Взрывоопасный Пхеньян: реальная угроза или провокация?

Руководство КНДР объявило о выходе из соглашения о ненападении с Южной Кореей от 1953 года. Как сообщило Agence France-Presse, было аннулировано совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова; кроме того, прервалась линия прямой телефонной связи между странами. На такое решение Пхеньян пошел после того, как Совбез ООН принял новые жесткие санкции.
В свою очередь, президент Южной Кореи Пак Кын Хе рекомендовала южнокорейским и американским войскам ввести повышенную боевую готовность, добавляет Интерфакс. Поводом послужили «провокации со стороны Северной Кореи».
Партийное издание КНДР «Нодон Синмун» на днях опубликовало материал, в котором на первой же полосе пообещало, что Вашингтон и Сеул превратятся в «море огня». На этом газета не остановилась: накануне авторы дали понять, что армия Северной Кореи заполучила мощное оружие и готова дать соразмерный ответ на любые насильственные действия, будь то ядерный удар или что-то еще более выдающееся. «Между нами и США нет каких-либо юридических норм, которые бы говорили, кто должен первым нажать «ядерную кнопку». Наши ударные силы находятся в полной готовности», – грозится КНДР.
Что же представляют собой санкции, так возмутившие Пхеньян? Во-первых, досмотру подвергнутся морские и воздушные грузы, поставляемые в КНДР и вывозимые из нее, если появятся достоверные данные о запрещенных материалах. Согласно резолюции, государства должны будут всеми силами блокировать работу новых филиалов и представительств банков КНДР, а также создание совместных предприятий с финансовыми институтами, если эти действия станут почвой для ядерной или ракетной деятельности.
Кроме того, накладывается табу на работу иностранных банков, пытающихся обосноваться в Северной Корее. Замораживаются активы Второй академии естественных наук КНДР, равно как и зарубежные активы нескольких чиновников, занимающихся ядерной и ракетной программами. На северокорейских дипломатов будут смотреть исподлобья: как знать, не завязаны ли они все с теми же ядерными разработками? Перечень товаров, запрещенных к ввозу, пополнят драгоценные и полудрагоценные камни, украшения с жемчугом, ювелирные изделия из драгоценных металлов и с их вкраплениями. Аналогичное вето накладывается на яхты, автомобили класса люкс и гоночные машины, микроавтобусы и прочие средства передвижения (общественный транспорт не в счет).
О том, что соглашение о перемирии может быть расторгнуто, еще 5 марта заявил представитель Верховного командования ВС КНДР. Не обошел он вниманием и США с Южной Кореей, которым пообещал «вторые и третьи» ответные меры. Как отмечает «Российская газета», первыми, видимо, стали ядерные испытания, проведенные 12 февраля.
В феврале 2013 года профессор Университета Кухмин Андрей Ланьков прокомментировал «взрывоопасную» ситуацию с Северной Кореей в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, на тот момент Южная Корея, по большому счету, не испытывала особого интереса к скандальным ядерным испытаниям и ракетным запускам. При этом он отметил, что выбор времени испытаний имеет политическую подоплеку. Эксперт сказал, что северокорейцы хотели расколоть устройство до того, как в должность вступит новый президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Она официально приняла полномочия 25 февраля.
Что же касается увеличивающегося числа санкций против Пхеньяна, Ланьков полагает, что не существует таких запретов, которые могут повлиять на Северную Корею. «Считается, что необходимо продемонстрировать в первую очередь своим избирателям внутри страны свою жесткость. Политики и дипломаты разных стран и будут ее демонстрировать, принимая бессмысленные санкции», – заявил он. По мнению эксперта, это делается «для собственного успокоения»: ведь ужесточающиеся меры не повлияли на проведение испытаний и запусков.
Еще несколько лет назад, после «пресловутого запуска-2006», профессор предлагал обратиться к истории Северной Кореи, чтобы понять причину, по которой государство придерживается именно такого пути. Среди особенностей устройства страны он выделил в том числе тотальный информационный контроль наравне с полнейшей информационной изоляцией, переход на карточки в 1957 году и тотальную карточную систему, установившуюся в конце 1960-х, жесткий надзор за передвижением населения. И если все эти способы контроля были бы ослаблены, то вся система могла бы с легкостью обрушиться. В лекции «Естественная смерть северокорейского сталинизма» Ланьков сравнил положение северокорейской элиты с ездой на тигре: дескать, понимают, что опасно, но не знают, как слезть.
В 1990-х годах ситуация несколько изменилась: прекратились субсидии со стороны рухнувших Советов, льготные поставки нефти и энергоносителей, «встали» закупки некачественной северокорейской продукции. Страна лишилась финансовой поддержки, а система тотального контроля оказалась дорогим удовольствием. Развалилась карточная система, и эта тенденция усугубилась катастрофическими наводнениями 1996 года. Северная Корея была вынуждена «ощетиниться», и, как сказал Ланьков в интервью «Голосу Америки» 13 февраля, ядерная программа «оказалась удобным козырем в переговорах об оказании помощи этой стране без каких-либо условий». Как бы то ни было, тогда он выразил мнение, что Пхеньян не нанесет когда-либо ядерный удар, но и не откажется от своей программы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы бы поосторожнее на поворотах.
За себя говорите
Жалко людей (население обеих Корей) которое пострадает если начнутся боевые действия. Власти Северной Кореи никогда не отдадут власть, власть полной диктатуры кучки "товарищей", которые день и ночь "думают" о населении страны, которое дохнет от голода, которое находится в эпохе феодализма.
для НБА
А если бы у них были такие ресурсы, то не было бы этой статьи и наших, не всегда умных, комментариев))) Нету у истории "если бы"====
Полностью согласен. Я только хотел ответить на комментарий, автор которого приписывал режиму Кимов некое миролюбие. Просто объяснил истоки такого "миролюбия"
"Для борьбы с дезертирством и преступлениями северокорейских пограничников правительство Китая приняло решение пустить 220-вольтный электрический ток по колючей проволоке на границе с Северной Кореей. Об этом со ссылкой на источник в приграничной провинции Хамген-ПуктоСтоит также отметить, что ранее для пресечения случаев дезертирства и прочих нарушений на границе с КНДР была проведена колючая проволока, но особых результатов это не дало. При этом проблема нелегальных мигрантов из Северной Кореи в приграничных городах Китая становится все более серьезной. Пока северокорейских дезертиров считают трудовыми мигрантами и высылают на родину, в трудовые лагеря."-Такой вот коммунизм и международная солидарность трудящихся.
Хорошо, когда у человека есть свой собственный