Закончится ли варшавская конспирация Четвертым разделом Польши?

Варшава готовится отпраздновать 25-летие восстановления «независимости». Торжественные мероприятия должны напомнить полякам о событиях 1989 года, когда Польская объединенная рабочая партия уступила власть движению «Солидарность», что привело к трансформации республики Polska Rzeczpospolita Ludowa в Rzeczpospolita Polska.
Однако складывается впечатление, что менталитет польской элиты (по крайней мере, что касается международной политики) до сих пор не вышел за пределы парижского отеля «Ламбер» и конспирации. А главный идеолог и воплотитель нынешнего внешнеполитического курса, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский – не иначе как реинкарнация генерала Яна Генрика Домбровского.
Разумеется, министр, в отличие от генерала, сегодня не посылает храбрых польских юношей на Гаити умирать за интересы императора Наполеона. Но на Украине пан Сикорский, судя по его отношению к русскоязычному Юго-Востоку и Крыму, был бы не прочь пройтись с маршами подобно тому, как корпус Домбровского подавлял антифранцузские национально-освободительные выступления в Италии.
Во-первых, логика конспирации предполагает подчинение долгосрочных государственных интересов идеологическим догмам. Если факты противоречат мнению – тем хуже для фактов.
Пример этого Сикорский продемонстрировал на днях в интервью Der Spiegel, когда заявил, что «русская община в Крыму не является доминирующим этническим большинством: в Крыму 30% населения составляют крымские татары». Между тем, согласно переписи от 2001 года, население Крыма составляет 2 024 056 человек, из них 58,5% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар и другие народы. Каких-либо принципиальных изменений в демографии полуострова с тех пор не произошло. Поэтому трудно понять образ мысли министра, который привел недостоверные цифры, поддающиеся легкой проверке.
Во-вторых, логика конспирации порождает геополитические комплексы, раздирающие польскую элиту. По замечанию директора Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности Отфрида Нассауэра, позиционируя себя как европейское государство, полноценного члена «треугольника Варшава – Берлин – Париж», Польша постоянно пытается подчеркнуть свои особые отношения с Вашингтоном. Но внутри страны, заключает эксперт, рука об руку идет «пренебрежительное отношение к России» вместе со скрытым страхом, что «русский медведь может стать снова сильным».
Такая же раздвоенность терзает польское общество и в отношении немцев. Варшава, декларирующая внешнеполитическое единство с Германией, одновременно выставляет ей претензии по поводу польской диаспоры. Накануне визита в Польшу канцлера Ангелы Меркель Rzeczpospolita выступила с требованиями «напомнить большому западному соседу (и лучше лично на приближающейся встрече премьер-министров) о том, что он должен оправдать ожидания немецких поляков, то есть компенсировать ущерб, нанесенный польскому меньшинству Третьим рейхом».
В-третьих, логика конспирации провоцирует политические ошибки, «беспорядочность в связях». Апеллируя к Вашингтону, польская элита делает ставку то на администрацию президента-демократа Барака Обамы, то на его противников из числа республиканцев, причем наиболее реакционное крыло, с которым не соглашаются многие их однопартийцы.
Обаме сейчас приходится нелегко из-за Украины. А что делает Варшава? В газете The Hill заместитель госсекретаря польского МИДа Богуслав Винид пишет, как он согласен с сенатором Джоном Маккейном в том, что «мы должны сплотиться с нашими союзниками в НАТО и Евросоюзе» и наказать «Россию за агрессию». Это притом, что влиятельный республиканец, экс-министр обороны Роберт Гейтс попросил администрацию Барака Обамы и членов Конгресса проявлять «особую осторожность» при выработке ответных мер Запада на события на Украине. Гейтс также призвал республиканских сенаторов «сбавить тон» своей критики и «попытаться поддержать президента, вместо того чтобы придираться к нему».
Схожие проблемы Польша создала себе на Украине. Власть в Киеве разделили между собой две силы – «Батькивщина» и «Свобода». Поляки продемонстрировали публичную поддержку новому режиму. Но не будем забывать, что за «Батькивщиной» стоит экс-премьер Юлия Тимошенко, а ведь до ноября 2013 года включительно Варшава не принимала ее в расчет. Пробивая всеми силами подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, поддерживая президента Украины Виктора Януковича, польские политики неоднократно призывали Брюссель отказаться от требования об освобождении экс-премьера из тюрьмы. Можно представить, насколько им сейчас за это «признательна» Тимошенко и как она «отблагодарит» Варшаву в том случае, если сможет захватить власть целиком в свои руки.
В итоге, прогнозирует известный польский публицист, ксендз Тадеуш Исаакович-Залесский, рано или поздно «нациста Тягнибока введут с большой помпой в польские салоны», чтобы он появился там в качестве «государственного деятеля», «европейца», «истинного патриота» и «польского друга». Интервью с лидером «Свободы», которое появилось на днях в Rzeczpospolita, о. Тадеуш рассматривает как «первый шаг по подготовке польского общественного мнения к союзу с необандеровцами, которые вошли в состав нового правительства в Киеве». А что делать? Ведь с Тимошенко все мосты сожжены.
Отсюда – в-четвертых: польская политика на восточном направлении меньше всего похожа на реализацию Варшавой государственных интересов, а больше – на конспирацию. Но следует помнить, что конспирация – дитя трех разделов Польши и оккупаций. Когда этим менталитетом пронизаны умы действующих политиков, министров, депутатов и лидеров партий, то поневоле возникает вопрос: не является ли зарождение конспирации в головах польской элиты предвестником чего-то грозного – например, предстоящего Четвертого раздела? Время покажет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сорос-венгр, Саркози-венгр...
________________________________
И тот и другой-евреи но их предки из Венгрии.М.б. Россия и не самая популярная страна в Венгрии,но им хочется тоже быть более самостоятельными и им нравится Путин.Они думают,что с таким как Путин уже бы заполучили свою Транссильванию.Что и в самом деле довольно таки реально.
кто бы сомневался в гнусности восточной европы. Самые злобные выходцы оттуда и те кто больше всего приносит зла другим,добравшись во власть - бжезинский-поляк, сорос-венгр, Саркози-венгр... Очень стараются угодить США. Сами-то ничтожество
не является ли зарождение конспирации в головах польской элиты предвестником чего-то грозного – например, предстоящего Четвертого раздела? Время покажет.
*
время действительно покажет.
а пока очевидно одно, что История откладывает свой отпечаток на ментальности народов.
и когда ныне говорят, что "мыслить нужно по новому" часто получается так, что мыслить так и некому.
причём везде.
имеется в виду прежде всего правящую элиту которая как кандалами закована "политической этикой и традициями".
а молодые политики которые по своему характеру больше нацелены на решение сегодняшних проблем и меньше оглядываются на прошлое просто НЕ в состоянии пробить эту стену.
трудно сказать хорошо это или плохо но факт остаётся фактом - Мир хоть и движется куда то вперёд, но баласт памяти и взаимного недоверия делает будущее всё туманее.
да вам станислав в украине надо выстраивать связи с организацией Братство, а не с этим йюдэн на "Тя" из сводбоды. и что там слышно про варшавское ген.-губернаторство и Данциг? русских промышленников собираются приглашать? у нас и наследие там, всё готово, шхуна готова к отплытию. но мы помним, что: "общая промышленная и технологическая оборонная база"(Меркель).
И вместо того чтобы польшу делить, давайте лучше "разделим" прибалтику, отделим от ЕС и постапенно освоим. И не хотите ли запустить белорусский рубль вместо злотого? Не знаю точно какая польза... Китай например принимает белорусский рубль к оплате.