Российско-украинской дружбе приходит конец

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Арсений Петрович Яценюк (укр. Арсеній Петрович Яценюк) – украинский политик, экономист и юрист.

Подробнее

Две страны обвиняют друг друга в нарушении базового договора о дружбе и сотрудничестве

Полемика между Россией и Украиной в основном идет на уровне «Сергей Глазьев – Арсений Яценюк». Первые лица стран молчат или делают максимально смягченные заявления, а советник российского президента и лидер парламентской фракции «Батькивщина», бывший министр и бывший кандидат в президенты страны поочередно рубят «правду-матку».

Следить за этим процессом временами весьма увлекательно. Только между заочными спорщиками есть одна существенная разница. Если Глазьев говорит о том, чем грозит ассоциация Украины с ЕС и как РФ станет защищать свои экономические интересы, то Яценюк постоянно скатывается в эмоционально-обвинительный уклон, заявляя, что Россия не сделала того и этого, или, наоборот, сделала, да не то, что следовало.

По словам Глазьева, Москва будет расценивать евроассоциацию Украины как нарушение базового российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве. «Выбрав ассоциацию с Евросоюзом, Украина отказывается от выполнения ст. 13 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией, принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи «Большого договора», – разъяснил он позицию Москвы в недавнем интервью изданию «Коммерсант-Украина».

Яценюк же утверждает, что это Россия первой начала нарушать данное соглашение. «К большому сожалению, – заявил украинский депутат, – наши российские партнеры на протяжении длительного времени не выполняют базовое положение «Большого договора». Согласно этому требованию, стороны должны воздержаться от экономического давления. К большому сожалению, впервые это положение было нарушено российскими коллегами в 2006 году, когда в отношении нас использовали газовое оружие», – цитирует его «Новый регион».

Заметим, что «газовое оружие» – это когда «Газпром» стал требовать, чтобы Украина платила за газ столько же, сколько и другие потребители в Европе, которые никакого «газового оружия» в своих ценах изначально не усматривали.

«Любые шаги по денонсации или разрыву ключевого соглашения между Украиной и Россией являются недопустимыми; я считаю, что этого никогда не произойдет. Но наличие договора и его выполнение – это две большие разницы, – замечает Яценюк. – Мы обращаемся к нашим российским коллегам с просьбой в первую очередь уважать суверенное право Украины на независимость и самоопределение».

Так ведь никто на независимость и не посягает: речь идет только о защите российского рынка после ассоциативного договора.

«Во-вторых, выполнять все договоры, подписанные с Украиной, – призывает депутат, – ядерный меморандум, которым РФ гарантировала территориальную целостность и независимость, «Большой договор», который обязывает Россию воздержаться от любых действий по отношению к Украине, которые несут экономический или политический вред, и, в-третьих, выполнять соглашение о ЗСТ, а не вытворять то, что делают российские таможенники по указке российского президента, запрещая экспорт украинской продукции. И, в-четвертых, в рамках ВТО Россия должна выполнять все свои обязательства: ведь она стала членом ВТО в том числе благодаря и Украине».

А откуда это известно – про указку российского президента? Были какие-то доказательства или депутат оперирует исключительно собственными умозаключениями?

«И, в-пятых, – продолжает оппозиционный лидер, – мы не просто страны-соседи. Мы – партнеры, мы должны уважать друг друга. Это значит, что оказывать экономическое давление на Украину за то, что она идет в Европу, недопустимо».

Такая речь выглядела бы неполной без обращения к Путину. И оно появилось, довершив мощным аккордом всю логическую структуру праведного пафоса. «И я хочу обратиться к Владимиру Владимировичу Путину, – сказал напоследок Яценюк. – Он там (видимо, имеется в виду недавнее интервью президента России. – Прим. KM.RU) заявил, что у нас один народ. У него народ – российский! – патетически восклицает Яценюк, с трудом преодолевая волнение на видеоролике. – А у нас – украинский! У нас разные народы, мы – разные страны, мы уважаем их и требуем, чтобы уважали нас!»

Пассаж получился почти мелодраматическим и живо напомнил сцену из фильма «Перевозчик-3», где похищенная бандитами дочь украинского министра экологии по имени Валентина оскорбляется, когда ее называют русской. «Я – украинка! – гордо заявляет она, сверкая зелеными очами. – Не путайте: мы – совсем другие люди!» Так и кажется, что она сейчас в доказательство своих слов закружится в гопаке. Но в чем именно украинцы другие, Валентина в фильме не разъясняет. Как и Яценюк, впрочем. Вспомнилась и книга второго украинского президента Леонида Кучмы под названием «Украина – не Россия».

Арсений Яценюк надеется, что за Украину перед Россией вступятся лидеры G20 на открывшемся сегодня саммите в Санкт-Петербурге. А сделать это они должны, потому что Россия, по его мнению, посягает на суверенное право Украины определять свою внешнюю политику. «Я удивлен позицией президента в отношении реальной конфликтной ситуации между Украиной и Россией. Это не торговая война. Это посягательство Российской Федерации на суверенное право украинского государства и украинского народа определять, куда нам идти и с кем нам быть, куда нам присоединяться», – сказал Яценюк, выступая с трибуны парламента во вторник, сообщает «Интерфакс». По его словам, Россия поступает не по-партнерски. «Мы надеемся, что украинский вопрос будет подниматься на саммите G20, который состоится в Санкт-Петербурге», – добавил он.

Ну а что думают другие украинские политики о возможности разрыва «Большого договора»? Если в двух словах, то опасаются, но не верят.

«Если Россия пойдет по этому пути, то она тоже будет терять. Я вообще не знаю, зачем России обострять так ситуацию, было бы более логично и со стороны российского руководства пойти навстречу Украине, решить хотя бы один вопрос – цены на газ, чтобы она была как у других стран Европы. Мы же не просим преференций – давайте справедливость. Тогда я уверен, что рейтинг руководства РФ пойдет вверх, – говорит Александр Ефремов из «Партии регионов». – Это право РФ, я не готов выступать за руководство РФ; это их право сделать, они действительно могут сделать много вещей, нехороших для Украины. Это факт, что были даны команды остановить украинские товары на границе; я сомневаюсь, что чиновник низшего звена мог дать команду, не получив согласия своего руководителя. Это как минимум… Обострять ситуацию – это самое последнее дело... Мы хотим, чтобы нас не унижали, мы – независимое государство».

«Экономика России – пятая экономика мира, – напоминает Спиридон Килинакаров из Компартии. – На сегодня Россия находится в более комфортных условиях, чем украинская экономика. Поэтому выбор Украины, европейская интеграция, безусловно, вызовет негативную реакцию России. Насколько они далеко готовы пойти, сказать трудно. Но то, что у нас не будет уже таких отношений, как было ранее, – это факт. Я уверен, что Янукович подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС этой осенью, и последствия для экономики Украины будут катастрофическими. Будет ли такой сценарий (разрыв Соглашения) или другой, мне сказать сложно. Но Россия имеет достаточно рычагов для лоббирования своих интересов, она откровенно лоббирует их».

«Я не вижу никаких угроз и для территориальной целостности Украины (в случае разрыва договора); думаю, что и Россия на разрыв не пойдет», – считает Павел Розенко, представляющий партию «УДАР».

Но здесь возникает интересный момент. Если евроассоциация все же станет катастрофой для Украины, то будут ли когда-нибудь судить за нее Виктора Януковича, как судили Юлию Тимошенко за российско-украинские газовые соглашения?

Комментарии читателей
25.09.2013, 09:08
Гость: Натали

Некоторых хлебом не корми, дай только поприсмыкаться , пораболепствовать . Дурная привычка. Плохие манеры.

25.09.2013, 09:00
Гость: Наталия

Приметивно

25.09.2013, 08:58
Гость: Наталия

Только Крым никогда польским не был

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.