Украина потратит бюджетные деньги на памятник «голодомору» в Вашингтоне

15:44 12.08.2013
«Пшеничное поле» Ларисы Курилас. Изображение с сайта novaya.com.ua
«Пшеничное поле» Ларисы Курилас. Изображение с сайта novaya.com.ua

Киев постановил выделить из казны средства на установку в Вашингтоне памятника жертвам голода на Украине в 1932-1933 годах. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров.

Кроме того, бюджетные деньги пойдут на оплату положительных публикаций об Украине в ведущих иностранных СМИ, проведение за рубежом конференций и круглых столов, посвященных приоритетам внешней политики Украины, а также возведение в столице Казахстана памятника поэту Тарасу Шевченко.

Какая сумма предназначена для этих целей, в документе не говорится, но ранее СМИ сообщали, что в 2011 году речь шла о 4 миллионах гривен (около 500 тысяч долларов по текущему курсу), а в мае 2013-го — уже о 2 миллионах долларов.

Конгресс США выделил участок в Вашингтоне под мемориал жертвам «голодомора» еще в 2006 году. В 2009-м украинский Минкульт провел конкурс на лучший проект монумента и передал пять эскизов-победителей американцам для утверждения. В итоге была выбрана работа Ларисы Курилас «Пшеничное поле». Как ранее писал tsn.ua, памятник должен был появиться в округе Колумбия еще в сентябре 2012 года, однако этого до сих пор не случилось.

Весной 2013 года депутат от «Партии регионов» и внештатный советник президента Януковича Анна Герман говорила, что если к осени строительство не начнется, Украина потеряет право на возведение мемориала.

Комментарии читателей
13.08.2013, 15:29
Гость: львовянин

Америка просто не выживет без этого памятника!Интересно,что взамен попросят,они же просто так ничего не предпринимают??

13.08.2013, 08:12
Гость: Зореслав Пердучак,Голос Америки,Вашингтон

США просто обязано потребовать от Украины выделить место для возведения мемориала геноцида против коренного населения Америки. В Астане не дождутся Тараса Шевченко. Если памятника не будет - кровная обида. Кубинцы от бронзового бюста просто в эксазе. Я требую в Жмеринке поставить статую Фиделя. Он там проезжал на Умань. Дело Ющенко живёт!

13.08.2013, 02:38
Гость: streamer

Скромненько и со вкусом, самое оно.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.