Белград сдал Косово. Сербы: «Это – измена!»

Вчера в Брюсселе премьеры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон договорились-таки о статусе и правах сербских общин (муниципалитетов) на севере Косовского края. Одновременно стороны пообещали друг другу не блокировать «путь в Евросоюз».
Парафированное Дачичем и Тачи соглашение выносится в эти выходные на утверждение парламентов Сербии и Косово, а в понедельник будет рассмотрено Советом ЕС. И уже к 26 апреля участники переговоров запланировали представить План мероприятий по реализации документа. Впрочем, столь торопливое претворение его в жизнь вполне может натолкнуться на протесты в самой Сербии. Сербский народ в своей массе однозначно расценил подпись властей под соглашением: «Это – измена!»
Приштина же торжествует. «Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии», – заявил Тачи. По его оценке, соглашение открывает Приштине путь в ООН.
Сербские власти со своей стороны ставят себе в заслугу то, что они добились включения в соглашение большинства выдвигавшихся Белградом требований. «Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор», – оправдывается Дачич.
Оптимизм своего премьера, впрочем, не разделяют и оппозиционные политики, и простые сербы, не говоря уже о стопроцентном неприятии документа со стороны косовских сербов.
Экс-премьер страны, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница: «Нынешние власти согласились на то, чтобы государство Сербия перестало действовать на территории Косово и Метохии, чтобы сдать сербский народ на милость и немилость албанских сепаратистов и продать территорию Косово за ничтожество – за дату начала переговоров с ЕС. Эта власть – убийца государства, так как уничтожила сербские государственные институты в Косово». По подписанному напредняками (националистами) и социалистами договору, пояснил Коштуница, больше не действуют учреждения государства Сербии в автономном крае Косово и Метохии, а оставшиеся там сербы должны жить по законам и власти «псевдогосударства Косово».
«Ни агрессия НАТО, ни мощные государства Запада не могли принести нам столько зла, сколько сегодня власти Сербии причиняют собственной стране и собственному народу, – сказал Коштуница. – То, что не смогли сделать враги Сербии, уничтожив и ликвидировав сербские учреждения в Косово, смогла сделать нынешняя власть». Констатировав, что сербские власти в Брюсселе «выступили против Сербии и своего народа», Коштуница призвал «начать мирным путем сопротивляться открытому и бесстыдному насилию над Сербией». «Мы должны любой ценой поддержать наш народ в защите государственных институтов Сербии в Косово, то, что этот народ храбро и решительно и делал все эти годы. Несмотря на этот последний акт предательства Косово, не все еще потеряно. Борьба за государство Сербию в Косово как ее составную часть не может и не смеет быть прекращена», – приводит слова Коштуницы ИА REX.
А глава Косово-Митровацкого округа Р.Неделькович, заклеймив подписанное сербскими властями соглашение, пригласил Дачича и первого вице-премьера А.Вучича приехать на север Косово и лично сообщить живущим там сербам, что они подписали и почему. В понедельник, 22 апреля, в Косовской Митровице будет проведен митинг, на котором будет принято решение о формировании Скупщины северного Косово, сообщает агентство.
Официально стороны запланировали опубликовать текст соглашения в начале той недели, уже после его согласования в сербском и косовском парламентах и утверждения «вышестоящей инстанцией» – Советом ЕС. Однако уже в пятницу вечером текст документа просочился в СМИ.
Соглашение, состоящее из 15 пунктов, закрепляя автономию сербов на севере Косовского края в областях культуры, экономики, образования, муниципального хозяйства и даже отчасти в сферах полиции, органов безопасности и судебной системы, тем не менее, в целом подчиняет сербские общины (муниципалитеты) законам самопровозглашенной Республики Косово.
Не добились сербские подписанты соглашения и документального закрепления в нем запрета на вход военных формирований косовских албанцев на территорию сербских анклавов северного Косово. В документе об этом не сказано ни слова. Хотя сербские власти сейчас хвастаются перед простыми сербами тем, что твердая договоренность на сей счет достигнута – правда, не документальная, а устная, и не с Приштиной, а с Брюсселем, который обещал гарантировать отсутствие войск Приштины в сербских муниципалитетах силами НАТО. Правда, в заявлении Альянса по поводу достижения соглашения между Белградом и Приштиной об этом почему-то также не сказано ни слова.
Отдельным пунктом соглашения предусматривается проведение в 2013 году под кураторством ОБСЕ выборов в руководство сербских муниципалитетов. Процедура выборов, как говорится в документе, будет проведена в «соответствии с косовским законом и международными стандартами». Как это удастся реализовать, тоже не очень понятно: как уже говорилось, косовские сербы в ответ на предательство официального Белграда планируют сейчас сформировать Скупщину северного Косово.
Комментируя подписанное Белградом соглашение, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова заявила газете «Взгляд»: «Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь, по сути, идет об отказе сербских властей от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово». Это – «беспрецедентный акт», когда государство в мирное время отказывается от части своей территории, подчеркивает эксперт. «Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244 (СБ ООН. – Прим. KM.RU), которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии. – Прим. KM.RU), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН».
Но сербское руководство (кстати, пришедшее к власти во многом благодаря обещаниям отменить все договоренности с Брюсселем и Приштиной, ведущие к потере Косовского края), как видим, продолжило линию измены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Золотые слова!
Пока толстый сохнет - тощий сдохнет.
"независимость в Евросоюзе" это бред. Тут уж либо независимость - либо в Евросоюзе.
ты герой-трепло готов положить жизнь за то чего нет, за не зависимость Латвии,расмешил,наверно таких как ты в Латвии не много,но если на оборот,то Латвию жаль,у неё нет будущего
слава богу,вся беда России из за украинцев,так пусть эта беда живёт в Евросоюзе