Азербайджан отказался от ассоциации с Евросоюзом

14:55 25.11.2013
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Азербайджан не планирует становиться ассоциированным членом Евросоюза. Об этом заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов сообщил в интервью телеканалу ANS.

«Мы уже известили их, что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом», — заявил Мамедов.

В то же время он отметил что, Баку предложил ЕС «с учетом достигнутого уровня нашего сотрудничества подписать соглашение о партнерстве». По словам Мамедова, такое соглашение соответствует степени двустороннего сотрудничества, а также обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон.

Что касается членства в ЕС, то оно, по мнению представителя президентской администрации, само себе уже ставит определенные условия, лишь при соблюдении которых возможно войти в эту организацию. При этом Мамедов отверг предположения о том, что данное решение было принято из-за давления со стороны России.

Ранее процесс подписания ассоциативного соглашения с ЕС приостановили власти Украины. Президент страны Владимир Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что европейские страны оказывают давление на Украину.

Вслед за решением Украины о приостановке соглашения с ЕС на улицы вышли тысячи граждан страны, недовольных заявлением Януковича. Демонстранты разбили палаточные лагеря на Майдане Независимости и на Европейской площади, а также попытались ворваться в здание правительства, по факту чего правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Согласно данным социологических опросов, около 60 процентов населения Украины поддерживают заключение договора об ассоциации с Евросоюзом.  

Комментарии читателей
25.11.2013, 21:51
Гость: Слава

Не надо гнать на Украину ..Майдан это НЕ показатель!...Вы зайдите в социальные сети и увидите на самом деле что думает народ Украины.

25.11.2013, 21:11
Гость: Эмин

Это ассоциативное соглашение нужно странам, которые когда-нибудь в недалеком будущем обязательно станут членам Евросоюза, или же их продукция настолько конкурентоспособная, что может потеснить с европейских прилавков продукцию стран ЕС. Ни Азербайджан, ни пока что Украина не подходят под эти критерии. Азербайджанская продукция неконкурентоспособная. С продажей основной экспортной продукции - нефти и газа проблем никаких у Азербайджана нет. Для этого ни в какие союзы входить или подписывать ассоциативные соглашения нет необходимости.

25.11.2013, 20:24
Гость: Виктору

Пенсионерки бегут в Киеве "протестовать",потому как "там грОши дают". И листовочки по почтовым ящичкам разносят небезвозмездно. Такое вот уточнение. Кстати, за "стояние за Юлю" тоже неплохо платили.Со всей Украины ехали на заработки.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.