Запад вновь провозгласил Россию «империей зла»

10:41 15.06.2013 , Виктор Мартынюк
© KM.RU
© KM.RU

Справка km.ru

Институт экономики и мира – международная некоммерческая исследовательская организация со

Подробнее

В рейтинге «миролюбивости» нас обошли Северная Корея, Катар и, разумеется, США

Предела человеческим страхам, равно как и предела человеческой глупости, просто не существует. Это первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления со свежеиспеченным «рейтингом миролюбивости стран», который любезно представили миру исследователи из The Institute for Economics and Peace (Института экономики и мира).

Оказывается, от России исходит нешуточная угроза миру, и даже Северная Корея – та самая, что едва не поставила мир на грань новой войны, – обошла нас в «миролюбивости». Да-да, это не шутка: у России 155-е место из 160 возможных, а Пхеньян доугрожался лишь до 154-го места. Но это еще не все чудеса политической статистики – держитесь за ваши стулья. Вот Катар оказался и вовсе на 19-м месте – и это при всей его «неоценимой» роли в разворачивающихся на Ближнем Востоке событиях. Впрочем, Катар оказался миролюбивее самих США. У них – красивое и почти «круглое» 99-е место.

В то же время в столь удивительном рейтинге, если посмотреть его «на просвет», нет ничего удивительного. Данный рейтинг – не более чем очередная атака Запада на Россию в рамках продолжающегося глобального геополитического противостояния. «Задачи в информационно-психологической войне ставятся почти такие же, как в обычной – ослабить государство, а лучше расчленить его или разрушить. Противники постоянно атакуют Россию, торпедируют ее имидж, историю, политическое устройство, чтобы мы не могли гордиться своей страной: в этом случае мы не станем ее защищать. На эти действия есть политический заказ, поэтому институты вроде The Institute for Economics and Peace высчитают что угодно», – отметил в интервью «Свободной прессе» постоянный эксперт KM.RU, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

В то же время президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов нашел представленный Институтом экономики и мира рейтинг «в целом объективным»: дескать, масштабная программа перевооружений тому залог. «155-е место отражает нашу готовность действовать силовыми методами как внутри общества, так и во внешней политике. Это говорит об агрессивной структуре власти и агрессивности отношений между гражданином и государством», – утверждает в интервью ресурсу политолог. В то же время его удивили высокие позиции Катара и ОАЭ в рейтинге, а также соседство с Северной Кореей. «Думаю, при объективной оценке Россия поднялась бы вверх на несколько десятков позиций», – резюмировал эксперт.

В беседе с обозревателем KM.RU старший научный сотрудник ПИР-Центра, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин прокомментировал неожиданные позиции «рейтинга миролюбия стран»:

– Нужно иметь в виду, что этот рейтинг отчасти технический. Страны в нем учитываются по объему вооруженных сил, по военным расходам на душу населения и так далее. Но он совсем не учитывает то, что мы на протяжении без малого 20 лет вообще ничего по сути не тратили на оборону. У нас образовался большой пробел, дырка. За все это «безвременье» российские вооруженные силы заметно деградировали, устарели, и сейчас идет сложный, но исключительный процесс нашего возвращения на утраченные позиции.

Наши «огромные военные расходы» на деле оказываются не такими уж и огромными, если исходить именно из того, что армия восстанавливается едва ли не с нуля. А что касается нашей военной политики... понятное дело, что американцы в этом рейтинге куда «миролюбивее» нас, притом, что у них военные базы разбросаны по всему миру и из числа последних войн нет ни одной такой, где бы они не участвовали. Вообще я не придавал бы этому рейтингу такого значения.

– Быть может, нам следует принять этот рейтинг за аванс и действительно стать «зубастее», более твердо и однозначно становиться на ту или иную сторону в конфликтах, подобных сирийскому? А то мы и Асада-то, непонятно, то ли поддерживаем, то ли не совсем – если послушать в том числе и нашего президента.

– Ну, собственно, мы поддерживаем ту или иную сторону конфликта, но ровно в той степени, в какой это требуется на данный момент. А за Соединенными Штатами нам и не нужно гнаться. У китайцев есть хорошая поговорка: если ты с кем-то дерешься – тебя обязательно однажды убьют. Не нужно нам по каждому случаю лезть драться: это должно стать вынужденной мерой, когда имеется серьезная угроза интересам и никак иначе ее не преодолеть. Но все же разборки вне дипломатических рамок должны случаться куда пореже.

В свою очередь, известный военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко едва сдерживал смех:

– Относиться к этому рейтингу можно лишь исключительно спокойно и с юмором. Понятно, что все это изначально носит политически ангажированный характер, и все эти рейтинги, конечно, никак не могут рассматриваться как объективная оценка реального положения дел.

О степени миролюбия России можно судить хотя бы по конфигурации вооруженных сил: она сугубо оборонительная. У нас нет ни планов, ни реальных возможностей рассекать клиньями до Ла-Манша, как это планировал делать Советский Союз в рамках войны с НАТО. Так что у нас – оборонительная доктрина, оборонительная конфигурация вооруженных сил, мы объективно никому не угрожаем, а составители рейтинга в данном случае просто и банально обманули своих читателей.

Была ли конкретно у составителей этого рейтинга какая-то политическая цель или нет – не суть важно. В любом случае многие на Западе до сих пор мыслят стереотипами холодной войны. Некоторые на Западе до сих пор на полном серьезе считают, что по окраинам Москвы ходят медведи. «Рейтинг миролюбивости» – один из плодов такого рода дремучего невежества, а носило ли оно злонамеренный характер или же просто исследователи оказались больными на голову людьми – уже неважно.

В любом случае представленный ими расклад не отражает истинного положения дел. Уж если Северная Корея опережает Россию по рейтингу миролюбия – ну о чем здесь дальше говорить? Или Катар, активно финансирующий сирийских «мятежников», – очень миролюбивая страна!

Комментарии читателей
23.06.2013, 00:54
Лука Лукич

Если обратить внимание на выступление Обамы, то ни слова об Освенциме, Треблинке о застенках гестапо, даже Холокост, и Саласпилс ничто по сравнению со спецслужбой ГДР. Почему не вспомнил о сегрегации у себя В США, о резервациях индейских..ни слова о уничтоженных во Второй Мировой... штази и в этом виноваты...?,а бомбёжки Германии с Западной стороны что их не было...? Плохо. когда Президент большой страны так плохо знает историю..., или в тех учебных заведениях где он обучался его плохо образовывали.

22.06.2013, 07:51
бяка

попытки упорядочить хаос, приводят еще к большему хаосу.

21.06.2013, 16:24
enginer

В ноябре 1945 года в США было подготовлено секретное исследование Объединенного комитета начальников штабов, названное «Стратегическая уязвимость России для ограниченного воздушного нападения». Авторы этого документа анализировали возможности превентивного ядерного удара по Советскому Союзу в случае, если «Советский Союз или начал агрессию (в Европе или Азии), или появились явные признаки того, что возможна агрессия против Соединенных Штатов»{70}. Как они представляли себе «агрессию СССР против США в условиях, когда Советский Союз сократил свои вооруженные силы к 1948 году с 11,3 миллиона до 2,8 миллиона человек и не имел ни атомного оружия, ни средств его доставки, — остается только гадать{71}. Вашингтонские стратеги сами же писали, что «в настоящее время Советский Союз не располагает возможностью нанести аналогичные разрушения промышленности США». Но тем не менее рекомендовалось нанести ядерный удар не только в случае явной угрозы «красной агрессии», но также и в том случае, если создастся впечатление, что СССР в конце концов обретет потенциал либо для нападения, либо для отражения нашего нападения{72}. При этом считалось, что СССР не представляет какой-либо угрозы для США. Но даже создание в Советском Союзе средств защиты от атомного нападения было бы достаточным поводом, чтобы США могли обрушить атомные бомбы на нашу страну. Таким образом, в военную доктрину включалась, причем безоговорочно, концепция первого удара, наносимого превентивно по усмотрению США.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.