Пора вернуть эту землю себе? 60 лет назад Хрущев подарил Крым Украине

Украина – это лоскутное одеяло, причем сшитое некрепкими нитками. Того и глядишь, три больших лоскута – Запад, Восток и Юг – возжелают автономии, и топоним «Украина» в современном варианте сам по себе перестанет быть актуальным. В этом свете как минимум не совсем понятно, кому же адресовал намедни свое «обращение к нации» Виктор Федорович Янукович, ну да и не будем вникать: это отнюдь не самая серьезная странность, которую за ним можно заметить в последнее время.
Один из таких «лоскутов», полуостров Крым, похоже, уже всерьез готов к объявлению абсолютной автономии от Киева и, вероятно, к полноценной экономической и политической интеграции с Россией. И тревога официального Киева относительно такой перспективы более чем оправданна – более того, уже подкреплена открытыми СБУ уголовными делами против ряда политиков, ранее уже обратившихся к Москве с просьбой взять полуостров под опеку. Но ведь у них действительно есть что сказать в свое оправдание: ведь полуостров большую часть своей истории Украиной-то и не был.
И думается, что для официальной украинской власти и пылких сторонников «единой и неделимой Украины» сегодняшняя дата – 19 февраля 2014 года – уж очень неудобна. С одной стороны, 60 лет со дня присоединения доселе российского Крыма к Украинской ССР, а с другой – лишнее напоминание, что полуостров этот – подарок России, от которого она может и отказаться. Да что там может – уже, по сути, и отказалась постановлением Верховного Совета РФ № 2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году» от 21 мая 1992 года. Данный документ признал ничтожным постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», подписанное тогдашним председателем президиума ВС СССР Климом Ворошиловым во исполнение воли генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.
Верховный Совет РФ, «вернувший» Крым России, был потом расстрелян, и ельцинская, а также, по наследству, нынешняя российская власть его решений, разумеется, не признала и не признает. Однако «подарок» был отыгран официальным на тот момент органом российской власти, и это как минимум заметно убавило моральные права Киева считать Крым исключительно украинской территорией. Да и крымский парламент намерен в ближайшее время все же вернуться к вопросу отделения полуострова от Украины в пользу России, если нынешний острый гражданский конфликт на «материке» так и не будет ликвидирован. Причем уже явно не переговорным процессом.
Но готова ли будет Россия принять обратно сделанный некогда Хрущевым подарок? И не повлечет ли это за собой определенные риски, на которые российская либерально ориентированная политическая элита просто не решится пойти ради какой-то идейной помощи с неясной политической и уж тем более экономической выгодой?
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог, участник нашей игры Анатолий Вассерман отметил, что отделение Крыма от России в свое время вовсе не выглядело бессмысленным:
– Российской Федерации ни в коем случае не следует присоединять Крым. По очень простой причине: если мы всерьез озаботимся присоединением к себе именно Крыма, то, конечно, мы получим немалое число граждан, желающих внутри российского единства, но одновременно с этим в оставшейся части Украины число людей, стремящихся к общерусской интеграции, упадет.
Таким образом, если мы сейчас погонимся за Крымом, нам будет гораздо сложнее вести дальнейшую реинтеграцию. Свет клином на Крыме не сошелся. Нам нужен не только Крым, а все русские земли, составляющие, если смотреть по носителям русского языка, по меньшей мере три четверти нынешней территории Украины. И об этих наших родственниках мы просто не вправе забывать.
– Чем было продиктовано само решение передать Крым Украине?
– Что касается того постановления, то это было прежде всего недомыслие. Решение передать Крым Украинской ССР продиктовано не какой-то особой любовью Никиты Сергеевича Хрущева к Украине или какой-то его особой нелюбовью к остальной России, а чисто техническими причинами. Тогда хозяйственное управление этим регионом проще было вести с территории Украины. Даже сейчас Керченский пролив не перекрыт мостом, но хотя бы существует более-менее приличная паромная переправа, а тогда нормальных переправ практически не было и приходилось изрядно выкручиваться, чтобы попадать на полуостров.
Поэтому решение было принято чисто из соображений управленческого удобства. Так что по тому времени решение было разумное, а то, что Украина когда-нибудь отделится от остальной России, никто даже в страшном сне не мог себе представить.
– Есть еще версия, что Хрущев таким образом хотел задобрить украинскую элиту...
– Версий-то я слышал много, но конкретно эта версия не кажется мне убедительной, потому что я не думаю, что для киевской партноменклатуры больший объем полномочий был таким уж желанным делом. Ведь новые владения – это не только дополнительные права, но еще и дополнительные обязанности, это еще и необходимость грамотно управлять вверенным тебе хозяйством, а чем оно больше, тем им сложнее управлять. Поэтому я не думаю, что украинская партноменклатура так уж страстно желала получить под свой контроль, помимо Киева, еще и Симферополь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Акт, протокол, сдал, принял! ( х/ф "Бриллиантовая рука") )))))))))
вассерман чушь несет всякую ! крым был наш,присоединение других территорий украины это уже захват ! во всяком случаетак это весь мир расценит !
Никто не строит отель "Крымская Калифорния"?
Никита дал Владимир забрал!
Абсолютно с вами согласна! как человек, объездивший много мест в Турции - она хороша весной и осенью, и зимой - в феврале в Анталье +18-20! Но летом - жуть! как там народ отдыхает - не знаю! Так я крымчанка и жару +40 переношу легче чем мороз! Но весь фокус в том, что +40 на Южном Берегу Крыма, это совсем не те же градусы в Анталье! У нас ведь сухие субтропики, да и бриз! А там этого нет! Так что народ, все к нам в Крым, можно сразу ко мне в Мисхор. Я вас там на набережной и встречу со своими экскурсиями! О жилье по Интернету не беспокойтесь (могут подсунуть не то, что есть на самом деле!), приезжайте дикарями, не бойтесь! Тут на вас сразу наши маклеры как налетят - не отобьётесь! Чем выше, тем дешевле, в Мисхорском Парке - дорого, да и музыка там до полночи на Русалке играет. Или уж меня на центральной аллее ищите - я вас и поселю, и развлеку.