«Уход» американцев из Афганистана опять вызвал у нашей элиты приступ паники

Американцы любят долгие шоу и мыльные оперы: национальная особенность - не иначе. И очередная их «Санта-Барбара» уже который год идет на землях «единого и суверенного», со слов самого Барака Обамы, Афганистана. Вопрос вывода оттуда американских войск откровенно навяз в зубах, редкая домохозяйка в Техасе или Миссисипи уже не обсудила это со своими товарками. И вот вроде как сроки обозначены - выступая перед Конгрессом, американский президент заявил: в текущем году домой вернутся 33 тысяч военнослужащих, а к концу 2014 года США отзовут весь свой контингент.
Вопрос об американском присутствии в Афганистане волнует и наши власти, правда в том контексте, что американцам уж лучше под нашим боком остаться — так безопаснее, они придержат «злых талибов», которые иначе чуть ли не до берегов Волги дойдут. Ради этого и аэропорта в Ульяновске мы не пожалели, организовав там «перевалочную базу НАТО».
Казалось бы, присутствие американских войск невдалеке от наших южных границ не оправдало особых надежд в качестве сдерживающего фактора. Это объективный факт. Нам не досаждают до сих пор талибы? Слава Богу, конечно, но при чем здесь присутствие американских войск? Они вообще стали бы проявлять агрессию, во всяком случае ощутимую для нашей армии, даже в ее нынешнем состоянии? Или, быть может, благодаря удержанию талибов в ежовых рукавицах была окончательно снята проблема афганского наркотрафика через Таджикистан?
Конечно, всегда можно сказать, что могло бы быть и еще хуже, но эта демагогия хороша скорее для уютной кухни, но отнюдь не для высоких коридоров власти. В конце концов, при чем здесь вообще США и НАТО? Вопрос звучит по-детски, звучит, быть может, для чьих-то ушей просто издевательски. Если есть цель помочь официальному Кабулу в наведении порядка — милости просим, помогайте. Но фокус-то как раз в том и состоит, что о грядущих тренировках афганского военного и полицейского состава в Брюсселе и Вашингтоне обстоятельно заговорили совсем недавно...
Казалось бы, все проще простого, но отчего-то нашим власть имеющим так хочется и дальше представлять себе, что присутствие американского и натовского контингента есть подлинное благо для России, почему-то даже не хочется думать о том, что в общем-то ни, прежде всего, в Вашингтоне, ни в Брюсселе эту «опцию» как-то не слишком склонны рассматривать. Индия, Китай — вот что подлинно будоражит умы, вот к кому интереснее оказаться поближе физически, просто «застолбиться», поиграть на нервах, не дать расслабиться.
Между тем, в наших березках начинается едва ли не паника. Так, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что события в центрально-азиатском регионе теперь, вероятно, будут развиваться по двум возможным сценариям: либо место отбывших на родину американских военнослужащих займут их коллеги из НАТО, либо войска действительно будут выведены в указанный срок.
И первый и второй вариант депутат охарактеризовал в эфире «Коммерсант ФМ» как негативный для России: «С одним вариантом мы имеем постоянной проблемой проникновение наркотрафика, второй сценарий - это военная эскалация, эскалация насилия, терроризма. Неизвестно, что еще хуже». Как следствие, отметил г-н Клинцевич, такой расклад потребует уже от России «очень серьезного наблюдения, последующих координаций и готовности к возможному негативному развитию событий». Позвольте, но мы тут как-то до сих пор наивно думали, что этим наши военные всех уровней и так должны заниматься в каждодневном режиме, а не в свете грядущего вывода войск из Афганистана...
Между тем, в самом Афганистане озвученные Обамой сроки вывода войск приняли с восторгом. Комментируя выступление американского президента в Конгрессе, представитель афганского военного ведомства Мохаммал Захир Азими отметил, что местная армия готова занять место выведенного иностранного контингента и до конца 2013 года примет все необходимые обязательства по обеспечению безопасности.
Заявление американского президента в Конгрессе и его вероятные последствия в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский государственный, политический и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, публицист Юрий Крупнов:
- Реального решения никто не знает, но исходя из всех неофициальных заявлений и фактической стороны дела, а именно создания в Афганистане военно-стратегического плацдарма, очевидно, что в Афганистане останется не менее 10-15 тысяч человек военнослужащих НАТО, если судить по сети баз. И в этом нет никакого противоречия тому, что сказал Обама. А сказал он, в частности, что войска будут продолжать выводиться и в следующем году, но тренировочная и контртеррористическая миссии при этом будут продолжены. Из чего можно сделать однозначный вывод, что американские и натовские войска на территории Афганистана останутся и после 2014 года.
Речь идет лишь об изменении формата миссии, что, собственно, и подразумевал американский президент, говоря о том, что характер обязательств США перед Афганистаном изменится. Более того, данное решение было принято еще 21 мая прошлого года в ходе проводимого в Чикаго саммита НАТО. Тогда, напомню, было заявлено, что формат миссии в Афганистане необходимо изменить, отказавшись от полномасштабной контртеррористической, а по сути военной операции в пользу новой миссии - тренировки армии и служб безопасности Афганистана, а также отдельное контртеррористическое обеспечение в регионе.
То есть речь уже идет не об «операции», не о «войне», а именно об «обеспечении». И уже отсюда ясно, что военное присутствие останется, просто под другой вывеской. Это могут быть не обязательно только американские войска США, но и контингент НАТО. Саммитом НАТО была утверждена концепция передачи функций обеспечения безопасности афганской армии и полицейским силам — она будет выполняться неукоснительно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Приступ паники у нашей элиты", на мой взгляд, продиктован:
- сформировавшимся в ней страхом перед исламским фундаментализмом и прогнозированием его распространения в Средней Азии;
- осознанием на этой основе реальности проблем с осуществлением путинского "евразийского проекта".
Таким образом, уход американцев из Афганистана подрывает не только основополагающий, для нынешней власти, путь интеграционного развития в восточном направлении, но и самого государственного устройства России. Если бы федеральная власть стояла на чётких позициях "российского национального государства" - никакие пертурбации в Афганистане были бы ей не страшны.
Да, американцы, действительно, хотят поменять методы ведения захватнических войн в нефтеносных и газодобывающих странах!
Теперь США решило "загребать жар чужими руками"! То есть, свои регулярные войска вывести из Афганистана и других "горячих" точек, а вместо этого начать спонсировать исламских экстремистов, а, попросту, бандитов из разных группировок, с помощью которых они и будут дестабилизировать ситуацию в разных странах, устанавливая там свои марионеточные режимы!
Ну, а оставшиеся базы НАТО будут осуществлять присмотр за марионеточными режимами, а также осуществлять управление бандитскими группировками исламских экстремистов!
Доллары в нужном количестве всегда можно напечатать! Этим США уже давно занимается, грабя при этом весь мир!
Так что, если кто и угрожает среднеазиатским республикам, а также и России, то это сами США, а такжи их приспешники по НАТО!
Помогая американцам и всему блоку НАТО, мы сами "роем себе могилу"!!!
///
Ну, а либерастов понять можно! Столько сил приложено, чтобы построить Базу НАТО В Ульяновске для защиты своих либеральных ценностей, а, заодно, и наворованного олигархами богатства!
Кто же их будет охранять от народа, если американцы уйдут восвояси???
Т.е. мощный рост производства наркотиков в Афганистане под прикрытием западных партнеров «российской элиты» – это цена, которую Россия платит за отсутствие власти талибов и присутствие западных партнеров в Афганистане?
А ведь столько лет СССР обходился без этой элиты, без партии жуликов и воров. И если бы не наследники Лйбы, прошмыгнувшие во власть, еще неизвестно, где бы СССР был сейчас.
если американцы действительно выведут войска из афганистана то карзай долго не продержится и к власти опять придут талибы афганистан опять превратиться вчерную дыру куда будут стекаться все исламские экстремисты которые в конце концов могут начать поход на север узбекистан таджикистак киргизия быстро окажутся у них во власти а дальше казахстан а там и мусульманские республики поволжья вот это и беспокоит российскую элиту которая в отличии от ура патриотов знает этот фокус покус