Три дороги на Киев

Присоединение Крыма к России теперь может остановить только Запад. США и ЕС должны в ближайшие дни отказаться от своей поддержки незаконной киевской власти – тогда начнутся формирование коалиционного украинского правительства и его переговоры с автономией, а Россия не будет торопиться с включением Крыма в свой состав.
Крым – это не конец борьбы за Украину, а только начало ее новой фазы. По сути, решение крымского парламента о вхождении в состав России и о назначении референдума об этом на 16 марта – очередная развилка. Главный вопрос, от которого зависит выбор дороги на этой развилке, – сможет ли до следующего воскресенья Запад отозвать свое признание киевского правительства и принять необходимость формирования новой власти. Дальнейшее противостояние будет идти уже с учетом этого факта.
У Запада есть неделя на размышления. Решение крымского парламента принято в день саммита лидеров Евросоюза – оно позволит им лучше понять все последствия своего нынешнего украинского курса, осознать необходимость смены политики в отношении России и надавить на своего старшего партнера США.
За последние шесть дней это уже вторая развилка. Первой было получение Владимиром Путиным права на ввод войск на территорию Украины, второй стало обращение Крыма с просьбой принять его в состав России. В обоих случаях Москва пыталась показать, что дальнейшее нахождение у власти нынешнего правительства приведет к развалу страны и упорство Запада в поддержке киевской власти лишь ускоряет этот процесс. К самому Киеву апеллировать бесполезно – власть нелегитимна, и в нынешней ситуации Украина утратила остатки субъектности.
Как теперь может развиваться ситуация? Есть три основных сценария, причем ни один из них в конечном итоге не является для России проигрышным.
Первый вариант
Запад продолжает упрямо гнуть свою линию, отказываясь учитывать интересы России, и всячески поддерживает Киев, обещая ему деньги, политическое покровительство и даже намекая на силовую защиту. Воодушевленное майданное правительство вносит в законодательство изменения, позволяющие вступить в НАТО, и обращается с отчаянным криком помощи – дайте нам гарантии безопасности, а то русские танки завтра будут в Киеве. Запад гарантий не дает, но продолжает всячески подбадривать Киев. Эта позиция не меняется и 16 марта. После подведения итогов референдума Россия принимает Крым в состав Федерации
Правительство Киева разрывает дипломатические отношения с Россией, что вызывает массовые протесты на юго-востоке Украины – «не хотим в НАТО» и «за дружбу и союз с Россией». Юго-восток начинает требовать проведения референдума – где-то о федерализации, а где-то и о вхождении в состав России. Киевское правительство уже не может обеспечить даже частичную управляемость юго-восточными регионами, часть из которых прекращает платить налоги в и так пустую казну (помощи ЕС и США все равно не хватит на затыкание дыр). Становится понятно, что никаких шансов провести в этих регионах назначенные на 25 мая выборы нет. На остальной территории Украины национал-социалисты Яроша пробуют взять в свои руки власть на местах, и кое-где у них это получается.
Так и не сумевшие организовать серьезную блокаду России США продолжают выкручивать руки Евросоюзу, принуждая его к введению масштабных санкций, то есть фактически к разрыву отношений с Россией; Германия и вся остальная Европа упирается.
Поняв, что ситуация на Украине близка к приходу к власти слабо управляемых национал-социалистов и анархии, Европа пытается самостоятельно, фактически без участия США договориться с Россией об успокоении Украины и формировании там переходного правительства с участием всех регионов и политических сил (но уже без Крыма). Начинаются переговоры, которые завершаются формированием новой украинской власти под гарантии России и ОБСЕ. Владимир Путин заявляет о том, что необходимость вводить вооруженные силы России на территорию Украины полностью исчерпана и он не намерен использовать это право. Этот вариант может занять от одного до двух месяцев.
Вариант второй
Запад идет на реальные переговоры с Москвой о смене киевской власти, но уже после проведения референдума и включения Крыма в состав России. При этом Запад тянет с отказом от поддержки Киева, и момент упущен – ситуация на востоке Украины продолжает накаляться, вслед за Крымом о желании провести референдумы о повышении статуса и о возможном присоединении к России объявляют местные советы нескольких областей.
Столкновения между демонстрантами и полицией (укомплектованной командированными из Киева, получившими статус регулярных военизированных подразделений отрядами «Правого сектора») приводят к человеческим жертвам. Россия вводит свои войска в ряд областей юго-востока Украины, там начинается подготовка к референдумам. После чего власть в Киеве оказывается в руках «Правого сектора», который обвиняет Запад в предательстве и объявляет войну России.
ЕС замораживает все контакты и помощь Киеву. И просит Россию получить мандат ОБСЕ на наведение порядка на остатках Украины. Если же говорить серьезно, то сама украинская армия берет власть в свои руки (при поддержке российских братьев по оружию), после чего начинаются переговоры о формировании нового коалиционного правительства и создании комиссии по переговорам между всеми регионами Украины об учреждении нового федеративного государства.
В случае провала этих переговоров юго-восток просит о вхождении в состав России, а западные и центральные регионы учреждают новое федеративное государство. Россия дает ему полные гарантии безопасности – при закреплении в его конституции отказа от вступления в военные блоки. Вероятность этого сценария пока что не очень велика, при этом он потенциально самый кровавый из всех.
Третий вариант
Уже в ближайшие несколько дней США наконец-то осознают, что необходимо сдать назад в своих попытках увести Украину, и принуждают Киев к выполнению соглашений от 21 февраля.
В случае отказа Запада от своих обещаний всеобъемлющей поддержки и провоцирования Киева на противостояние с Москвой у украинского правительства, стоящего перед угрозой территориального и финансового краха страны, захвата власти радикалами и анархии, просто не останется другого пути, кроме как договариваться с собственными регионами и Россией.
Формируется технический коалиционный кабинет, собирается конституционное совещание, вырабатывающее федеративный договор и новую конституцию.
Россия просит власти Крыма отложить референдум, подключиться к переговорам всех регионов Украины о выработке федеративного договора и начать отдельные переговоры с новым украинским правительством (признанным Москвой) о заключении отдельного временного соглашения о статусе Крыма в составе Украины.
Москва дает Крыму гарантии, что в случае срыва подобных переговоров или угрозы безопасности полуострова его просьба о вхождении в состав России будет оперативно удовлетворена.
Конституция принимается на референдуме, после чего назначаются выборы президента и новой Рады. Право на использование российских вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин сохраняет за собой на весь переходный период – до формирования там новых легитимных органов власти и окончательной стабилизации обстановки.
Для реализации этого варианта необходимо только одно: понимание Вашингтоном бесперспективности конфронтации с Россией как в глобальном масштабе, так и на украинской сцене. Шансы на это все еще остаются.
Понятно, что для России сохранение единой Украины все еще остается предпочтительным сценарием, потому что мы заинтересованы в реинтеграции со всей республикой, а не в присоединении ее осколков. Однако упорство США, продолжающих наступать на Россию и вселять в киевскую власть абсолютно необоснованные надежды на интеграцию Украины в атлантическое сообщество, ведет к раздроблению этого государства.
Но даже при распаде Украины Москва не позволит сделать из ее осколков инструменты давления на Россию и угрозу нашей безопасности. Крым не является целью России – целью России является недопущение превращения Украины во враждебное нам государство и базу для войск НАТО.
Если кто-то думает, что Владимир Путин сейчас борется за Крым, или юго-восток Украины, или даже за всю Украину, он глубоко заблуждается.
Уже выигранный бой за Крым – это лишь эпизод битвы за всю Украину, которая является первым сражением в ходе глобального похода России за новый мировой порядок, за мир не по-американски.
Комментарии читателей Оставить комментарий
4 вариант.
1.Правительство в Украине легетивное (так как было до революдии, никто новый не пришол. все они были в раде до етого. Так как президент сбежал, надо было действовать и брать власть в свои руки)
2.Несанкцыонированый ввод войск Р.Ф, без опознавательных знаков.
3.Изучите историю, как Гитлер вводил войска на защиту немецкого населения и чем ето закончилось.
4.Китай вводит свои войска в Россию на защину китайских граждан.
5.Красная площадь встает и получается росийский майдан. Не всем жить хорошо, олигархи зажрались, суды не судят так как должны судить, ложь по телевизору, алкоголизм, наркотики, ето надо прикратить. Люди выходят потому что понимают.
6.Крым отхватывает Россия. Крым без воды и света существовать не может. На 10 день существования без всех комуникаций Крым недовольствует.
7. Рубль вырос. Граници закрыты. Натовские войска в Украине, Украина в ЕС, весь мир за Украину, война.
8.Госдума посыпалась. Побежали крысы. Путин легетивный царь.
.... Россия должна вывести войска с Украины, потому что конец может быть...
Беглое знакомство с материалами оставляет впечатление,что "гости" играют на излишней эмоциональности соотечественников,превращая обсуждение в хаос.Контекст "сценариев" мало что дает,действительно-и 4 вариант и 5-й можно сунуть,а толку?Особенно в единении с "глобальным походом за новый мировой порядок". Нынешний-нерациональный и несправедливый,но изменить его смогут все,кто ощущает это на собственной шкуре.Таких немало,но как в этот контекст втиснуть крымский кризис?И надо ли ему придавать такое значение, хотя бы с пропаг. соображений?В укр-е. среди соотечественников имеется точка зрения,что Россию напрямую,может,и не нужно втягивать в конфликт,есть масса других способов оказания помощи угнетенному русскому народу("гости" могут визжать,но США, ведь,боролись за "освобождение" "угнетенных" народов при социализме,а сейчас это угнетение совсем не мифическое).Очень вероятный вариант-кризис,переходящий в крах.Может ли система отношений производства и распределения обеспечить воспроизводство материальных условий жизни, хотя бы в неизменных объемах?Могут ли изменить ее в "нужном" направлении та же "биточная" власть,олигархи и Европа?Отрицательный ответ дает перспективу фашизма,чтобы насилием заставить обреченных заткнуться и безропотно вымирать.Крым в этом смысле-"плохой" пример,а не дай Бог,освободившись от киевского спрута,он начнет развиваться "по-сингапургски",что тогда?
На иероглифах и на индийском алфавитах-не можем.а латиноамериканская далека.Хотя.правда,какая ж это мировая...для вас.Только та,откуда корм давали с рук.Там,действительно."клеймят",но тоже-по-разному.
"Им" все не нравится,особенно то,что русские есть.На их фоне они-полное барахло.что в доказательствах не нуждается.ИМ здается,исчезни мы-они бы по другому выглядели.Невдомек.что в рейтинге народов,достойных уважения,в Польше они заняли в 2004 году предпоследнее место,опередив один народ без государства.В послед. годы.правда.по соображениям полит. конъюнктуры поляки уже данные огласке не предавали.
Б.Хмедьницкий реально ничего не присоединил.Началась война с Речью Посполитой,которая с разными "зигзагами" продолжалась до перемирия 1667 г.,"плавно" перейдя в войну с Турцией и ее вассалом до Бахчисарайского мира 1680г.Какой вклад в общем победный для России исход внесли казаки-определить тяжело.Разве в том смысле,что левобережные казаки стояли на позициях лояльности и верности присяге,а правобережные,особенно их офицеры,колебались в сторону Польши,частично-Турции(П.Дорошенко-предок Натальи Гончаровой).То есть,и те,и другие утратили какую-либо самостоятельную роль.И присоединилась эта "страна" на тер-рии ок.90 тыс.кв.км.,с полной внутренней автономией,с которой,как Петр в Манифесте к малороссийскому народу поведал,в его царскую казну за все время с 1654 г. ни полушки не поступило.А душ русских за вольности старшин и казаков(поляки их не давали,из-чего и война приключилась),за свободу крестьян(их частично закрепостили аж в 1783(?) по требованию новой,уже казацкой шляхты,а потом на Екатерину все свалили) сколько полегло!Может,и не иак много,но зачем?И уж совсем оскорбительно выглядит включение в ук-ну,которая уверенно становится русофобской и авторитарной(для "унтерменшей" юго-востока-точно),обширных территорий Новороссии,за которую огромная цена плачена( ведь и Запорожье у турок войной брали),и Харьковщины-Слобожанщины.