Тэтчер – политический «близнец» Горбачева

Вчера умерла Маргарет Тэтчер. Ей было 87 лет, последние годы жизни она провела в глубоком маразме. Как и ожидалось, основные западные, да и российские политические деятели выступили с соболезнованиями в адрес родных и близких покойной баронессы. Дескать, она была выдающимся политиком, реформировала британскую экономику, превратила Британию в конкурентоспособную державу и прочее в том же духе. При этом постоянно звучали слова о том, что Тэтчер страшно не любят в Британии, зато уважают за рубежом. Как Горбачева.
Тэтчер и была британской версией «Горби», и не только в смысле народной любви-ненависти. Ведь она трижды одерживала победы на выборах – в 1979, 1983 и 1987 годах. Горбачеву, который получил свой мандат народного депутата СССР от Компартии Белоруссии, такое и не снилось. Президентом СССР его также избрал не народ, а Съезд.
Вернемся к «железной леди». Так назвала ее советская «Красная звезда», думая обидеть. На деле прозвище закрепилось, и никто ее иначе не называет. Но ничего «железного» в ней не было. Тэтчер получила Британскую империю, а оставила своим преемникам изрядно ослабленную островную Британию, чье лидерство даже в Европе было поставлено под вопрос.
В начале правления Тэтчер все шло хорошо. Например, удалось выиграть войну с Аргентиной за Фолклендские острова. Аргентинцы решили отобрать их военным путем, решив, что «уже можно», ибо дряхлая Британская империя не даст отпора, а США тайно одобрят агрессию. Тем не менее Маргарет Тэтчер удалось отвоевать спорные острова с помощью применения военной силы. Эта победа позволила ей распустить палату общин и добиться впечатляющего результата на досрочных выборах. И это несмотря на то, что внутри страны Тэтчер ненавидели за ее экономические реформы и все обозреватели предрекали ей поражение на избирательных участках. «Маленькая победоносная война» помогла, но это был единственный существенный успех Британии в период ее правления. Дальше все пошло вкривь и вкось. США приняли решение о роспуске Британской империи.
В 1983 году американские войска вторглись в Гренаду, чтобы свергнуть угнездившийся в этом небольшом островном государстве просоветский режим. Правда, просоветским он числился только на бумаге, поскольку королевой Гренады была и остается британская королева Елизавета II. Тэтчер резко протестовала против американского вторжения, но ее даже не поставили в известность. Тэтчер позвонила Рейгану. Он вспоминал: «Она была крайне непреклонна и продолжала настаивать, чтобы мы отменили нашу высадку на Гренаду. Мы не стали говорить ей, что высадка уже началась». Британии пришлось смириться с тем, что США могут решать вопросы за спиной англичан.
Со стороны США это был демонстративный жест – оккупировали «государство Содружества», находящееся в зоне британского влияния и возглавляемое британской же королевой. Англичане всё поняли. Все 80-е годы шло юридическое оформление распада Британской империи.
В 1982 году был принят Акт о Канаде. В соответствии с ним британский парламент утратил право утверждать законодательные акты конституционного значения для этой страны. Канада и Британия окончательно стали разными государствами. В 1986 году аналогичные законодательные акты были приняты в Австралии и Новой Зеландии. Во всех этих странах продолжает царствовать Елизавета II, но уже не как британская королева, а как королева Канады, Австралии, Новой Зеландии. Прежде единая британская корона превратилась в 16 отдельных корон – по числу стран, признающих главой государства королеву. Это дает возможность отмены монархии в каждой стране по отдельности. Австралийцы и новозеландцы намекают, что после смерти Елизаветы II такое решение может быть принято.
В 1984 году было подписано совместное британо-китайское заявление, в соответствии с которым Гонконг должен был быть передан Китаю в 1997 году. Гонконгу гарантировался особый статус на протяжении следующих 50 лет – до 2047 года. Говорят, когда Дэн Сяопина спросили, что будет с Гонконгом по истечении этого срока, он ответил: «Через 50 лет в Китае будет много Гонконгов». Тогда журналисты посмеялись над наивным, как им казалось, китайским руководителем...
Короче говоря, и передача Гонконга Китаю – дело рук Тэтчер. Она была вынуждена разваливать Британскую империю под давлением американцев. Действовала она, конечно, изящнее, чем Горбачев, но абсолютно в том же направлении.
Тэтчер была убежденной противницей германского единства, поскольку полагала, что единая Германия нарушит равновесие в Европе. После того как усилиями США и Горбачева объединение Германии свершилось, Британия оказалась в сложной ситуации в Европе. Ранее, будучи центром огромной империи, она могла быть общеевропейским лидером, даже несмотря на существование союза Франции и Западной Германии. После возникновения единого немецкого государства центр силы сместился в Бонн (тогда – столицу ФРГ). Американцы поддерживали скорее немцев, чем англичан. Британия оказалась в изоляции.
В итоге Тэтчер была просто-напросто свергнута в результате внутрипартийного заговора. Ей бросил вызов ее же бывший министр Майкл Хезелтайн, выдвинувший свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Голосовали только члены фракции в палате общин. В первом туре Тэтчер получила 204 голоса (54,8% голосов членов фракции), Хезелтайн - 152 (40,9%). По правилам требовалось, чтобы преимущество победителя над побежденным составило не менее 15% голосов. Этого результата Тэтчер достичь не удалось. Предстоял второй тур. После консультаций с членами кабинета министров, которые хором заверяли ее, что она не сможет победить, Тэтчер сняла свою кандидатуру и стала продвигать на пост премьер-министра своего министра финансов Джона Мейджора, который и выиграл пост главы партии.
На этом карьера Тэтчер в большой политике завершилась. Вопреки установившемуся мнению о Тэтчер как о гениальном политике и «спасительнице Великобритании», она была скорее ее могильщиком. Другое дело, что могильщиком вежливым и ласковым. При ней окончательно закатилось солнце британского могущества, а сама Британия стала терять позиции великой державы, превратившись в окраину германской Европы. Бывшие доминионы окончательно получили самостоятельность.
Как и Горбачеву, в награду за заслуги по развалу Британской империи Запад дал Тэтчер высокий личный статус. Ее официально провозгласили гением и выдающимся государственным деятелем. Видимо, ее не удостоят государственных похорон, как Черчилля, но на церемонии прощания, скорее всего, будет присутствовать вся мировая элита, включая королеву Елизавету II и ее семью.
Тэтчер, по сути, стала первым премьер-министром Британии уже не как империи, а как национального государства. Говорили, что временами она затмевает королеву, что в имперский период истории было абсолютно немыслимо. Из восточноевропейских политиков Тэтчер напоминает Гавела. Тот был президентом Чехословакии, а стал президентом Чехии, когда Словакия отсоединилась.
Тэтчер останется в истории как человек, при котором британское могущество постоянно падало. Но ей все же удалось сохранить для Британии статус великой державы и влиятельного государства, чего не удалось сделать ее советскому коллеге Михаилу Горбачеву. Ей не удалось спасти империю, но она спасла хотя бы государство, чего никак не скажешь о ее политическом «близнеце» из СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Стальная крыса-людоед против вялого плешивого суслика!"
Круто!Лучше и точнее не придумать!!!
+100500!!!)))))))
Слава ему (Богу), что прибрал её! А что с Горби тянет!..
Тут кто-то про Евроньюс вспомнил.Тоже лапша на уши еще та-нужная.
Автор молод и ему простительно не знать,что развал Британской империи
-это следствие итогов 2-й мировой.Тогда Чемберлен с Черчилем сами себя обыграли.А с М.Т. Британия опять значительно усилилась,благодаря жестким,имперским методам как во внешней,так и во внутренней политике.
М.Т.-это гитлер женского разлива,ей очень были близки идеи о славянах-
недочеловеках и гадостей нам она наделала немало.А вот Горбачева с М.Т. нечего сравнивать-его б даже в швейцары на Даунинг-стрит не взяли
бы.
Причем тут население