Формальный ритуал. Как в Польше относятся к могилам освободителей

Международная поисковая группа обнаружила на западе Польши братскую могилу с останками советских солдат, которая должна была быть ликвидирована еще в 1953 году. Собственно, так и было записано в документе, составленном властями Зеленогурского воеводства, ныне упраздненного в результате административных реформ. Как было заявлено в протоколе эксгумации, военное кладбище в городе Костшин-на-Одре (бывший Кюстрин) было ликвидировано, а все останки в количестве 1096 тел перезахоронены. Об этом сообщает газета «Взгляд».
При этом, по другим официальным документам польских властей, жертв войны на Костшинском кладбище насчитывается более трех с половиной тысяч. Как и в предыдущем случае, написано, что все они перенесены на кладбища в городах Цыбинка и Гожув Велкопольский.
Как выяснилось спустя 60 лет, тогда местная администрация, мягко говоря, небрежно провела перезахоронение. На якобы ликвидированном кладбище обнаружились останки солдат, которых, как оказалось, никто не хоронил должным образом. Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы Вячеслав Половинкин заявил, что в данном случае «налицо – зафиксированное во время прошлогодних раскопок некорректное проведение эксгумационных работ».
Во время прошлогодних раскопок польско-литовско-латвийская группа обнаружила на месте проведения работ 110 тел советских солдат в братских якобы пустых могилах. Согласно предварительным данным прибалтийских поисковиков, в 102 случаях из 110 у останков отсутствуют головы, а также верхние части скелета – шеи и фрагменты грудной клетки, сообщает «Интерфакс».
Близкий к поисковой группе источник агентства сообщил, что пока нельзя регистрировать новые могилы 2012-2013 годов, так как некоторые из воинов уже «захоронены» на новом месте. «Таким образом, со всей очевидностью речь идет о подлоге. Его масштабы еще предстоит устанавливать путем проверки документации и списков похороненных на кладбищах в Цыбинке и Гожуве Велкопольском, поскольку в бумагах, по-видимому, значатся те, кого в свое время так и оставили в Костшине-на-Одре», – пояснил собеседник «Интерфакса».
Это говорит о том, что тела из могил и вовсе никто не изымал, а перезахоронение проводилось формально: на военное кладбище в Цыбинке в 1953 году перевезли только несколько десятков черепов. «Мы на 100% уверены, что там не была проведена нормальная эксгумация. Найденные нами 110 тел – это только вершина айсберга. Это было массовое осквернение могил», – прокомментировал Половинкин методы работ 60-летней давности.
Также он добавил, что «здесь еще осталось работы на осень», так как точное количество незахороненных солдат не известно. Половинкин подчеркнул, что в могилах практически не было медалей: члены группы нашли только две медали «За боевые заслуги».
Руководитель польской поисковой группы «Витязь» Юлиан Вежбовский придерживается такого же мнения, что и глава военно-мемориального представительства. «С большой вероятностью можно предполагать, что на территории бывшего советского военного кладбища на улице Спортовой в Костшине-на-Одре находятся останки большинства похороненных там советских воинов, которые теоретически уже взяты на учет как похороненные на военных кладбищах в Цыбинке и Гожуве-Великопольском», – пишет он в официальном заключении по работе группы.
Кроме того, Вежбовский отметил: «Неправильно будет внести в списки похороненных на гожувском военном кладбище перезахороненные 7 октября этого года останки советских воинов как 110 очередных неизвестных, так как теоретически они там уже похоронены».
В свою очередь Половинкин подчеркнул, что после кровопролитных боев на территории Польши остается еще очень много одиночных и братских могил, с которыми надо работать. В 50-е годы, по словам представителя Минобороны, останки из них массово перемещались на более крупные кладбища. Остается надеяться, что процесс эксгумации не был везде таким, как в Костшине-на-Одре. По результатам экспертизы Половинкин заявил, что многие из захоронений находятся в нормальном состоянии.
Германская армия, захватив город Кюстрин с крепостью на Одре, превратила его в хорошо укрепленный промышленный район, сильно затрудняющий продвижение войск Красной армии к Берлину. Городок, находящийся всего в 90 километрах от германской столицы, пришлось почти полностью уничтожить, чтобы продолжать весеннее наступление 1945 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пришло время прекратить эти унижения-вывезти останки воинов на Родину!!Слава Богу-страна огромная,есть где захоронитьпавших воинов.Все эти бывшие друзья-не достойны даже волоса этих солдат..Хватит держать останки в заложниках...
Люди.будьте добрей и снисходительней.Ненависть не красит человечество!
Таких как ты, у на в штате нет. Может ты наймит США?
перезахоронение проводили бывшие польские товарищи .
Теперь по данной статье. Цитирую :"Согласно предварительным данным прибалтийских поисковиков, в 102 случаях из 110 у останков отсутствуют головы, а также верхние части скелета – шеи и фрагменты грудной клетки, сообщает «Интерфакс»." Это означает, что поляки из первичного места захоронения извлекли черепа и верхние части скелета, остальное бросили на месте.
Это "не корректно", как изволил выразиться наш военный чиновник, но ведь список похороненных в первичном месте они сохранили! Известен список похороненных в братской могиле №1, отраженный в списке безвозвратных потерь, и он перенесен в братскую могилу №2.
Эти списки хранятся в Польском Красном Кресте и в местной администрации. Списки доступны россиянам.
Министерство обороны СССР, осуществляя перезахоронения,НЕ СОХРАНИЛО вообще никаких списков. Вот и думай, кто из двоих более "некорректен"...