Зарубежные ученые поддержали противников реформы РАН

11:45 3.07.2013

Иностранные деятели науки выступили против реформы Российской академии наук, согласно которой предполагается ликвидация ведомства в нынешнем виде. На сайте Математического института имени Стеклова РАН опубликованы письма зарубежных ученых.

Всего в поддержку противников изменений высказались 15 человек. Среди них — физики, математики и биологи из Италии, Германии, Великобритании, Исландии, Франции, США, а также представители других стран.

По словам самого молодого лауреата Филдсовской премии и первого лауреата Абелевской премии, члена Французской академии наук Жан-Пьера Серра, непонятно, что ждет математические журналы, которые выпускают российские академики. Он также подчеркнул, что другие французские ученые собираются написать протестные письма.

С ним согласен бельгийский математик Пьер Делинь, лауреат Филсдсовской и Абелевской премий. Он назвал реформу катастрофой для российской науки.

В свою очередь, британский математик сэр Майкл Атья, лауреат Филдсовской и Абелевской премий указал на то, что его российские коллеги оставались успешными даже во времена политических переворотов, в то время как академия сохраняла целостность и независимость. По его мнению, «прерывание великой традиции станет трагедией» для всего мира.

Согласно законопроекту, внесенного с Госдуму 28 июня, РАН, а также Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук должны объединиться под вывеской «общественно-государственная организация «Российская академия наук». В этом случае контролировать имущество ведомства поручат специальному агентству.

Первое чтение намечено на 3 июля. Между тем накануне руководители институтов РАН заявили, что проигнорируют совещание в Минобрнауки, запланированное на 4 июля. Как ожидается, на встрече будет обсуждаться реформирование академии, а второе и третье чтения должны состояться на осенней сессии.  

Комментарии читателей
21.02.2014, 14:55
Гость: роткив

труд ученного индивидуален, специфичен и довольно-таки раним.это касается тех,кому природа действительно что-то выделила и от него можно ожидать не только непонятных гипотез,а главное практический результат и в мирном прикладном порядке. поэтому этот труд, имеет свою масштабную оценку-стоимость, и если он работает в системе не соответствия с данным общественно-экономическом устройством, и его оценкой труда,то он неминуемо будет жертвой паразитизма системы. поэтому ученый в праве продавать свой труд туда,где он в прямой зависимости востребован. в науке не должно быть лжи и бестолковости.

07.01.2014, 21:29
Гость: роткив

всё в природе строиться на состояниях интересов,баланса в малом и большом.РАН тоже построен на интересах и кто на них сидит,и под кого надо подстраиваться. наука двигает общество в техническом плане,цель которого по своей святости облегчить труд рабов.отсталое общественное устройство формирует другие цели-это, чтобы был и оставался раб. поэтому основной диктуемый критерий науки это подготовка к защите и войне. поэтому дилемма не соответствия целенаправленных задач.

03.07.2013, 15:31
Гость: в тему

а если бы просто взяли и отобрали их бы непоняли!вот поэтому на ПЕРЕХОДНЫЙ период до прихода эффективного менеджера!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.