Сирийские повстанцы лишились своего лидера Абдул-Кадир Салеха

14:59 18.11.2013

В сирийском Алеппо убит Абдул-Кадир Салех — лидер крупнейшей повстанческой группировки «Бригада Таухид». Об этом сообщает Associated Press.

По словам соратников погибшего, он скончался от осколочных ран, полученных при взрыве авиабомбы. Тяжело раненого командира отправили в больницу в соседнюю Турцию, однако медики не смогли его спасти.

Новым главой повстанцев стал Абдул-Азиз Саламех, ранее командовавший одним из подразделений «Бригады Таухид». Гибель Салеха стала уже второй серьезной потерей сирийских повстанцев за последнюю неделю — 15 ноября в Алеппо был убит Юсеф аль-Аббас, занимавшийся финансами и разведывательной деятельностью бригады.

Как ранее заявили наблюдатели ООН, «Бригада Таухид» насчитывает около десяти тысяч бойцов. Она считается одним из старейших и наиболее боеспособных организаций в стране. По мнению близкого к ситуации источника агентства, теперь повстанческое движение ждет разлад — Салех был единственным лидером, которого уважала вся сирийская оппозиция. 

За ноябрь 2013 года сирийская правительственная армия провела ряд успешных операций против повстанцев. Так, военные сумели разблокировать работу аэропорта Алеппо, а также получить контроль над несколькими дорогами, ведущими в этот город. Оппозиция, несмотря на потерю территории и лидеров, все так же поглощена междоусобными распрями.

«Бригада Таухид» когда-то была частью Свободной сирийской армии. В сентябре 2012 года это движение отделилось, его лидеры организовали коалицию исламских повстанческих групп. По мнению сирийских властей, бригада напрямую связана с «Аль-Каидой». 

Военный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Согласно исследованиям ООН, за это время в стране погибли свыше 100 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. Экономический ущерб, нанесенный республике затянувшейся войной оппозиционных сил и правительственных войск, превышает 100 миллиардов долларов.

Кризис в Сирии обострился после применения неизвестными отравляющего газа зарин в отношении мирных жителей в августе 2013 года. Эксперты ООН заявили, что жертвами вредоносного вещества стали более тысячи человек. В химической атаке власти страны и повстанцы обвиняют друг друга.  

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.