История независимой Украины началась со лжи и ложью же продолжается

11:06 27.11.2013 , Юрий Городненко
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

В МИД России считают, что заявления ЕС по поводу Украины вызваны желанием возложить на Москву

Подробнее

В 1991 году населению врали про независимость, как сейчас – про Европу

29 ноября, в день Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС, украинская оппозиция готовится провести самые масштабные акции – организовать живые цепи в городах Украины от польского Перемышля до Киева. В качестве примера взята аналогичная акция Народного Руха в январе 1990 года. Этим лидеры оппозиции хотят подчеркнуть свою преемственность с инициаторами провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Очень хотелось бы, чтобы лидеры украинской проевропейской оппозиции напомнили участникам этой акции о некоторых фактах 23-летней давности.

Когда Верховная Рада УССР провозгласила независимость и назначила дату референдума, улицы украинских городов и сел были завешаны руховскими листовками. В них украинцам обещали в новой, независимой стране огромное количество дешевых отечественных продуктов на прилавках магазинов, благополучие на уровне Франции.

Кроме того, гражданам Украины обещали, что независимость – это маневр, чтобы устранить Горбачева. После чего будет заключен новый союзный договор с Россией и другими республиками СССР на равноправной основе и без надоевшего всем последнего генсека КПСС.

В результате 1 декабря 1991 года на референдуме большинство голосовало за новый Союз без Горбачева, за огромное количество отечественных продуктов в магазинах, за уровень жизни как во Франции.

Про союз с Россией сразу забыли.

Вместо дешевых продуктов отечественного товаропроизводителя сегодня на прилавках только импортные товары. Даже яблоки и абрикосы летом из-за рубежа.

И с транзитом российского газа получился облом. Скоро украинская труба даже сборщикам металлолома не будет интересна – сгниет.

Сегодня на Евромайданах вновь звучат призывы совершить революцию, как в 1991-м. И опять нам говорят о светлом европейском будущем.

Вот только окидывая взглядом ярко освещенный электрическими огнями киевский Крещатик, я вспоминаю вторую столицу европейской моды – Милан. В этом крупнейшем городе Северной Италии ночью – непролазная темень. Европейцы экономят на всем, в том числе на электричестве. Свет падает только с витрин отдельных дорогих бутиков.

Поэтому, говоря именно о «светлом» европейском будущем, наши политики в очередной раз лгут!.. Увы, история становления независимого украинского государства началась со лжи и во лжи продолжается. Нам начали врать в 1991 году, обещая дружбу с Россией, дешевые украинские продукты на прилавках и социальное благополучие. А, как известно, совравший однажды будет врать вновь и вновь.

И пока мы не признаем, что 22 года назад страна начала свой путь в независимость с элементарного обмана своих граждан, – так и будем коротать жизнь между очередными «майданами» и оставаться посмешищем у всего мира. И украинский народ, увы, так и останется висеть над пропастью во лжи!

Юрий Городненко – украинский политолог, координатор проекта «Формула будущего» общественного движения «Украинский выбор»

Комментарии читателей
30.01.2014, 14:33
Бобриха

Мамба, улыбнуло, знаете, чтобы получить ПМЖ в Беларуси еще надо постараться, приобрести собственность полегче будет.

24.01.2014, 16:29
Роза

У вас нет даже этого. Вы обманутый ослик, у которого перед носом машут морковкой и он иде в пропасть

05.12.2013, 16:43
Владимир

Полиция на дорогах берет взятки везде, кроме, разве что, Чехии.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.