Украинской хунте везде мерещится «рука Кремля»

Андрей Парубий. Коллаж © KM.RU
Андрей Парубий. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года. Кандидат в президенты страны

Подробнее

Самоназначенные киевские власти продолжают утверждать, что Россия вот-вот начнет вторжение

Намеченные на 25 мая выборы президента Украины получатся кривобокими. Это ясно уже сейчас, и уверенность крепнет по мере их приближения. Затеявшие представление киевские самозванцы предчувствуют такой результат и заранее ищут, кого бы обвинить в неудаче. Искать долго не надо: у украинских националистов во всем, что было, есть и будет, виновата Россия, и только она одна.

Вот и в этот раз Совет национальной безопасности и обороны Украины обвинил Россию в попытке срыва предстоящей президентской кампании. Секретарь данного органа Андрей Парубий заявил, что Россия сосредоточила усилия на том, чтобы выборы не состоялись.

Во время веб-конференции с главой Атлантического совета США Деймоном МакВилсоном он сказал: «Российские власти продолжают дестабилизировать ситуацию на Украине. Их главная задача – недопущение проведения президентских выборов 25 мая. И вокруг этого сконцентрированы их планы».

Далее включился «испорченный телефон». Ранее западная пропаганда распространила информацию, что Россия держит по периметру границы с Украиной тьму войска, пребывающего в состоянии боеготовности, и вот сейчас «деза», сделав полный круг, вернулась к месту запуска. Секретарь СНБО Украины проинформировал своего коллегу, что к границам Украины стянуто около 100 000 российских военнослужащих, а это свидетельствует, что аннексия Крыма рассматривалась Кремлем только как первый этап операции, заключил он.

«Следующим этапом должны были быть восемь юго-восточных областей Украины, где планировался идентичный крымскому сценарий захвата областных государственных администраций, государственных учреждений, провозглашение так называемых народных губернаторов, а затем – обращение к России с просьбой о помощи. Этот план России имел и имеет название «Российская весна», – добавил Андрей Парубий.

По словам Парубия, подготовленные российскими спецслужбами акции протеста не получили поддержки жителей Юго-Востока Украины, и теперь может быть задействован более долгосрочный план по срыву выборов президента. «Мы осознаём, что атака на территорию материковой части Украины может произойти каждый час. Мы к этому готовимся», – сказал секретарь СНБО в манере типичной тревожной личности, ожидающей напастей со всех сторон.

И это странно: еще недавно Парубий хладнокровно руководил Майданом, будучи его комендантом, и ничего не боялся, а тут вдруг стал прислушиваться к шорохам в темноте.

Если верить Парубию, то план Российской Федерации состоит в том, чтобы спровоцировать конфликт либо поднять на массовые выступления пророссийские силы в юго-восточных областях, что стало бы поводом для ввода российских войск. Более того, Парубий считает, что президент Путин намерен захватить всю Украину целиком. «Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации на Украине, и на сегодня их главная задача – дестабилизация и недопущение проведения президентских выборов», – заявил Парубий.

На граничащие с манией преследования заявления Россия ответила устами своего посла в Белоруссии Александра Сурикова. Тот заметил, что Украине следует умерить военный пыл, сосредоточившись на том, чтобы «нормально провести выборы и установить власть, которую признало бы мировое сообщество». Суриков подчеркнул, что плохо относится «к любому показному бряцанию оружием», имея в виду в том числе и информацию некоторых СМИ о появлении неопознанных военных на белорусской территории вблизи украинской границы. «Мы всем официальным языком уже сказали, что готовы стремиться и будем стремиться выстраивать дружеские отношения», – констатировал Суриков.

Но вот что касается легитимности – тут возникают проблемы. Заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин отметил, что на Украине уже «существует законно избранный президент Украины». Таким образом, сроки президентских выборов «в оригинале обозначены вовсе не маем нынешнего года», отметил дипломат, добавив: «Без понимания политики Киева со стороны регионов – Востока, Запада, Юга, – трудно говорить о том, что эта стабильность будет долгосрочной».

Иными словами, существует большая вероятность того, что Россия не признает их результатов. Зато Запад, предвидят эксперты, в пику ей легитимизирует любые украинские выборы, какими бы они ни оказались.

Пока официально зарегистрированных кандидатов на высшую должность в стране имеется только двое. Это бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин и бывший вице-премьер страны Юрий Бойко. Документы на регистрацию в ЦИК в качестве самовыдвиженцев подали также экс-глава администрации Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Тяжелая артиллерия» из основных претендентов, по всей видимости, проявит активность завтра. В выборах намерены участвовать лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко и вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В ближайшие выходные пройдут сразу четыре партийных съезда, на которых будут выдвинуты кандидаты на пост президента. После этого новоиспеченные кандидаты ринутся в ЦИК, чтобы успеть внести залог до крайнего срока – 12:00 30 марта.

Социологические опросы показывают, что больше всего шансов на победу в президентской гонке пока имеется у внефракционного депутата Рады, олигарха Петра Порошенко. Почти четверть жителей Украины (24,9%) готовы поддержать его на выборах. Правда, текущая власть может легко и быстро снять его с выборов, если проведет через Раду законопроект о люстрации. Этот документ, помимо прочего, предусматривает, что занимать государственные посты не могут 100 самых богатых граждан страны.

Все остальные кандидаты находятся далеко позади Порошенко. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко (8,9%) занимает второе место, Юлия Тимошенко – третье (8,2%). За депутата от Партии регионов Сергея Тигипко намерены голосовать 7,3% избирателей, за Михаила Добкина – 4,2%. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко может рассчитывать на 3,6% избирателей, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко – на 3,5%. За лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока готовы проголосовать 1,7%, за лидера партии «Правый сектор» Дмитрия Яроша – всего 0,9%.

Сегодня свой «вклад» в досрочные выборы внес и бежавший из страны президент Виктор Янукович. Он обратился к украинскому народу и призвал вместо президентских выборов провести референдум о статусе каждого региона в составе Украины. Янукович заявил, что последние антиконституционные изменения в законах Украины «исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись»: «Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам Вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины».

По его мнению, досрочные президентские выборы не смогут «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины». События на Украине в последние месяцы Янукович снова назвал «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружие террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств».

«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины, – это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот, – заявил он. – Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента».

Одновременно в обращении к съезду Партии регионов Янукович попросил снять с него полномочия почетного председателя и исключить из партии.

Комментарии читателей
22.08.2015, 12:36
Гость: орбит

нашел гордиться вашего медведева надули абхазы вы думали воюте с грузинской армии

30.03.2014, 12:10
Гость: .паша

короче,оболваненные украинцы лезут с войной на россию9страшно подумать! одна ржавая подлодка да 2 старых корабля.хто ж вас так захомбировал? вы поддались пропаганде и будете убивать сестер матерей отцов ?опомнитесь

30.03.2014, 11:59
Гость: санек

привет всем! что хорошего можно написать об этой нелегетимщене!. но выборы-то же самое ведь.все идут на них так как надоела эта хрень и этот хаос и главное впереди у этой властти ноль.власть они захватили оружием,а что делать с нею не знают.вот и идут какие-то дурацкие законы.указы итд.пусть сша приедет сюда и попробует договориться с правым сектором.вы же понятия не имеете кто они такие- а они-фашшисты и это страшно.не понимаю вашу мораль:вы их поддерживайте фашистов?-тогда нам с вами е=не по пути.и все плохое что произойдет в этой европейской стране на вашей совести

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.