«Фигаро здесь, Фигаро там»: НАТО мельтешит у границ России

На Западе знают, что приближение НАТО к границам России воспринимается ею резко негативно. Известно там и то, что любая деятельность Северо-Атлантического блока по периметру РФ неизменно вызывает озабоченность. Казалось бы, что должен сделать воспитанный военный союз, обладающий хорошими манерами? Не мельтешить перед глазами и перенести свою активность в другую часть глобуса. Это если он действительно держит в мыслях то, что говорит, когда заявляет, будто никоим образом не желает ущемления наших интересов.
Но ничего подобного не происходит. Наоборот, НАТО подкатывается то к одному нашему союзнику, то к другому с предложением провести совместные учения. И те соглашаются, иногда даже забывая пригласить на них российских военных наблюдателей. В результате в одно и то же время происходят «конкурирующие» учения в соседних регионах.
Так, на Урале в эти дни проходит активная фаза российско-китайского военного учения «Мирная миссия-2013», сообщает «Независимая газета», а в Казахстане и Монголии в минувшую субботу стартовали миротворческие маневры по программам НАТО.
И это только начало. Руководство альянса в специальном пресс-релизе заявило, что планирует увеличивать число учений в течение следующих нескольких лет, захватив в их орбиту и постсоветское пространство. Потому что это, дескать, связано с выводом войск НАТО из Афганистана.
То есть, сначала ввели войска, долго-долго там их держали, почти ничего не добившись, ушли, а теперь будут донимать соседние страны военными учениями, ожидая, когда из Афганистана опять станет распространяться угроза. Ну а попутно сделают попытку перетянуть на свою сторону союзников России, приучив их к совместной деятельности с НАТО. Более того, в заявлении говорится, что учения не просто будут проводить чаще – они станут более масштабными, включат в себя как широкий спектр сценариев, так и полный перечень задач Североатлантического союза.
Давайте теперь вспомним, на кого, в первую очередь, направлено НАТО? Очевидно, что данные маневры затрагивают геополитические и военные интересы России и ее ближайших партнеров. Получается, блок постепенно откалывает от России тех, кто ее поддерживает.
Наверное, подобным образом выглядели бы миротворческие учения России с мексиканской армией или с панамскими войсками. Абсурдность их мгновенно стала бы очевидной для всех, и весь мир обрушился бы на них с критикой, а на нелепость этих никто не обращает внимания.
Усиливает наше недоумение и то, что тематика учений совпадает с той, которую отрабатывают на аналогичных маневрах в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Зачем же два раза городить один и тот же огород?
Ответ один - затем, что нарастает соперничества НАТО с пророссийскими военными организациями и, назовем вещи своими именами, с самой Россией. Оно усиливается в связи с очередным похолоданием отношений между Россией и США. Вероятно, нам дают понять, что на любые наши выпады найдутся ответные болезненные меры и вовсе не обязательно в той же самой плоскости. «Вы нам Сноудена, а мы вам — учения». Впрочем, учения все равно состоялись бы, даже если бы Сноудена не было.
Военная карта разыгрывается постоянно. На днях влиятельные американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали к новому расширению НАТО и размещению элементов американской ПРО в Европе. Неизвестно, прислушаются ли к ним действующие власти США, но вполне могут.
США добрались с учениями уже и до Монголии - там проходит организованная военным ведомством этой страны и командованием Тихоокеанского флота США активная фаза международных миротворческих учений «В поисках Хана–2013». В них задействованы более тысячи военнослужащих из Монголии, США и других стран НАТО, а также Индии, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии и Мьянмы. Даже миротворцы из Таджикистана принимают в них участие.
Логично было бы ожидать там присутствия российских и китайских военных (Монголия находится между ними), но РФ и КНР отправили туда только наблюдателей. Это странно, если учесть, что учения затрагивают оборонные интересы именно этих двух стран - у их границ происходит временная концентрация международных военных сил.
Но это еще что! На иные учения не зовут даже российских наблюдателей. В минувшую субботу в Казахстане на Илийском полигоне (Алматинская область, вблизи китайской границы) стартовали тактико-специальных миротворческих учениях «Степной орел–2013» (СО-2013). И они проводятся совместно с НАТО, только от Китая и России на них нет совсем никого.
Казахстан как бы не замечает этого, а генерал-майор Даулет Оспанов заявил, что одним из приоритетов вооруженных сил (ВС) Казахстана является расширение сотрудничества с НАТО. Он заверил, что участники маневров будут стремиться действовать по стандартам альянса.
Какая здесь подоплека? Говорят, в Казахстане всегда смотрели на Китай настороженно, опасаясь нападения с его стороны. Территории много, а населения мало, в то время как в Китае все наоборот. Вероятно, несмотря на существование ОДКБ, Казахстан решил подстраховаться еще и с помощью НАТО, а в альянсе знают эти болевые точки среднеазиатских республик и пользуются ими.
«Наши действия направлены исключительно на миротворческие мероприятия. То есть мы будем отрабатывать миротворческие операции на случаи, когда, например, существуют две противоборствующие стороны, а мы пытаемся не позволить им между собой воевать. Никаких отработок антитеррористических операций на данных учениях не будет», – раскрывает замысел СО-2013 помощник начальника оперативного отдела центрального командования сухопутных войск США Кен Робертс. Его слова совпадают с нашим предположением.
Такие же сценарии рассматриваются и российским военным руководством совместно с партнерами по ОДКБ (в том числе Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Страны СНГ уже участвовали в похожих миротворческих учениях «Нерушимое братство» в 2012 году. Аналогичные учения в Челябинской области запланированы в РФ и в октябре 2013 года.
Военные эксперты оценивают активность НАТО у российских границ негативно.
«Нет ничего плохого, что союзники и партнеры России активно сотрудничают со странами НАТО. Это их право. Однако если такие отношения затрагивают интересы России и ее союзников, то, конечно же, они должны корректироваться», – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков.
Он обращает внимание на то, что НАТО стремится укрепиться в Центральной Азии и готовится к возможному миротворческому участию в урегулировании конфликтов, которые могут здесь произойти. «Такое участие НАТО мы уже наблюдали в Косово на Балканах, в Ираке, Ливии и т.п. Если НАТО также будет действовать в Центральной Азии, то, кроме деструктивности, ничего хорошего ожидать от альянса не приходится», – предвидит он.
С другой стороны, Россия пока почему-то медлит с активным вмешательством в начинающую становиться неприятной ситуации, хотя могла бы задействовать широкий военно-дипломатический инструментарий и другие рычаги (экономические, политические, культурные и т.п.), чтобы ограничить активность НАТО на постсоветском пространстве, считает военный эксперт, полковник Владимир Попов.
«Если у нас со странами СНГ есть обязательства, связанные с коллективной обороной, то и действовать, строить свои отношения они должны с НАТО исходя из них. Россия может найти способы, чтобы ее союзники сотрудничали с Североатлантическим альянсом исходя из общих интересов безопасности Содружества, а также принципов, изложенных в документах ОДКБ», – говорит Попов. Данные принципы могут быть реализованы нашей страной уже в ближайшее время в связи с ухудшением отношений между РФ и США и возможным расширением НАТО, полагает он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пренебрежение, издевательства, игнорирование русского народа и его прав властями России приведет страну к тем же последствиям, и еше более радикальным, чем на Украине.
Бумеранг ненависти, подавленного национального сознания русских, незаконных посадок по 282 статье УКРФ - вернется назад либеральной кремлевской продажной власти со всеми деталями, с уничтожением собственности и , возможно чисто физическими насилиями над силовиками, полицейскими, следоками, генпрокурорами, судьями, главами администрации и естественно всем остальным вплоть до главных представителей государства.
Это вполне возможно и предсказуемо. И ничего не поможет, ни оружие, ни спецотряды спецслужб.
Можно победить внешнего врага, но не собственный народ.
Статистика показывает - наиболее уязвимые категории населения в получении российского гражданства как раз таки являются русские. Первый поток русских переселенцев из средней азии состоял из наиболее обеспеченных русских, которые благодаря своим деньгам все таки добились гражданства! Сейчас переезжают наименее обеспеченные русские, которым и оставаться не в моготу и переезжать сложно, но едут. Денег на официальное получение практически не хватает, за каждый документ высокая оплата, вот и остаются без вида на жительство, без гражданства, в последствии депортация, не жалеют даже стариков, выкидивают из страны. Вот вам этническая Родина!
у человечества много угроз, но русским стоит подумать о главной для них угрозе - это русофобской власти в России, которая стремится сделать Россию без русских, без решения внутренней проблемы внешние решать будет уже не кому. Потом есть угроза исламистов и исламизации России, которая намного актуальнее чем НАТО, а НАТО и США третьи в очереди. Учитесь уже расставлять приоритеты и решить угрозы по мере их опастности для русской нации.
Давайте будем реалистами, Казахстан это суверенное, союзное России государство. Если России не нравится такой союзник, то Россия могла бы разорвать этот союз. Однако Россия этого не делает. Значит ее все устраивает. И какие претензии к Казахстану? Регион Средней Азии и правда станет очень опасным из-за вывода войск НАТО из Афганистана и Казахстану понадобится любая помощь. враг моега врага мой друг, так наверно думает власть Казахстана и москва дала на это добро. Единственное что может сделать Россия правильное, это репатриировать всех этнических русских с Средней Азии в Россию, выдать им гражданство по заявлению и выплачивать социальное пособие по безработице, пока эти русские найдут работу через центры занятости. А с Средней Азией установить жесткий визовый режим, потому что скоро оттуда начнется поток талибов через Таджикистан, а так как визового режима с Таджикистаном ни у кого нет, то все эти афганцы и прочие исламисты будут в России: в Москве и в Кавказе. Вот так-то госпожи и господа. Ждите гостей.
Не терпящая никакого многополярного мира. СССО не стало - а то бы они сидели, хвосты поджав.