Вашингтонские эксперты: Россия может разрушить Евросоюз

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Срок полномочий Андерса Фога Расмуссена на посту генерального секретаря Североатлантического

Подробнее

Создаваемый Москвой Евразийский союз будет привлекательнее Европы, опасаются они

Некоторые западные эксперты сделали неприятное для себя открытие: Россия усилилась и стала представлять угрозу ценностям, которые пропагандируют США и ЕС. Да что там ценностям – она теперь представляет опасность самому существованию Евросоюза!

Об этом идет речь в публикации The Washington Post, где обращается внимание на решимость РФ локально использовать военное превосходство и неготовность Запада действенно противостоять этому.

Есть и другие угрозы. Москва создает в следующем году собственную альтернативу НАТО – Евразийский союз. «Экспорт Россией военной техники и нефти позволит этой организации сконцентрировать геополитический капитал далеко за пределами границ Европы», – говорится в публикации.

Также русские экспортируют идеологию, не совпадающую с западной толерантностью. «Крайне правые партии Франции, Греции, Италии, Венгрии и других стран разделяют пыл путинской «Единой России», направленный против нацменьшинств. Ожидается, что их позиции серьезно усилятся на выборах в Европарламент в мае, что позволит сформировать деструктивный антиевропейский и пророссийский блок. Эти опасения были подкреплены, в частности, результатами прошедших на днях муниципальных выборов во Франции, где местный «Национальный фронт» показал гораздо лучшие результаты, чем ожидалось», – пишут эксперты.

В итоге «деморализованный и разобщенный ЕС станет контрастировать с перспективами вновь созданного Евразийского союза, привлекательность которого будет выходить за пределы торговых и визовых преимуществ, возможно, благодаря продвижению альтернативной резервной валюты», рассуждают авторы. И делают вывод, что если Москве удастся справиться с непростой задачей создания замены доллару и евро, «финансовые последствия для Соединенных Штатов будут огромны».

А Путин тем временем развивает проект и зазывает в него новых участников. Он пересматривает связи с союзниками времен холодной войны (Индия, Китай, Вьетнам), оказывает финансовую поддержку «опасным» режимам (Сирия, Иран, Венесуэла), выстраивает отношения с государствами БРИКС. Последние, кстати, на прошлой неделе осудили действия G7 в отношении России.

«Это экономическое партнерство не станет просто повторением Движения неприсоединения. Совместно эти государства генерируют более 20% мирового объема производства. Их сотрудничество может трансформироваться в военный союз без каких-либо ценностей, обладающий экспедиционными войсками и целями, которые Путин так отчаянно хочет противопоставить НАТО», – говорят авторы, заранее обвиняя будущее объединение в бездуховности.

В статье отмечается, что России два раза подряд удалось осуществить один и тот же маневр, а Запад ничего не смог этому противопоставить. В 2008 году он был ошеломлен событиями в Грузии, после которых Россия признала бывшие грузинские территории независимыми государствами. То же самое с некоторыми отличиями произошло и сейчас в Крыму.

«Все еще надеются, что Путин остановится на Крыме. Но надежда – это не стратегия», – заключают эксперты, которые ранее консультировали бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Они делают вывод, что выжидать и отвечать на каждое действие лидера-реваншиста – план, обреченный на провал. «Было бы серьезной ошибкой не готовиться к длительной и многоуровневой конфронтации. Неудача в этом перечеркнет ценности, за продвижение которых справедливо боролись поколения европейцев, американцев и их союзников», – заключают они.

Словно прислушавшись к ним, страны НАТО решили приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линиям, о чем и сделали заявление накануне. МИД РФ заметил, что это создает эффект дежавю, а язык заявления напоминает пикировки холодной войны, сообщается на сайте ведомства. В сообщении говорится, что соответствующее решение напоминает события шестилетней давности. Тогда Брюссель заморозил работу Совета Россия – НАТО (СРН). «Чем эта «заморозка» закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулось к взаимодействию с Россией, констатировав «всепогодный характер» сотрудничества в рамках СРН», – напомнил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Он отметил, что от сворачивания совместной работы не выиграют ни Россия, ни страны НАТО.

Вчера в Брюсселе началось двухдневное совещание министров иностранных дел натовских стран. Заранее было объявлено, что Альянс планирует усилить свою работу в Восточной Европе: военные учения, увеличение контингента, создание военных баз. Все эти меры, как нетрудно догадаться, вызовут острое недовольство Москвы.

Но Альянс не останавливается на достигнутом и идет дальше. НАТО расширит сотрудничество с Молдавией, Арменией и Азербайджаном, сообщил немецкий журнал Der Spiegel. В распоряжение издания попал документ о «практических мерах по развитию сотрудничества» НАТО с перечисленными странами. Главной целью является поддержка партнеров в регионе.

Верховная Рада Украины во вторник приняла закон о допуске в страну вооруженных сил других государств, в частности, военных стран Евросоюза и НАТО, для проведения совместных учений, передает «ЛiГАБiзнесIнформ». Таких учений в 2014 году запланировано восемь, в них примут участие 2500 украинских военнослужащих и столько же военных из других стран.

А в начале недели генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что процесс расширения НАТО продолжится за счет стран Восточной Европы, при этом сотрудничество с Украиной активизируется. Вступление стран Восточной Европы в НАТО является «впечатляющей историей успеха нашего времени, но наша задача еще не выполнена», сказал он в интервью Welt am Sonntag 30 марта, передает DW.

Таким образом, Запад уже не скрывает, что расширение НАТО проводится ради самого расширения, а не из-за каких-то там мифических угроз, исходящих от «стран-изгоев». И оно будет продолжаться до тех пор, пока вокруг России не останется ничего ненатовского. Вот тогда задача будет выполнена.

Недолго же, однако, длилась мнимая дружба Запада с Россией. Как ни маскируй настоящие чувства фальшивыми улыбками, а они все равно пробиваются, словно грибы сквозь асфальт…

Комментарии читателей
27.05.2014, 15:24
Вон каклы пытались прихлопнуть олигаторов.

И кто у них теперь перзидент?

27.05.2014, 15:24
Да вон, казаки посетили Париж с дружеским визитом

хотя против России воевала вся Европа. Потом Берлин посетили на тех же условиях. Фашингтон на очереди?
Так что есть государство, которому Запад не может противостоять.

04.04.2014, 07:46
.

Шут, очень часто прозрение обнулят "кропотливую работу". Ты бы заткнулся!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.