Не время выбирать. Выборы «президента Украины» в ближайшее время невозможны

Как бы это ни казалось кому-то теперь смешным или странным, но самопровозглашенная украинская власть все же планирует легитимизироваться через выборы.
Правда, теперь не факт, что случится это хотя бы в ближайшие полгода: запланированные на конец мая досрочные выборы президента, скорее всего, придется переносить предположительно на декабрь. И причина тому будет не столько уважительная, сколько курьезная. За три недели до завершения сроков регистрации кандидатов таковая еще, по сути, и не начиналась.
Фактически есть лишь устно оформленные пожелания со стороны некоторых персонажей, в том числе главаря «Правого сектора» Дмитро Яроша, но их пока к избирательному делу никак не пришьешь. С формальностями у новой украинской власти вообще пока получается не очень: все больше на словах решается. Но ведь история и не обещала, что революцию так быстро удастся перековать в конструктив.
Так что досрочные президентские выборы на Украине – вопрос покуда открытый, стороны вяло спорят и поглядывают на партии, которые пока лишь «проводят консультации». Вообще для дискуссий тут почва, понятное дело, благородная.
Нынешняя ситуация на Украине, мягко говоря, не благоволит выборному процессу. Что делать с Крымом, который вот-вот станет российским? Все же признать это отделение и, соответственно, отключить территорию от выборной кампании? Или не признавать, но что тогда? Играть в дурачков и как ни в чем не бывало принуждать Крым к участию в выборах? Да и если бы речь шла лишь только о Крыме! Есть ведь еще и территориально относящиеся к Украине пророссийские Донецк, Харьков, Луганск, «приручить» которые миром, как показали самые последние события, уже невозможно.
Ну а если перенести выборы «по техническим причинам» на декабрь? Противники такого хода опасаются (и, смеем думать, не без оснований), что этот перенос окажется не последним, а относительно временного «и. о. президента» Турчинова восторжествует истинно «золотое правило» номенклатуры: «нет ничего более постоянного, чем временное».
Украинская власть и в куда более стабильные времена нет-нет, да жила семью пятницами на неделе. Последние же недели там и вовсе что ни день, то новости – одна острее другой. Стало быть, решение по этой части сторонниками выборов именно в мае диктуется рациональными соображениями. «Ковать» власть нужно как раз пока «горячо», пока ситуация в стране не скатилась окончательно в вялотекущую шизофрению, с которой уже легче смириться, чем бороться...
Отдельный интересный вопрос – место России в этом спектакле. Явно не место режиссера, к сожалению, но почему бы не место амбициозного актера, который вот-вот уже сам выступит постановщиком? Быть может, кому-то покажется оптимальным удел зрителя: дескать, нечего ввязываться в этот фарс, тем самым принимая навязываемые правила игры. Но не ввязаться нельзя, ибо есть все шансы донаблюдаться в итоге до Дмитро Яроша в кабинете на Банковой улице. И уж ему-то, равно как и его коллегам, будет точно все равно, признает его Москва или нет.
Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов рассказал о своем видении проходящих на Украине политических процессов:
– В том, что выборы на Украине состоятся, если честно, есть определенные сомнения, потому что политически, экономически и социально это государство представляет собой сейчас черную дыру. И в этой связи весьма туманными представляются перспективы украинской государственности.
Денег на выборы нет, политической стабильности нет, в каждом городе – своя власть, свой «батька», свои политические силы. Крым вообще отделяется, на Востоке неспокойно, Киев находится под властью криминальных группировок... Проводить выборы в таких условиях, согласитесь, крайне и крайне сложно, особенно с учетом того, что надежды на массированную западную помощь оказались несостоятельными.
Поэтому я думаю, что сейчас абсолютно правильным решением было бы сдвинуть эти выборы, потому что совершенно очевидно, что 25 мая они просто не состоятся. Другое дело, что не факт, что и в декабре ситуация оптимизируется. Скорее имеется тенденция к ее ухудшению. Конечно, в итоге все во многом будет зависеть от того, насколько Запад сумеет договориться с Россией по Украине, потому что тянуть ее в одиночку ни США, ни тем более Европа не готовы и не хотят.
Поддерживать кого-либо из кандидатов там можно лишь на определенных условиях, но пока России очень сложно о чем-либо договариваться со структурами, представители которых говорят о «российской оккупации», заявляют о силовых действиях России в Крыму и объявляют, по сути, войну России.
Между тем проблема Яроша на Украине объективно существует, и она еще долго будет аукаться Киеву. Амбиции у него большие: под его рукой силовые подразделения и определенный ореол одного из победителей. И в этой связи надо четко понимать, что Ярош, конечно, на Запад Украины не уйдет: ему и в Киеве хорошо. Яценюку и его сторонникам он, конечно же, неудобен, они ищут способы от него избавиться, что, в свою очередь, чревато новыми конфликтами на Украине.
Но и для России Дмитро Ярош в качестве избранного президента Украины – вариант однозначно неприемлемый, так что тут надо думать, есть ли смысл вмешиваться в этот конфликт или же понаблюдать за ним со стороны, особенно если украинская элита и далее будет занимать по нему неконструктивную позицию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я бы на вашем месте прекратил гордится русской толстой кишкой и срочно включил бы голову, потому-как если Россия хватает Крым только для гордости, то это обычная глупость, хотя и большая
А кто в правовом государстве имеет право признать человека преступником?В Европу.ведь.собрались,а не знаете.что только суд при строгом соблюдении материального и процессуального права,презумпции невиновности и на основе обвинительного приговора,вступившего в законную силу.Все остальное -дерьмо стоит.У вас никто даже проекта обвинительного заключения разработать не может,и самое "смешное"(без кавычек,если не было б так грустно,в том числе и по причине редкостного по цинизму уничтожения более сотни людей)заключается в том,что и предъявить -то ему нечего.Уже понятно,что никаких законов он не нарушал,приказов-а они должны быть только письменные-он не отдавал,средства из бюджета- не воровал.Вообще,интересно,что вы ему предъявите и чем предъявленное докажете?Похоже,вся ваша доказательственная база ограничивается золоченным унитазом,который Янукович спер то ли у Яценюка,то ли у Тимошенко.Ну.ладно.работайте,может.чего и нароете.
Пора просто уже давно отправить всю раду теперешнию в цирк шапито, а потом на калыму, вместо их уютных европейских гнездышек, которые они себе организовали.
А Семёнов, Стримеров и так далее, отправить сразу на Калыму.
Все эти личности довели Украины и людей там, до нищеты и настоящего голодомора.
Население Украины за 25 лет уменьшилой на 10 млн.
Макар пророчески спел, вздыхая, что не видит своего хозяина --
"Кукол снимут с нитки длинной и, посыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках ..."
Был один такой "Бумажный Солдат" -- Окуджава, тоже рвался (на пару с Ахеджаковой, прынцессой маломерной) людей расстреливать. А Макаревич стало быть -- "Солдат Тряпошный" ...
..................
Януковича преступником официально объявила его собственная Партия регионов - об этом было специальное заявление лидера фракции ПР в Раде Ефремова. Американские правовые нормы нас мало волнуют, в Украине действуют украинские правовые нормы, и в соответствии с ними Янукович объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Россияне этого не признают? Ах, какая жалость, мы в печальке:)