Украина и Молдавия задушат Приднестровье

Фото с сайта fhnarva.netau.net
Фото с сайта fhnarva.netau.net

Справка km.ru

Приднестровская Молдавская Республика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, Republica Moldovenească

Подробнее

России пора предпринять решительные шаги, чтобы не потерять свой западный форпост

На административной границе между ПМР и Молдавией неожиданно «вскочили» молдавские миграционные посты и продолжают появляться дальше. Режимные новообразования обсуждались вчера в Брюсселе, где прошли переговоры по Приднестровью. Оказалось, что устанавливаются они в соответствии с «планом ЕС – Молдова». То есть «все идет по плану», как поется в известной песне.

В обсуждении постов и других проблем приняли участие представители Молдавии, Приднестровья и посредников – России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США. И хоть прошло оно «в конструктивном русле» и в доброжелательной обстановке, но ничего не изменило в подходе сторон.

Тревога Приднестровья и России связана с тем, чтобы посты не препятствовали передвижению населения из Приднестровья в Молдавию, пояснил «Независимой газете» специальный представитель действующего главы ОБСЕ по конфликтам посол Андрей Дещица, председательствовавший на вчерашних дискуссиях.

Жители ПМР считают, что пограничная инициатива молдавских властей направлена против них. А интрига состоит в том, что многие приднестровцы являются гражданами РФ и Украины, и у них нет молдавского вида на жительство; соответственно, при пересечении границы им придется платить штраф. Тирасполь считает ситуацию парадоксальной, поскольку эти люди всегда жили в Приднестровье, юридически считающемся территорией Молдавии. Теперь же их приравнивают к иностранцам.

Парламент Молдавии на прошлой неделе попытался разобраться в ситуации, создав специальную рабочую группу, в которую вошел бывший вице-премьер по реинтеграции, депутат от Партии коммунистов Василий Шова. Фракция коммунистов, являющаяся самой многочисленной, рассматривает установку постов как проведение границы ЕС по Днестру, что только усиливает раскол страны. «Установка молдавскими властями миграционных пунктов на Днестре в соответствии с «планом ЕС – Молдова» приведет к аналогичным действиям со стороны не только администрации Тирасполя, но и России», – считает Шова.

Миграционные пункты будут ограничивать перемещение людей через Днестр, и в первую очередь от этого пострадают российские граждане, проживающие в Приднестровье, предвидит депутат. Он обвиняет центральные власти в том, что они не хотят расширить формат диалога в парламенте по вопросу приднестровского конфликта. «Я думаю, что было бы лучше рассматривать эту проблему несколько месяцев, а не принимать поспешное, неправильное решение, которое может спровоцировать новые конфликты», – резюмировал он. Однако правительство Молдавии настаивает, чтобы парламент как можно скорее узаконил миграционные посты.

В свою очередь, бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай заметил: «Я понял бы необходимость этих пунктов, если за Приднестровьем были бы Сирия или Ирак. Но там Украина с ее границей и пограничниками. Эти пункты миграции не для мигрантов». Он тоже считает, что Россия не будет равнодушно смотреть, как ее гражданам ограничивают свободу передвижения, и примет ответные меры против молдавских граждан.

А России есть чем ответить, и в Кишиневе это знают: там уже заговорили о депортации из РФ 200 000 нелегальных молдавских мигрантов. Об этом сообщил kommersant.md, сославшись на пресс-службу Федеральной миграционной службы РФ.

Предупреждая такое развитие событий, 28 послов ЕС, прибывших в среду в Кишинев, высказались против давления России на Молдавию. Претензии Москве также высказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находившийся с визитом в Бухаресте.

Напомним, что накануне прозвучал еще один вопль отчаяния: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о возможной блокаде Калининградской области в ответ на действия России. Он пригрозил, что власти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не перестанет оказывать давление на Украину и Молдавию.

Характерно, что это «доброе» заявление прозвучало в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Данная программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

На таком фоне президент Румынии Траян Бэсеску на днях высказал обеспокоенность тем, что после успеха дипломатии РФ в сирийском вопросе «Россия может укрепить свой имидж ключевого игрока на мировой арене определенными шагами в отношении Приднестровья – по аналогии с Косово». Румынское издание Gandul уточняет, что речь идет о возможном признании ПМР, чего боятся и Румыния, и Молдавия.

В то же время «Росбалт» полагает, что независимости Приднестровья приходит конец. И причиной тому послужит ассоциация с ЕС Украины и Молдавии, двух окружающих его стран. Вступление Украины и Молдавии в таможенную зону ЕС в ноябре добьет государственность Приднестровья. Киев с подачи Брюсселя наверняка усилит блокаду непризнанной республики, вынудив ее подчиниться Кишиневу, а Россия будет не в силах этому помешать. Запад никогда не признает ПМР и сделает все для того, чтобы там не сохранилось даже частичной независимости от Кишинева. И теперь у него будут все ресурсы, чтобы реализовать этот план.

Итог будет печальным. ПМР лишится автономии и полностью перейдет под контроль Кишинева. Политика же нынешнего руководства Молдавии заключается в том, чтобы постепенно отказаться от независимости и войти в состав Румынии. И это, судя по всему, ему удастся. А Приднестровье – это то приданое, которое Молдавия хочет принести с собой Румынии. Там сосредоточен весь промышленный потенциал бывшей Молдавской ССР. Отделившееся после войны 1992 года националистическое и прорумынское правобережье Днестра – почти полностью аграрное.

Пока собственниками ключевых предприятий ПМР являются россияне. Сюда входят Молдавская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией ПМР, Молдавию и часть Балкан (принадлежит «Интер РАО»), Рыбницкий металлургический завод ММЗ, почти десяток высокотехнологичных производств бывшего военно-промышленного комплекса СССР.

Вероятно, по ходу реализации молдавских планов в Приднестровье будет происходить передел собственности. Сейчас этому мешают российские миротворцы и склады оружия бывшей 14-й армии ВС СССР в Колбасне, которые формально принадлежат России, но при необходимости могут использоваться приднестровскими военными.

Ранее Приднестровью жилось неплохо. Несмотря на постоянное давление со стороны Кишинева и Брюсселя, через украинскую границу в республику свободно шли сырье и товары первой необходимости. Предприятия Приднестровья экспортировали готовую продукцию не только в РФ и на Украину, но и на рынок Европы.

Конец этому положил президент Украины Виктор Ющенко, который с подачи ЕС ввел в 2006 году на приднестровской границе таможенную блокаду. Местному бизнесу пришлось регистрировать свои предприятия в Молдавии и платить налоги Кишиневу. Бюджет республики заметно просел. Россия была вынуждена увеличивать финансовую помощь своему «западному форпосту».

Сменивший Ющенко Янукович блокаду снимать не стал, и после ассоциации уж точно не снимет. Более того, Украина может перестать пропускать в Приднестровье российские самолеты, и тогда Москва потеряет всякую связь с анклавом. ПМР будет окружена таможенной территорией ЕС, и Молдавия сможет диктовать приднестровскому бизнесу свою волю.

Рычагов, чтобы изменить ситуацию, у России нет, если только не случится чудо и Украина не вступит в Таможенный союз. Без этого через несколько лет молдавские унионисты покончат и с русским языком, и с приднестровскими элитами.

После подписания Украиной и Молдавией документов об ассоциативных отношениях с ЕС Приднестровье превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье ЕС, говорит немецкий политолог Александр Рар. Непризнанной республике рано или поздно придется жить по румыно-молдавским правилам. А гарантом этого будет Украина, держащая блокаду.

В Приднестровье уже к этому готовятся. Замминистра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников заявлял, что ситуация вокруг ПМР изменится в ноябре после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. «Вступление Молдавии и Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья», – цитирует его «Росбалт». Если, конечно, Россия не пойдет на решительный шаг и не сделает то, чего от нее давно ждут. Признала же она независимость Абхазии и Южной Осетии.

Комментарии читателей
09.10.2015, 11:36
Пан Профессор

Да где ты отыскал в Одесской области 50 тыс. свидомитов? Их 500 чел., и те навозные.

09.10.2015, 11:32
Рус

Не надо мазать своим дерьмом другой народ. Или ты настолько невежествен, что не знаешь: Россия сохранила все народы и даже племена, включенные в состав Империи.

22.08.2014, 14:46
vitas

И что, если не было ? У России тоже многого не было.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.