизни М.Шнеерсона в хасидизме популяризировалась идея, что он и есть мошиах («мессия»), которого ждут иудеи. В связи с этим после его кончины раввины «Хабад-Любавич» приняли решение не избирать нового главу движения, считая, что «покойный лидер по-прежнему руководит им из Верхнего Мира». Ряд самых авторитетных лидеров движения выступили с заявлением, что «еврейский закон требует веры в то, что ребе – мошиах». Хабадники России и стран СНГ также присоединились к этому почитанию. В решении, подписанном видными раввинами и опубликованном в израильской газете «А-Цофе» 17 января 2000 года, в частности, говорится: «В соответствии с Галахическим законом, законами нашей Святой Торы и законами, сформулированными Маймонидом, любавичский Ребе является Царем-Мессией и пророком... Повелеваем внимать предсказаниям пророка и веровать в то, что Он – Царь-Мессия и явится нам в скором времени». Исходя из этого, любавичские хасиды считают архив Шнеерсона религиозной святыней, особенно рукописные мистические трактаты XVIII в. Хасиды полагают, что благодаря библиотеке Шнеерсона они получат новые мистические свидетельства и пророчества и смогут расширить свое влияние в мире.
Добиваться передачи им «библиотеки Шнеерсона» хасиды начали еще при Горбачеве: с такой просьбой по поручению «Хабад-Любавич» к Михаилу Сергеевичу обратился еще Арманд Хаммер, лучший «друг» всех советских руководителей – от Ленина до Горбачева. Позднее хасиды, но уже в форме не просьбы, а требования, сопровождавшегося угрозами, обращались ко всем российским президентам. При этом в начале 1990-х гг. они прямо в Москве несколько раз пытались захватить Российскую государственную библиотеку, избивая в кровь ее сотрудников и даже милиционеров. Вероятно, именно такая наглость и вызвала стойкое отторжение к их требованиям со стороны российского руководства, обычно более чем снисходительного к такого рода просьбам со стороны всяких зарубежных «авторитетов».
Ведь 8 октября 1991 года Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и обязал Библиотеку имени Ленина вернуть им коллекцию. Но библиотека не выполнила это решение, заявив, что ее архивы – национальное достояние советского народа. 18 ноября того же года тот же Высший арбитражный суд РСФСР вторично постановил немедленно начать передачу коллекции в фонды специально для этого создаваемой Еврейской национальной библиотеки. Но Ленинка вновь отказалась выполнить решение суда. Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в стенах библиотеки. В итоге 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения суда, и коллекция осталась в РГБ.
Тогда американские хасиды обратились в 2006 году в обычный американский суд, посчитав, видимо, что более весомого земного арбитра на нашей планете не существует. И 30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна вернуть «библиотеку Шнеерсона» движению «Хабад Любавич». Столь длительный срок рассмотрения дела объяснялся тем обстоятельством, что российская сторона отказалась участвовать в судебных заседаниях, справедливо посчитав, что юрисдикция американского суда не распространяется на территорию нашей страны, где находится «библиотека Шнеерсона». Судья долго ждал, грозя российской стороне, что вынесет в ее отсутствие решение в пользу истца («Хабад Любавич»), и, не дождавшись наших представителей, так и поступил. «Объективное» судебное решение, ничего не скажешь!
Но решение «самого весомого земного арбитра» Россия выполнять не собиралась, и поэтому хасиды продолжали атаковать суд, требуя введения против нашей страны санкций, которые бы подвигли Россию вернуть им «библиотеку Шнеерсона». Так и родилось нынешнее решение американской «фемиды» – поставить Россию «на счетчик»: $50 000 за каждый день невозврата библиотеки.
Реакция Москвы на это решение была вполне адекватной. «Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.
Правда, российская фемида пока не может похвастаться, что такого рода ответные меры у нас наработаны и уж тем более опробованы. Но наглость американского «правосудия», думается, подвигнет наш Минюст на это. Ведь из-за решения какого-то там «местечкового» американского суда под угрозой оказывается все государственное российское имущество, оказавшееся на территории США. Напомним, что когда в 2010 году суд Вашингтона принял свое первое решение по этому делу, из США пришлось срочно эвакуировать собрание священных русских икон, которые экспонировались там в рамках культурного обмена. Не хватало еще, чтобы наше бесценное национальное сокровище стало залогом возвращения «коллекции Шнеерсона»! И так отныне надо будет контролировать любое перемещение наших историко-культурных ценностей за рубеж: не дай Бог в маршруте их передвижений окажутся Соединенные Штаты...
При этом не следует забывать и то, что претензии американских хасидов на «коллекцию Шнеерсона» – это посягательство как на наше культурное достояние (эту библиотеку привез в Москву сам Шнеерсон, спасая от наступавших немцев, а потом и не просил возвратить ее), так и на военные трофеи, доставшиеся нам кровью наших солдат. «Коммерсантъ» приводит в этой связи справедливые слова вице-президента Конгресса еврейских организаций и объединений России раввина Зиновия Когана: «Библиотека – собственность России, общемировое достояние. Она должна остаться в России. А если США хотят получить библиотеку, то они должны заплатить $50 000 плюс $1 за каждый день хранения библиотеки, за то, что наши солдаты спасли ее от фашистов».
Откликнулся на скандальное судебное решение и министр культуры РФ Владимир Мединский, назвавший его «странным русофобским спектаклем», нарушающим и международное, и американское судебное право.
Сами власти США, кстати, оказались вовсе не в восторге от решения вашингтонской «фемиды». «При всем уважении, мы не согласны с решением суда, вводящим такие штрафы против Российской Федерации», – заявил официальный представитель Госдепартамента Ариэл Вааген. Минюст же США заявил суду о том, что тот не может вводить такие санкции, а также о том, что эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так я и так к ней давным-давно готовлюсь, эксперт.
---
Коплю деньги в банках.
---
Вот.
Так ведь эти нормальные симпатичные люди в основном среди иудеев и встречаются.
Да ладно,не отпирайся,лучше к нищите готовься!
Статья классно написана, автор.
Прямо-таки сюжет для остросюжетного детектива.
Или уже и фильм сняли по нему?
«Американские хасиды будут «всеми законными способами» добиваться от России исполнения решения суда округа Вашингтон о взыскании с нашей страны штрафа в размере $50 000 ежедневно до возврата хранящейся в России так называемой «библиотеки Шнеерсона»».
««Коммерсантъ» приводит в этой связи справедливые слова вице-президента Конгресса еврейских организаций и объединений России раввина Зиновия Когана:
«Библиотека – собственность России, общемировое достояние. Она должна остаться в России. А если США хотят получить библиотеку, то они должны заплатить $50 000 плюс $1 за каждый день хранения библиотеки, за то, что наши солдаты спасли ее от фашистов»».
Интересненько выглядит беседа евреев между собой, очень по-еврейски.
А если, предположим, в ответ на действия американского окружного суда, российский окружной суд(ЕАО(Еврейская Автономная область), к примеру проведёт подобное заседание.
-
Войну, теперь уже третью мировую, тогда России и США развязывать, чтобы в очередной раз решать вопросы евреев всея мира(?)
-
А вообще, судится-то кто и с кем - частное лицо(как-бы наследник, которого уже нет и которому ничего не завещали) с государством?
-
Ну, Горбачёв, ну бестия, всем успел всего пораздавать и наобещать!
-А сам Горбачёв-то где(?)
-А государство российское где(?)
-А если ещё и привлечь к ответственности благочестивых раввинов за бандитское нападение 90-х на госучреждение(?)
-А как классифицировать чисто бандитское решение американского окружного суда(?) А если ещё и за это привлечь