Интерпол устроил облаву на поддельные продукты

Интерпол совместно с Европолом провел масштабную спецоперацию по выявлению контрафактных продуктов питания. В ее ходе было конфисковано свыше тысячи тонн пищевых подделок, передает Agence France-Presse.
«Операция Опсон III» (под словом «опсон» в античной Греции подразумевалась различного рода пища) проходила с декабре 2013 — январе 2014 годов в Европе, Африке, Азии и на американских континентах. В общей сложности ею были охвачены 33 государства.
В частности, в Италии сотрудники Интерпола выявили сеть по производству фальшивого шампанского и конфисковали десятки тысяч бутылок с поддельным напитком. На Филиппинах в ходе проведения операции были обнаружены около 150 тысяч контрафактных бульонных кубиков. Всего же в разных странах полицейские изъяли 20 тонн поддельных пряностей и специй, примерно 45 тонн молочных продуктов, около 80 тысяч шоколадных батончиков и свыше 130 тысяч литров фальшивых уксуса и масла.
По словам представителей Европола, результаты проведенной операции свидетельствуют о том, что производство и контрабанда поддельных продуктов питания — проблема общемирового характера. Борьбу с ней необходимо вести как на местном, так и на международном уровне, отметили они.
В России из продуктов питания чаще всего подделывают колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Однако бесспорное лидерство по контрафакту принадлежит водке и минеральной воде в бутылках — в некоторых регионах на долю фальшивого алкоголя и минералки приходится до 80 процентов от всего объема. Обычно фальсификаторы выдают свою продукцию за товары известных торговых брендов или же создают близкое по звучанию им название. Зачастую подделка имеет не только «фирменный» внешний вид, но и вкус. Изобличить ее становится возможным только путем проведения лабораторных анализов.
Комментарии читателей Оставить комментарий