Россия поставила сирийской армии первую партию С-300

Сирийский президент Башар Асада рассказал в интервью ливанскому телеканалу Al-Manar, что Россия уже передала его войскам первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщает израильское издание Haaretz.
Поставка остальных комплексов по российско-сирийскому военному контракту, как подчеркнул Асад, состоится «уже скоро». По словам сирийского лидера, благодаря полученным вооружениям его армия сможет отражать любые «беззаконные авиаудары» по территории страны.
Официальные представители России пока никак не прокомментировали заявление президента Сирии. Накануне, 29 мая, источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе утверждал, что поставка С-300 сирийской армии еще не началась.
Несколько дней назад лидеры европейских стран не смогли договориться о продлении санкций в отношении Сирии, и поэтому эмбарго ЕС на поставку оружия в эту страну утратило силу. Представители Великобритании и Франции после заседания в Брюсселе заявили, что отмена эмбарго поможет проявлять «больше гибкости» по воздействию на ситуацию в ближневосточной стране.
Россия, в свою очередь, восприняла снятие санкций, как возможность для Запада вооружать сирийских оппозиционеров. При этом российская сторона отметила, что нельзя проводить параллель между вооружением мятежников и выполнением обязательств по давно заключенным с Дамаском контрактам, в том числе и на поставку С-300.
Что касается пристального внимания израильской прессы к снабжению войск Асада зенитно-ракетными комплексами, то Иерусалим еще в начале мая выражал Вашингтону обеспокоенность по поводу российско-сирийского контракта. Как недавно заявили в израильском Минобороны, если «комплексы, не дай бог, будут доставлены в Сирию», то ЦАХАЛ знает «как ответить». Однако тогда план военного реагирования подробно не раскрывался.
Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по разным оценкам, жертвами конфликта стали от 80 до 120 тысяч человек. Западные страны неоднократно пытались принять резолюцию, допускающую иностранное вторжение на сирийскую территорию. Однако каждый раз этому препятствовали Россия и Китай, что дало повод иностранным политикам обвинить Москву в поддержке режима Асада. Хотя российские власти не раз подчеркивали, что не поддерживают ни одну из сторон конфликта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Явно не в вашу пользу!
понравилось:..."Иерусалим еще в начале мая выражал Фашингтону обеспокоенность"...Может попробовать прекратить изображать обиженный пуп земли,размахивать оружием, бомбить безоружных соседей,чтобы исключить "боязнь"? США в тяжелейшем кризисе,могут решить сэкономить:"Баба с возу- кобыле легче"и снять с содержания!Англия с Францией- дамы исторически расчетливые,ненадежные.Германия,"отрабатывает" вину,а что, если любви как не было, так и нет?Кажется, не только народы устали от войн, вражды, хаоса, кризиса,потерь,но сама Природа устала -холода собачьи в Европе.Пора признать право других на солнце, небо, воздух, воду и жизнь,а не только свое!
Ежли быть объективным, то сравнение будет не в нашу пользу..
"Сирия подписала в 2007 году контракт с ФГУП „Рособоронэкспорт“ на закупку 24 истребителей МиГ-29М2 новой постройки."(ц) Вот ещё один ранее заключённый контрактик. Эти МИГи специально создавались F-16 мочить.
Да госдеп и своих то не жалеет!
Поэтому издавна суётся куда не просят!Корея-56 700 убитых амерзких солдафонов,Вьетнам-59 980 убитых,теперь вообще в трёх местах одновременно воюют и ещё в Сирии воевать хотят!
Эдак вымрут как неандертальцы такими темпами!