Как посмели? Европарламент обвинил Россию в отстаивании своих интересов

10:15 14.09.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения

Подробнее

Реинтеграция постсоветского пространства – страшный сон Запада

Мир в восторге от предложенного Россией сценария спасения Сирии? Мнение Владимира Путина о планируемой атаке Вашингтона на Дамаск опубликовано в New York Times и стало событием недели? Нет, не слышали! Европарламент проголосовал за очередную резолюцию, «пристыжающую» официальную Москву за ее «имперские амбиции». Это пусть она Обаме советы дает сколько угодно, а вот убеждать в чем-либо бывшие республики СССР и тем самым покушаться на их суверенитет не смеет.

Раздосадовала евродепутатов, очевидно, действительно активная позиция Москвы по вопросу где-то вероятной, а где-то уже и практически неизбежной «ассоциации» бывших союзных республик с ЕС. Однако вряд ли Брюссель не в курсе «проекта века», который затеяла Россия, – строительства Евразийского союза. Этот амбициозный интеграционный проект совершенно естественным, обусловленным географией образом предполагает участие в нем в том числе и тех стран, которые нынче «обхаживает» Европа. Как именно – отдельный вопрос. Тем не менее, в идее, которую Путин провозгласил еще будучи премьером в 2011 году, нет ничего противозаконного согласно букве и духу международного права. Приводить такие аргументы сейчас, конечно, уже немодно, однако они нужны хотя бы для того, чтобы тем самым поглубже оттенить как минимум нелепость претензий Брюсселя.

Хотя о какой нелепости тут можно говорить, когда налицо – хрестоматийный цинизм и лицемерие? Ведь, упрекая Россию в, как полагают евродепутаты, излишней навязчивости, а то и в шантаже суверенных республик, они скромно умалчивают о деятельности на этом же поприще самого их работодателя – Евросоюза. И, судя по тому, как ему удалось «нагнуть» украинского президента, сорвав с того маску «пророссийского политика», европейцы давят уж куда посильнее нашего. Даже Лукашенко вроде как задумывается о сближении с Европой, куда ему пока что въезд вообще закрыт, как и почти трем сотням его чиновников. С точки зрения Запада в таком раскладе нет ничего особенного. Есть лишь интересы пока еще могущественной надправительственной мегаструктуры. Европейскому союзу не нужен под боком никакой Евразийский союз. А это значит, что есть ли у государства суверенитет или нет, вопрос даже не второстепенный – десятый. Вообще правом на суверенитет сегодня, с точки зрения Запада, обладают лишь государства с должным уровнем демократии, а также Саудовская Аравия и Катар.

Так что, если играть честно, то каждый остается при своей позиции, равно как и при своих козырях. У Европы это обещание светлого завтра, у России – напоминание о прекрасном, сильном, авторитетном вчера. Какой путь изберут республики – покажет время и, как ни банально, работа российской дипломатии.

Новую антироссийскую резолюцию Европарламента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Данная резолюция Евросоюза примечательна тем, что она есть лишь вершина айсберга. Более всего на Западе боятся реинтеграции на постсоветском пространстве. Тем не менее, процесс этот, вполне возможно, уже скоро приобретет действительно серьезный характер. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве нет ни одной республики, которая стала жить лучше после распада СССР. Все они испытывают определенные трудности. И разные социологические опросы, проводящиеся в этих странах, говорят нам о том, что происходящие там негативные процессы подталкивают население ныне независимых республик к мысли о необходимости максимального укрепления и расширения связей с Россией.

Как ни удивительно, но даже в самых изначально сепаратистски настроенных республиках Прибалтики мнение местного населения о развале СССР за последние годы значительно изменилось, хотя, конечно, этот факт категорически не находит отражения в местных СМИ и вообще эта тема замалчивается всеми возможными способами. Но на самом деле и они, и мы прекрасно помним, что это были некогда наиболее высокоразвитые республики в могучей державе, а сейчас они превратились, по сути дела, в задворки Европы. Высочайший уровень развития науки, культуры, образования – все это уходит и уже почти ушло в прошлое. Эстонцам, литовцам, латвийцам сегодня не так легко найти себе работу, масса прибалтийских «батраков» ездят зарабатывать себе кусок хлеба по высокоразвитым странам Европы и в США. Все это люди видят и делают свои выводы. И я думаю, что данное постановление Европарламента отражает достаточно серьезную тревогу, которую сегодня испытывает Запад.

– Итальянский политолог Джульетто Кьеза, некогда сам заседавший в Европарламенте, утверждает, что самые яростные критики Москвы по любому поводу – депутаты из Прибалтики, Польши, Болгарии, Венгрии... Как Вы объясните такой феномен?

– Дело в том, что в этих странах Запад установил… не хочу сказать, что марионеточные, но, во всяком случае, сильно зависимые от себя политические режимы с соответствующими элитами. И власти этих государств (подчеркиваю: власти, а не народ!) являются самыми верными исполнителями воли Запада, поскольку при успешной реинтеграции государств не только на постсоветском пространстве, но также и на территории бывшего социалистического лагеря они будут от власти отстранены. Это борьба за свое теплое место. К тому же вышеуказанные страны, что не секрет, плотно сидят на дотациях и готовы ради них браться за любую грязную работу, лишь бы заработать себе очки в глазах «цивилизованного мира».

Комментарии читателей
01.10.2013, 19:30
z>

по той презренной трубе, между прочим, шел экспорт "основного сырья" многие годы. А строили её всем союзом - єто для тех кто не помнит откуда уровень жизни брался

24.09.2013, 13:22
Doc

Видимо, после Оксфорда вы и пишите "рОбочая программа"! :-)

23.09.2013, 16:38
Slavic

А если с какого-то бодуна введут визовый режим, что будем делать? У русских и украинцев полно родни по обе стороны границы.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.