Что и требовалось сказать: законный президент Украины призвал Россию действовать

Конечно, Виктор Федорович Янукович относится к когорте политиков, умеющих вызывать у людей сложную палитру эмоций. Это не просто человек-функция, «пиджак», бюрократ, «эффективный менеджер». Виктор Федорович вообще всю дорогу в большой политике оставался фигурой трагической: то смешил, то выводил из себя, то заставлял задуматься.
Прошедшая же в Ростове-на-Дону пресс-конференция украинского президента по законам жанра и логики должна была стать особенно яркой, запоминающейся. И, представьте себе, так и случилось.
Театр начинается с вешалки, а промоакция незаурядного политика – с нагнетания слухов на почве глубокой таинственности. Само по себе известие о том, что САМ Янукович не просто нашелся, а тут же готов об этом рассказать широкой прессе, стало даже не неожиданностью, а настоящим потрясением.
Мы-то здесь, в России, привыкли, что выход первых лиц к журналистам – это протокол, миллионы формальностей и миллиарды условностей. На встречу с Януковичем мог прийти любой желающий представитель прессы, пройдя уже на месте проверку службой охраны, но также у любого пришедшего были все шансы быть развернутым в сторону леса. Тоже ведь интрига, особенно остро чувствуемая теми, кто специально, по заданию своих редакций, летел через сотни и тысячи километров.
А уж какие версии толкали друг другу перед началом мероприятия сподобившиеся просочиться на мероприятие медийщики! Мол, вместе с Януковичем будет... Путин! С чего взяли? А вон, видите, Андрей Колесников задумчивый ходит! А вон еще из кремлевского пула один и второй… Но присутствие главы российского государства на таком мероприятии плохо укладывалось в рамки рационального, поэтому поверивших в то, что Янукович будет давать пресс-конференцию вместе с экс-премьером Николаем Азаровым, оказалось побольше. Хотя тоже звучало странно: о последнем как-то уже почти позабыть успели. Да и вообще, по признанию работавших в зале счастливчиков, буквально до последнего вообще не было ясности, состоится пресс-конференция или нет.
Наконец, Виктор Янукович вышел к СМИ в сопровождении всего лишь первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана и сделал ряд предсказуемых заявлений: не свергали, не сбежал, а просто спасал свою жизнь; ждет от Путина конкретной реакции, полагается на вмешательство России, но только, чур, без кровопролития; да и вообще по всем признакам (прежде всего юридическим) и внутреннему самоощущению именно он – легитимный президент Украины. Правда, без аппарата, не на рабочем месте и без возможности хоть как-то повлиять на ситуацию во вверенном ему государстве.
Срочность пресс-конференции Януковича и загадочность обстоятельств его появления в Ростове в итоге отразились и на своеобразном содержании некоторых задаваемых вопросов.
Например, у Януковича интересовались подробностями пересечения им государственной границы, и почему он выбрал именно Ростов; спрашивали о резиденции в Межигорье, а вернее, обитающих там страусах, кабанчиках и пони. В ответ Виктор Федорович рассказал о том, что резиденция – его собственность, приобретенная совершенно законно. О зверюшках – ни слова. Хотя если бы рассказал, выглядело бы это вполне органично.
Главный вопрос, на который пресс-конференция Януковича не дала ответа, – это ее смысл в данное время, в данном месте и при данных обстоятельствах. Озвучить прессе известные тезисы о мировоззренческой позиции «Правого сектора»? Призвать стороны к порядку? Не слишком ли поздно? Куда нужнее была бы встреча Виктора Федоровича с журналистами (да, быть может, и не только с ними) несколько дней назад. Но тогда был, вероятно, не резон. Эффект, эмоции – все смотрелось бы не так красиво, как нынче. А по сути? По сути, было о чем говорить разве что тогда, когда курс Украины на евроинтеграцию еще не был объявлен приоритетным самим же Виктором Федоровичем.
Вот и получается, что вся смысловая нагрузка этого общения с журналистами свелась к одной-единственной фразе. Точнее, к двум: «Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор молчит».
Что ж, Кремль, наверное, намек понял.
Известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов в беседе с обозревателем KM.RU предложил свою версию предыстории неожиданной пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону:
– Я так подозреваю, что эта пресс-конференция понадобилась не столько Януковичу, сколько Российской Федерации, которая достаточно активно проводит сейчас свою политику в Крыму и, в принципе, готова распространить свою активность на другие южные и восточные области Украины.
В этой связи Янукович, который обладает формальной правовой легитимностью, соответствующим образом понадобится России для соблюдения некоторых формальностей: ведь с юридической точки зрения деятели «Майдана», взявшие в Киеве власть, являются просто участниками государственного переворота со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Соответственно, Янукович пусть и потерпел поражение, но при этом никто его законным образом с поста президента не смещал, а насильственные действия по захвату власти и легитимность лежат в разных смысловых плоскостях. И у России есть возможность зацепиться за тему легальности Януковича и тем самым инициировать дополнительное сопротивление новому режиму в южных и восточных областях Украины.
Насколько я понимаю, тезисы его выступления были заранее согласованы с российским руководством, и думаю, что в целом он озвучивал то, что и должен был озвучивать. В частности, о нелегитимности новой власти в Киеве. Более того, он прямо объявил мятежников «фашистскими недобитками» и участниками государственного переворота.
Плюс он, официально отрицая возможность вооруженного вторжения, все же призвал Россию оказать деятельное содействие в урегулировании политического кризиса на Украине, что, опять же, дает некоторые основания России действовать более свободно на территории соседнего государства.
Причем действовать не только в Крыму. Сейчас есть смысл активнее поработать с другими, скажем так, «антиоранжевыми» регионами Украины, в частности, с Донбассом, с Николаевской областью, может быть, с Одессой, с Харьковом и Днепропетровском, хотя там сложнее ситуация.
Я не могу исключать такой версии, что в непубличном формате такая встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным уже состоялась. Другое дело, что Путину не резон лишний раз «светить» свои контакты с Януковичем, равно как и лишний раз вообще обращать внимание общества на то, что он уделяет конфликту в Крыму какое-то особое внимание. Потому что формально российские войска никак не участвуют в тех событиях – там накал борьбы задает общественность, и это позволяет ему формально дистанцироваться от проблемы, чтобы в том числе не обострять лишний раз отношения с Западом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спор ни о чём.Детские дразнилки из области"сам такой"Люди,которым вы сочувствуете,не слышат значительную часть населения и используют для их подавления захваченные рычаги власти.Крым,благодаря своим стратегическим особенностям ,использует свои.Охренеть...вам,как эсту,должно быть,нравятся последние события.Если бы Россия ещё драпанула из Крыма и развалилась на части,желательно-размером с Эстонию.А Путина привезли на "международный"суд в Таллинн
Закон Республики Крым "О референдуме" принят ВС Крыма в 1994 году и с той поры с изменениями и дополнениями вполне себе действует. А Вы тупо продолжаете считать киевскую хунту легитимной? Каков бы ни был Янукович по своим качествам (никакой, если честно), но он легитимный Президент Украины - это Вам скажет любой даже не юрист, прочитав ст.108 Конституции и затем постановление ВР о его отстранении. Командирам украинских в/ч надо иметь напрочь промытые бандеровщиной мозги, чтобы подчиняться приказам путчистов, силовым путем захвативших власть в Киеве.
Ну а референдум в Крыму соответствует Конституции или переподчинение воинских частей ВС Украины какому-то крымскому правительству? Куда Верховный Главком Украины смотрит, когда его адмирал переходит хрен знает на чью сторону с боевым кораблем?
Кому вы лапшу на уши вешаете?
У янековича Белоруские корни,к сожалению не менталитет белорусского народа! Вор! Юлька-вор. Вор должен сидеть в тюрьме. ОБА!
Ну и?! Разве импичмент был объявлен? Уже не раз писал, что нынешняя Рада крупно лопухнулась, указав в Постановлении две причины отстранения: 1.Самоустранение от обязанностей; 2.Крайняя необходимость. Ни одна из них не значится в ст.108!