Америке без России не обойтись

Барак Обама. Коллаж © KM.RU
Барак Обама. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Бенджамин Родс (род. в 1977 году, 35 лет) – заместитель советника президента США по национальной

Подробнее

Советник Обамы признал: проблему Афганистана или иранской ядерной программы без участия Москвы не решить 

Как ни хотелось США задвинуть Россию куда-нибудь на периферию мировой политики, а ничего не получилось. Хотя еще сравнительно недавно казалось, что этим все и закончится, а либеральные СМИ с плохо замаскированным торжеством утверждали, что Россия утратила свою значимость, что мы Западу больше неинтересны, не присутствуем в его новостях, не учитываемся его политиками и наша стезя – быть, в лучшем случае, «региональной державой». Кажется, и термин этот изобрели только для того, чтобы досадить России. Подспудно понималось, что это – более-менее большая страна с несколькими мелкими соседями, которые от нее зависят. И только.

Но все оказалось не так. Запад внезапно открыл для себя, что во многих вопросах ему без России просто не обойтись. Теперь это уже признали даже США, заявившие, что ряд ключевых внешнеполитических вопросов в следующем году не могут решиться без участия России. К таковым относятся вывод войск из Афганистана и ядерные переговоры с Ираном, говорит советник американского президента Барака Обамы Бен Родс, пишет «Взгляд».

В Москве удовлетворены тем, что Америка, наконец, поняла необходимость прислушиваться к голосу России в мире и считаться с ее позицией. В конце концов, для нее же лучше, ибо если бы Россия не нашла путь к решению сирийской проблемы, то эту страну уже по-простому вовсю утюжили бы с воздуха самолеты союзников, а о том, что творилось бы внизу, и подумать страшно.

По словам Родса, предстоящий год покажет, «возможно ли для нас соглашение с Ираном, и Россия будет находиться за столом этих переговоров». Также он напомнил, что наступающий год станет «заключительным годом военной миссии в Афганистане». «И Россия для нас – ключевой партнер по Афганистану как в плане обеспечения транзита, так и в поддержке сохранения стабильности в Афганистане», – говорит советник президента США.

Последние слова, наложенные на сообщения о том, что Афганистан усиленно ищет замену выводимым из страны коалиционным войскам и обращается то к Индии, то к России, чтобы заручиться поддержкой своей внутренней стабильности, наталкивают, правда, на некоторые размышления. Ясно, что США хотели бы переложить часть афганской ноши на кого-нибудь другого. Но как это сделать? Добровольно в тот регион никто входить не станет. А вот разыгранная комбинация с якобы строптивым Карзаем, не желающим подписывать новые бумаги, может помочь делу. Но Россия уже была однажды в Афганистане, и, кажется, нажитого опыта ей хватит навсегда.

Что касается Сирии, то тут в адрес России, мнение которой еще не так давно игнорировалось, звучат прямо дифирамбы. Вашингтонский чиновник напомнил, что достигнутое ранее соглашение об уничтожении сирийского химического оружия, инициатором которого выступила Москва, было бы «невозможно без двустороннего сотрудничества США и России».

Есть и еще несколько областей во внешней политике, где Россия традиционно сильна. Например, это проблема ядерной программы Северной Кореи. Очевидно, что она тоже не может решиться без участия нашей страны. «То есть имеется целый ряд вопросов, которые будут находиться на авансцене в 2014 году. И по многим из них развитие событий зависит от сотрудничества между США и Россией», – резюмировал Родс.

«Мы также тесно координируем усилия с Россией в преддверии Олимпиады в Сочи, – говорит Родс. – У нас общее стремление совместно отразить любые террористические угрозы для этих Игр».

А как же «точки непонимания» между двумя странами? Они картину не портят?

В США решили смотреть на них философски. Родс признал, что между Москвой и Вашингтоном «будут сохраняться разногласия». «Это – составная часть наших отношений с Россией. Но наш подход неизменен: мы настроены на сотрудничество, где оно возможно, и готовы к разногласиям, где они неизбежны. Мы откровенно говорим о таких разногласиях», – уточнил советник американского президента.

Главная, пожалуй, проблема российско-американских отношений – это ЕвроПРО, но ее чиновник обошел молчанием. Зато коснулся символической, хотя и малозначимой фигуры Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, получившего убежище в РФ. США хотели его выдачи, но ее не последовало.

«К тому же, честно говоря, нам не удалось добиться такого прогресса, на который мы рассчитывали, в таких областях, как контроль над вооружениями и противоракетная оборона, где, на наш взгляд, присутствует основа для продолжения американо-российского сотрудничества после реализации нового ДСНВ. Хотелось бы, чтобы новый год был более позитивным», – резюмировал Родс.

«Список Магнитского», наделавший много шума в свое время, советником был забыт, хотя кое-кто в США добивается его расширения. Глава международного думского комитета Алексей Пушков вообще считает, что этот экзотический документ сошел на нет и уже не является сильным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона. И «закон Магнитского», и принятый в России «закон Димы Яковлева», которые определили конец 2012 года, «сейчас уже воспринимаются иначе», говорит Пушков. Он добавил, что «закон Димы Яковлева» все же себя оправдал. Наверное, имелось в виду, что государство, наконец, занялось своими сиротами.

Правда, неизвестно, как следующая американская администрация отнесется к «списку Магнитского», не поднимет ли его на щит и не начнет ли в него бряцать. Но очевидно, что даже если она и станет это делать, то все равно вскоре убедится в бесперспективности такого пути.

Россия не только не теряет, но и укрепляет свои международные позиции, указывает бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон. «Россия, как и многие страны (но не страны Евросоюза), строит взаимоотношения с другими государствами, руководствуясь своими национальными интересами. В Сирии русские заметили задолго до Запада, что режим Асада, каким бы неприятным он ни был, представляет намного меньшую угрозу их (и нашей) безопасности, нежели альтернатива в виде «Аль-Каиды». Затем у России появилась возможность отвлечь всеобщее внимание на вопрос химического оружия и таким образом дать своему союзнику Башару Асаду больше пространства для победы в войне», – приводит его мнение The Financial Times.

Он же называет еще один внешнеполитический успех России. Говоря о протестах на Украине, дипломат отметил: «Соревнуясь за влияние с ЕС, Россия просто использовала деньги и, безусловно, давление, чтобы взять первенство. В такие состязания вступают с целью победить. России это известно, а ЕС – нет».

ЕС, как мы уже писали, делал ставку на личное обаяние с небольшой приплатой, но оказалось, что этого мало.

Комментарии читателей
26.12.2013, 13:42
Эксперту

Две бомбы в одной воронке не бывает.

26.12.2013, 11:17
vtl

Штаты понимают только силу. И ничего кроме силы. После того как российские средства ПВО в Средиземном море сбили две ракеты, выпущенные американцами по Сирии, они поняли в какое ... вляпались, залепетали что то про учения, Израиль попросили подтвердить, а что дальше делать - без понятия. Ведь в серьез воевать они не готовы. Кое как слепили идею о химическом разоружении Сирии,договорились с Путиным и вздохнули с облегчением.
Но обиду наверняка затаили.

26.12.2013, 10:23
Валере

Фильтруй базар, а то от твоего коммента попахивает шизой.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.