Москва, похоже, сдает позиции в газовом торге с Киевом

Саммит Украина – ЕС, состоявшийся 25 февраля в Брюсселе, внес коррективы и в идущие сейчас российско-украинские переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, причем коррективы довольно существенные.
Во-первых, если двусторонний консорциум в конце концов и будет создан, то на условиях передачи «Газпрому» украинской ГТС лишь в аренду, а не в собственность, как того ранее хотела российская сторона. При этом цена газа для Украины все равно будет снижена (не совсем ясно, правда, насколько). Кроме того, на полях брюссельского саммита члены украинской делегации успели обсудить с европейцами возможность реанимации проекта трехстороннего (Украина – Россия – ЕС) консорциума по управлению украинской трубой. И европейцы, ранее уже было отказавшиеся от данного проекта, на предложение Киева откликнулись. Так, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже заявил, что европейская сторона в марте инициирует обсуждение вопроса трехстороннего консорциума. В итоге и в позиции Москвы на переговорах с Киевом наметились существенные подвижки.
О них вчера рассказал на пресс-конференции в Киеве посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Российская сторона считает возможным передачу украинской ГТС в управление газотранспортному консорциуму, не меняя при этом формы ее собственности, заявил он. «Мы считаем, что вполне возможны сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму», – приводит его слова «Интерфакс – Украина».
При этом Зурабов добавил, что российская сторона, исходя из тех заявлений, которые звучали раньше, предполагала и готовила соответствующие документы, ориентируясь на то, что это должен быть двусторонний консорциум. Вместе с тем российский посол подчеркнул, что российская сторона обратила внимание на тот факт, что украинские партнеры провели консультации с европейскими коллегами «на полях саммита Украина – ЕС» о возможности возвращения к идее трехстороннего консорциума. «Поэтому этот вопрос, по всей видимости, требует уточнения», – сказал Зурабов.
Отвечая на вопрос агентства по поводу того, может ли передача украинской ГТС в аренду российской стороне привести к снижению цены на газ, посол сказал: «Ответ положительный, такое решение может быть найдено».
Украинская сторона тем временем начала активно агитировать европейцев в пользу реанимации проекта трехстороннего консорциума. 22 февраля в ходе прямого телеэфира «Диалог со страной» Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества – с участием Европы как потребителя и России как поставщика. «Сейчас вплотную подошли к этому решению», – сообщил Янукович, выразив надежду, что оно будет принято в первом полугодии 2013 года.
Понятно, что такой поворот сюжета – с двустороннего на трехсторонний формат консорциума – Москва восприняла без воодушевления, о чем свидетельствуют слова Зурабова о том, что «этот вопрос, по всей видимости, требует уточнения». В принципе, Россия раньше не была категорически против создания трехстороннего консорциума, хотя ей как основному инвестору в проект, естественно, более импонировал двусторонний формат консорциума, причем с передачей ей украинской трубы в собственность, а не в аренду. Но дело в том, что Европа не выразила желания вкладывать огромные средства в модернизацию украинской трубы, и потому эта идея отпала сама собой. Но вот сейчас, когда в ходе участившихся переговоров (с одной стороны – российско-украинских, а с другой стороны – европейско-украинских) решается судьбоносный вопрос, с кем будет Украина – с Европой или Россией, Брюссель решил подыграть Киеву, чтобы окончательно склонить его к «европейскому выбору». Правда, крайне сомнительно, что Брюссель готов при этом реально финансировать украинскую трубу, но проявленная ЕС солидарность наверняка воодушевила Киев на поиск новых уступок со стороны Москвы.
А за «европейский выбор» Украины Брюссель борется сейчас, пожалуй, так, как никогда ранее, хотя и периодически грозит команде Януковича, что «прокатит» Украину с подписанием соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, если та не выполнит требований Евросоюза. Да и кто только не прилагает сейчас усилий к тому, чтобы гарантировать «европейский выбор» Украины!
«Украинская правда» вчера сообщила, ссылаясь на свои источники, о том, что накануне саммита Украина – ЕС в Брюссель наведался даже экс-президент Украины Виктор Ющенко, просивший руководство Евросоюза не делать Украину заложницей «дела Тимошенко». По данным источников издания, 22 февраля Ющенко провел в Брюсселе встречу с президентом Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу. «Встреча продолжалась больше часа. Экс-президент сказал, что Украина сейчас стоит на перепутье, решается судьба на годы вперед, и будущее государства не должно быть заложником «дела Тимошенко», – отмечают источники. Причем Баррозу согласился принять Ющенко после 18 часов в пятницу, несмотря на то, что у еврочиновников это короткий рабочий день.
При этом Ющенко, судя по всему, привел руководству ЕС в том числе очень веские доводы в пользу того, что Юлия Тимошенко сидит в застенках отнюдь не напрасно. Во всяком случае, сразу после брюссельского саммита, 26 февраля, было опубликовано интервью Ющенко газете «Коммерсантъ – Власть», в котором экс-президент не щадил свою бывшую соратницу по «оранжевой революции».
«Десять лет назад самым справедливым судом в мире, американским, за коррупцию на десять лет сажают в тюрьму экс-премьера Украины Павла Лазаренко, – рассказал Ющенко. – За взятку от ЕЭСУ, которой руководила Тимошенко. Суд установил этот факт. В деле дано соответствующее определение по Тимошенко как по фигурантке. Сторона, которая получила взятку, находится в тюрьме. Другую сторону оставлю без комментариев».
«Громкое дело в России, – продолжал Ющенко. – Российскому государству в целом и Минобороны в частности был нанесен ущерб почти в полмиллиарда долларов. За сотрудничество с ЕЭСУ, президентом которой была Тимошенко, по решению самого справедливого российского суда за решетку угодили, кажется, пять генералов – за то, что они были коррумпированы тем источником, о котором мы говорим».
«Тимошенко подписала гарантии на выборку ежегодно 42 млрд кубометров газа у России, – продолжал Ющенко. – Если Украина не выбирает, то платит штраф – 360% цены, существующей на момент действия соглашения. Сегодня у нас цена – 530 долларов за 1000 кубометров. Штрафы за три предыдущих года составляют, кажется, 12 млрд долларов, в прошлом году – до 17 млрд долларов. Бюджет страны – 30 млрд долларов. Очевидно, что Украина никогда не заплатит. Это – наше банкротство, это – наша катастрофа! Теперь – вопрос: это политическое преследование Тимошенко, как вы считаете?»
И, судя по некоторым намекам, исходящим из Брюсселя, европейцы уже не так категорично требуют освобождения Тимошенко в качестве предварительного условия присоединения Украины к «европейскому выбору». А вот освободить сидящего «ни за что» Луценко необходимо, намекает Брюссель.
В окружении Януковича это уже, кстати, смекнули. «Думаю, граница компромисса с нашей стороны – Юра выходит, а Юля остается сидеть по новому делу», – приводит близкая к Партии регионов газета «Сегодня» мнение источника из окружения украинского президента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и что вы написали? Как раз я написал- "самые капризные- турбины". Вы только подтвердили мои слова, но дальше мысль не смогли продолжить:
А платит кто за этот плановый ремонт, за эти расходники- Газпром, в виде платы за транспорт объема газа. Если объем перекачки упал, то плата снижается за перекачку, а турбины все равно изнашиваются и требуют плановой замены. Удельная цена замены одного агрегата к объему перекаченного газа увеличиватся. И так по всему газотракту. КТО за это будет платить?
В контексте «газовой войны» становится понятным, что мы можем продавать Украине газ хоть по 10 долларов за тысячу кубометров или вовсе отдавать бесплатно, — наши отношения при этом не улучшатся ни на йоту, мы все это должны ясно понять.
Полагаю, в турбокомпрессорной технике Вы не специалист, иначе понимали бы, что ничего капризного в газовых турбинах газоперекачивающих агрегатов нет. Это обычные авиационные турбовинтовые двигатели, ранее использовали выработавшие летный ресурс и прошедшие капремонт, на современных ГПА стали ставить специально для них разработанные на базе ТВД. Эти турбины вообще являются расходным материалом, их ресурс не превышает трех лет работы, с учетом плановых простоев это около 4 лет эксплуатации. Другими словами, каждый год заменяется не менее четверти парка всех турбин ГПА, а на самом деле - до трети (с учетом поломок и снятия с эксплуатации по результатам плановой дефектоскопии). По всей УГТС это составляет более сотни замен в год, это совершенно рутинная операция.
Надоело черт возьми! Это похоже на сказку свидомых времен начала незалежности - "Украина кормит Россию"! Не кормила она ни когда и, сейчас тем более не кормит. Вы лучше определитесь со своими интересами! Пока вы рассуждаете о "цивилизационном выборе" для своих детей - у вас не останется ни детей ни выбора. Что касается обязательств РФ по ремонту вашей ГТС, то как раз эти обязательства и хочет взять на себя РФ, предлагая Украине цивилизованные пути решения для этих обязательств. Вопросы цены за эти обязательства можно спокойно обсудить, но Украина к сожалению до сегодняшнего дня пыталась между ЕС и РФ найти слабое звено, которое бы это бремя ответственности взяло на себя без всяких преференций со стороны Украины!? Ваш цивилизованный выбор - ЕС - дал понять вам, что этого не будет, и вы молча утерев сопли с этим согласились. Осталась "не цивилизованная" Россия, которая пока предлагает Вам неплохие дивиденды за свои обязательства!
Подождем до понедельника!
Вопрос так не стоит. Российская часть обшей ГТС строилась одновременно и раньше, в экстремальной, болотистой зоне. Перекачивающие станции строятся в Украине, сейчас разработаны экономические, современные образцы.Если Россия имеет интерес к доставке газа в Европу, гле посредством ГТСУ она зарабатывает 60 млрд в год, то обязана финансировать ее модернизацию, тем более платит она за транзит копейки, по европейским меркам. ГТСУ обеспечивает прибыль РФ 60 млрд, получая 1,5 за услугу транзита. Украине дешевле отказаться от транзита, чтобы сохранить направление цивилизационного развития, а Россия пусть сама чухается и строит новые потоки. Отдавать будущее детей за интересы России, это преступление оккупационной власти перед собственным народом. За 30 сребренников!