Власть на Украине перестала быть властью, и Янукович – больше не президент

Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua

Справка km.ru

«Мы разочарованы тем, что переговоры между правительством и оппозицией оказались непродуктивными.

Подробнее

Он всегда хотел продаться — не ЕС, так России, но проторговался

Госсекретарь США Джон Керри и его заместитель по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, судя по тому, какие высказывания они позволяют себе об Украине, и по тому, как они себя там ведут, – отъявленные наглецы и хамы. Их поведение больше похоже на поведение нетрезвого ковбоя в салуне или нацистского гауляйтера на оккупированной территории, нежели чем на поступки дипломата, представляющего к тому же якобы цивилизованную страну.

Однако, как это ни парадоксально прозвучит, в одном они правы: поведение Януковича и его окружения действительно вызывает лишь отвращение, а Украина, безусловно, заслуживает иного правительства.

Впечатление, что еврошабаш в центре Киева если и не был напрямую заказан президентом «незалежной», то проводится явно по согласованию с ним, возникло уже с самого момента начала его проведения. После же того, как Янукович вновь послал делегацию в Брюссель договариваться об ассоциации и, собрав намеренных свергнуть его марионеточных лидеров «Евромайдана», призвал к мораторию «на применение силы», это впечатление усилилось. Хотя оно постепенно сменяется другим впечатлением – что у главы республики просто-напросто шизофрения. 

Давайте разбираться. Митинг на Майдане либо законен, либо незаконен. Если он имеет право на существование, то власти не нужно пытаться его разгонять; если же его быть не должно – он должен быть разогнан.

Силовики дважды начинали достаточно успешно разгонять собравшихся, и дважды получали приказ остановиться и отойти. При этом во второй раз приказ был отдан, судя по всему, в известном стиле: «Центр города очистить, никого не разгонять, силы не применять». Стиль очень похож на тот, в котором Горбачев обещал Бушу навести в 1991 году порядок в Прибалтике: «Конституционный порядок восстановим. Силы применять не будем, крови не прольется». Естественно, сепаратисты тут же получили десант эмиссаров из США и ободрение: «Ничего не бойтесь, до конца они не пойдут». 

Очистить город от толпы, подобной «Евромайдану», без применения силы можно в одном случае: если эта толпа будет верить, что сила против нее будет применяться. Если она знает, что сила применяться не будет, то у нее нет никаких мотивов для того, чтобы расходиться, не добившись своего. 

В канун декабря милиция почти разогнала захватившие город колонны евроклиентуры, но Янукович тут же отправил в отставку главу киевской милиции, продемонстрировавшего хоть какую-то решительность. То есть показал силовикам: не вздумайте действовать против «посланцев Европы» всерьез. 11 декабря силы МВД очистили большую часть захваченной территории, и их тут же отвели. Их послали освобождать здание Горсовета Киева, но не разрешили применять силу. Как можно освобождать захваченную силой территорию без применения силы – загадка вполне в духе горбачевской шизофрении. 

Причем человек, которого посылают выполнять подобный приказ, вполне естественно воспринимает это как минимум как издевательство над собой, и, разумеется, не будет прилагать для исполнения таких нелепых приказов никаких серьезных усилий. 

Пресловутый «Беркут» ходит туда и обратно примерно так же, как во время первой чеченской кампании российская власть гоняла туда и обратно российские войска: как только они очищали от сепаратистов территорию и загоняли боевиков в горы – тут же под тем или иным предлогом объявлялось перемирие, переговоры, и их отводили назад, а боевики спускались на прежние позиции. Говорят, что генералитет заработал на этом сотни миллионов долларов от ОПЕК: одним нужно было, чтобы по этой территории шел нефтепровод, но чтобы он был вне России, другим – чтобы нефтепровод был в России, а ОПЕК было нужно, чтобы шла война, нефтепровод вообще нельзя было бы проложить, и, как следствие, цены на нефть не могли бы упасть.. 

Но настоящей вершины шизофрения Януковича достигла, когда он предложил, чтобы ни митингующие, ни власть не применяли силу. Уже одно это демонстрирует, что власть на Украине перестала быть властью: она стала от силы лишь одним из участников противостояния, равноправным с другим участником, выступающим против нее. Предложив это, Янукович, по сути, признал, что он – больше не президент, он уже свергнут со своего поста, хоть формально его еще и занимает.

Ну ведь азбучная истина: если речь идет о ненасильственном митинге, то митингующие не имеют права применять силу без всякого моратория, в то время как власть имеет право применять силу, если митингующие что-либо нарушают. 

Предложить «взаимный мораторий на применение силы» означает, во-первых, признать за противостоящей стороной право на ее применение, а во-вторых, признать, что ты не сможешь противодействовать противостоящей тебе силе, то есть что ты слабее. Ну а если ты слабее, то какой смысл тому, кто сильнее, заключать с тобой «мораторий» на применение своего превосходящего ресурса? Противник-то, в отличие от Януковича, не сошел с ума. Если признано, что он сильнее, – значит, он и должен быть признан победителем, и не должен соглашаться ни на что, кроме признания его победы. 

Пославшие колонны мятежников на захват Киева их европейские хозяева санкционируют применение силы и объявляют его «мирным протестом», а противодействие мятежу со стороны власти (неважно, хорошей или плохой, но законной и ими признаваемой) объявляют применением силы против «мирно протестующих»...

Вообще говоря, во Всемирной декларации прав человека нет такого понятия – «мирный протест»: есть право «каждого человека на свободу мирных собраний и ассоциаций». «Евромайдан» же носил характер мирного собрания только тогда, когда еще не начался. Как только он начался – он уже перестал быть мирным, потому что «мир – это отсутствие войны, спокойствие, безмятежность». Спокойным и безмятежным «Евромайдан» не был ни одной минуты. 

Кстати, та же Декларация предполагает, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Общественный порядок сторонники «евроинтеграции» не соблюдали и соблюдать не собираются: новогоднюю елку установить не дали, решения суда не выполняют, памятники ломают... 

Только власть Украины вместо того, чтобы навести порядок, публично жалуется, что это нарушение порядка мешает ей своевременно выплачивать пенсии и пособия. То есть публично признаётся, что боится или не способна пресечь нарушения порядка (а скорее, и то, и другое вместе), а свои конституционные обязанности исполнять не в силах. То есть она признаёт, что ее нет. Ну а в таком случае с чего протестующие против нее хулиганы должны подчиняться ее требованиям разойтись и не хулиганить? 

Янукович, конечно, загнал себя в ловушку: он хочет подписать ассоциацию с ЕС, то есть продать суверенитет Украины, но хочет сделать это подороже и пытается набить себе цену. А ЕС хочет снизить эту цену и мобилизует для давления на Януковича своих сторонников.

Янукович говорит: «Здесь я хозяин. Хотите купить – платите мою цену». Но ему отвечают: «Да ты уже и не хозяин – ты ситуацией не владеешь. Страна против тебя, и поделать с этим ты ничего не можешь». 

Чтобы получить хорошую цену от Запада, Янукович должен показать, что он – хозяин того, что хочет продать. Чтобы показать, что он – хозяин, он должен вести себя как хозяин и подавить тех, кто оспаривает его право на данный объект. В конечном счете, чтобы показать, что он – хозяин, ему нужно жестоко подавить Майдан. Но тогда (сюрприз!) его могут «не взять в Европу», ибо «диктатор и кровавый тиран», коему в «общеевропейском доме» не место.

Янукович, на самом-то деле, все время хотел продаться, и торговался то с Россией, то с ЕС по поводу цены за свой «товар». Он хотел устроить аукцион, на котором две стороны будут соревноваться в повышении цены, а в результате надоел обоим, и обе стороны заняли жесткую позицию. Но он все еще пытается торговаться и делать вид, что он чего-то стоит и всем нужен. 

Естественный конец этой истории будет в том, что он не будет нужен никому. Вообще никому. Не только Москве или Брюсселю, но и Западенщине (им он уже сейчас не нужен, поскольку продаться ЕС они могут и без него), и Востоку (то есть собственно Украине), ибо ни одного из своих базовых обещаний он так и не выполнил. 

Так что, действительно, Керри абсолютно прав: действия властей Украины ничего, кроме отвращения, вызывать не могут.

Виктору Федоровичу полезно бы знать, что был когда-то в Европе такой Луи де Люксембург, коннетабль де Сен-Поль. Запомнился он тем, что постоянно перебегал от Людовика XI к Карлу Бургундскому. Обоим это надоело, и в конце концов один из них его поймал – и выдал другому…

Комментарии читателей
04.02.2014, 20:20
Иван

Вопрос от кинолога::чем отличается пятая продажная шавка от шестой\\в принципе?

18.12.2013, 08:49
Россиянин

Гонка вооружений развязанная путиным не захлебнется и сами россияне его не станут останавливать. Потому что америкашки не дремлют и везде стараются засунуть свои военные базы, в том числе и в украине. Америкашки подкинут украине деньги, построят военные базы, а потом с легкостью взорвут украину. Не верьте и не продавайтесь америкашкам, если жизнь не надоела.

18.12.2013, 08:46
Россиянин

Гонка вооружений развязанная путиным не захлебнется и сами россияне его не станут останавливать. Потому что америкашки не дремлют и везде стараются засунуть свои военные базы, в том числе и в украине. Америкашки подкинут украине деньги, построят военные базы, а потом с легкостью взорвут украину. Не верьте и продавайтесь америкашкам, если жизнь не надоела.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.