В Greenpeace отказались от отправки нового судна в Арктику

Greenpeace не планирует отправлять в Арктику еще одно судно, но организация намерена продолжать свои протесты против нефтедобычи в этом регионе. Об этом заявил в интервью BBC глава британского филиала Джон Соувен.
Он не уточнил, какие именно формы протеста будут использоваться. Однако при этом отметил, что организация не станет молчать в случае утечек нефти на территории России и при попытках сокрытия истинных масштабов аварий.
Возвращаясь к теме задержания ледокола Arctic Sunrise, Соувен подчеркнул, что акция носила исключительно мирный характер. Он также рассказал, что перед отправкой к нефтеплатформе члены экипажа судна были предупреждены о возможных правовых последствиях и рисках судебного преследования. Однако упоминание о том, что их могут обвинить в пиратстве вызвало у активистов смех. Поэтому их арест и предъявление обвинений стало «настоящим ударом для всех».
Судно Arctic Sunrise было захвачено 19 сентября сотрудниками ФСБ после попытки активистов Greenpeace вывесить протестный баннер на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море. Экипаж ледокола в составе 30 человек арестовали и доставили в Мурманск. Там активистам предъявили обвинения в пиратстве. Позже следствие переквалифицировало их действия на «Хулиганство».
В середине ноября арестованных доставили в Санкт-Петербург по месту пребывания следственной группы. По решению суда все они, кроме австралийца Колина Рассела, которому продлили арест до 24 февраля, были отпущены под залог в два миллиона рублей за каждого.
Инцидент с Arctic Sunrise получил широкий международный резонанс. В ряде городов Западной Европы прошли массовые акции в поддержку экипажа судна. Не остались в стороне и звезды шоу-бизнеса. В частности, с призывами об освобождении активистов Greenpeace выступали Пол Маккартни и Мадонна.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а если и сунутся то вреда от них совсем мало.
Таки грины быстро накушались...
На месте "зелёных" я бы задумался, а что, собственно, опаснее - отлаженная работа профессионального коллектива, или отчаянные попытки сохранения безопасности в условиях пусть и "мирного", но нападения на платформу? Зелёные, в данном конкретном случае, создавали весьма заметную вероятность аварии, а значит, должны быть привлечены не только за хулиганство, но и за попытку создания аварийной ситуации с большими последствиями для экологии! Хочется протестовать - да пожалуйста, хоть в море, хоть на суше - но вмешиваться в сложный технологический процесс немоги! Нечего там делать дилетантам... На месте охраны, нужно было стрелять на поражение в нападавших, а уж потом разбираться с "обеспечивающим судном"...
Прогресс в освоении ресурсов планены не остановить. А если бы удалось остановить, то лет через 100 при все увеличивающемся населении Земли тем же гринписовцам есть станет нечего и заправлять в автомобили будет нечего. Нынешняя цивилизация уже не может существовать, не вовлекая в оборот все новые месторождения полезных ископаемых. А так как наиболее удобные места их залегнания уже освоены, то и приходится идти туда, где их добыча сопряжена с рисками.
В этой провокации гринписы - дешевая марионетка.