Разум когда-нибудь победит. Вопрос – какой ценой?

Вопреки желанию США, для которых разжигать конфликты, а потом загребать жар чужими руками дело привычное, Европа к вероятному жесткому противостоянию с Россией относится крайне осторожно.
Американцам-то легко: они сидят себе за океаном да раздают ценные указания направо и налево, а ЕС и мы – соседи, у которых экономики переплетены настолько тесно, что возможные санкции рикошетом ударят по самим их инициаторам.
Вот и раздаются то и дело в Европе голоса трезвомыслия: может, дескать, мы сами чего-то намудрили и должны поискать бревно в своем глазу, прежде чем высматривать соломинку у России? Голоса эти, правда, редки, но, как представляется, дальше они будут только крепнуть. Тем более что в подобном ключе заговорили и известные политики.
Накануне страны – участницы «Веймарского треугольника» (Германия, Франция, Польша) призвали пересмотреть политику ЕС в отношении восточных соседей.
Главы МИД трех государств – Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский – констатировали, что ЕС не стоит демонстративно стараться отдалить Украину, Грузию, Молдавию, Азербайджан и даже Белоруссию от России, ставя вопрос ребром: «Или я – или она». Разумнее было бы согласиться на их тесное сотрудничество там и там.
Дипломаты признались, что недооценили возможную реакцию Москвы на Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, а дальнейшие события привели их к мысли о необходимости переосмысления своей политики к России.
МИД РФ сдержанно отреагировал на решения, принятые «Веймарским треугольником». На Смоленской площади отметили: «особенно бросается в глаза» инициатива о проведении Россией и ЕС переговоров с Украиной, Молдавией и Грузией «относительно последствий для всех сторон в результате заключения странами «Восточного партнерства» Соглашений об ассоциации с ЕС».
Напомним, что вышеназванные деятели – как раз те самые лица, в присутствии которых Виктор Янукович подписал 21 февраля соглашение с оппозицией об умиротворении конфликта. Их нынешняя позиция означает, что они фактически «подтвердили жизненность основных элементов» того документа, отметили в МИД РФ.
«Вспомнили министры и о катастрофической ситуации в украинской экономике. Судя по заявлению, наши партнеры осознают, что без взаимодействия с Россией добиться существенного исправления положения будет чрезвычайно сложно», – констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.
«То есть, по сути, поддерживается изначальное российское предложение, которое было выдвинуто еще в ноябре 2013 года и которое было с порога отвергнуто Евросоюзом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Но готовы ли к этому в Брюсселе и упомянутых странах «Восточного партнерства» – большой вопрос», – сомневаются в МИД РФ.
О степени готовности политиков ЕС переоценить свои отношения с Россией размышляет научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Из его слов следует, что программа «Восточное партнерство» была не чем иным, как своеобразной мастерской по изготовлению троянских коней, которых затем Запад «закатывал» в вышеперечисленные страны.
«Стоит посмотреть, как создавалось «Восточное партнерство» Европейского союза в последние пять лет. ЕС нацелился вывести Украину, Грузию, Армению и даже Белоруссию из-под влияния России, а Россию, в свою очередь, фактически оттолкнуть от Европы в Азию. И очень мало говорилось внутри этого европейского партнерства о попытках или стимулах интегрировать Россию в общее европейское пространство», – говорит Рар.
Россия ранее предлагала Западу иную концепцию развития отношений, но она была с ходу отвергнута. Тот очаровался собственной коварной придумкой и начал воплощать ее в действительность.
«Можно сказать, что вообще забыли о диалоге с Россией по поводу создания общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, – соглашается Рар. – Ставка ЕС была сделана только на ассоциации с Украиной, Грузией и так далее, чтобы сделать их ближе к ЕС – за счет их экономических отношений с Россией. Это было большой ошибкой, но, к сожалению, не все в Европе это понимают».
А перед украинским кризисом, кажется, никто не понимал вовсе. Надеялись, что все пройдет гладко. Но – не получилось. И что дальше?
«Сейчас нужно делать абсолютно четкие выводы, признать собственные ошибки внутри ЕС и откорректировать эту политику. Это будет нелегко. Потому что внутри ЕС есть страны, которые говорят: «Мы всегда знали, что Россия не стремится в ЕС, а хочет лишь иметь контроль над зоной своего влияния». Будут страны, которые выступят не за сотрудничество с Россией, а наоборот, за еще большую жесткость к ней: скандинавские страны, Восточная Европа и Англия».
Иными словами, «доброжелателей» в Европе у нас хватает. Скандинавия, Восточная Европа и Балтия – это понятно. Но некоторые политологи склонны считать главным нашим недругом Великобританию. Именно эта страна, говорят они, всегда стояла за кулисами любых антироссийских начинаний, искусно сталкивая другие народы и углубляя противоречия между ними.
Однако это не русофобия, уверяет Рар: «Здесь речь идет о своих интересах. Внутри Европейского союза есть страны (например, Германия), которые способны представить себе, что вместе с Россией можно стабилизировать Европейский континент. А есть страны, которые не по своей русофобии, а по своему историческому опыту всегда рассматривали Россию как завоевателя, как страну, которой нужно опасаться. В основном это соседи России, восточноевропейские страны. От них трудно ожидать, чтобы они вели конструктивную линию. Они всегда говорили, что Россию нужно сдерживать, укреплять НАТО и ЕС, и выступали за ассоциацию для Украины, Грузии, Армении и других».
Тем не менее, тон в Европе задают не последние, хотя общий фон, конечно, способны испортить. «Надеюсь, что с Москвой срочно начнут переговоры о создании общей свободной зоны от Атлантического до Тихого океана. Если при этом еще и Москва поймет, что европейцы строят будущее Европы вместе с ней, тогда проблемы вокруг Украины уйдут на задний план. Потому что Россия, нацеленная не на Китай, а на Европу, уже не будет противостоять тому, чтобы Украина искала выходы в Европу», – рассуждает Рар.
Но все очень зыбко, ситуация может качнуться как в одну, так и в другую сторону: «Сейчас страны ЕС могут прийти к выводу, что пора искать общий язык с Россией. Но не исключаю, что появятся силы, которые будут утверждать, что Россия – агрессор и нужно строить Европу без России. Вариант, которого я опасаюсь, – будут укреплять НАТО и ЕС против России и вернутся к инструментам холодной войны, когда все держались друг за друга и сдерживали Советский Союз». Многие европейские деятели, сожалеет Рар, готовы строить свою карьеру на холодной войне с Россией. Есть сторонники холодной войны и в Москве.
Ну а если смотреть на украинских персонажей во власти, создается впечатление, что едва ли не каждый первый из них готов «развивать» холодную войну. Но есть ли свет в конце тоннеля? Да, считает политолог, это та же Украина: «Каждому трезвомыслящему человеку абсолютно ясно, что Украину стабилизировать финансово, экономически в одиночку ни Европейскому союзу, ни России не под силу. Нужны совместные действия. Я думаю, это единственный выход, но к этому еще не все пришли».
Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Западу необходимо работать над деэскалацией напряженности в регионе, а не заниматься одной лишь риторикой. Так, Москва требует объяснений по поводу передислокации войск НАТО в Восточной Европе.
Die Welt цитирует Лаврова: «Россия имеет право проводить военные маневры на своей территории и руководствуется своим внутренним законодательством». Далее глава МИД РФ подчеркнул, что Россия вывела войска из приграничной зоны после завершения учений.
«После того как маневры были завершены, солдаты вернулись обратно в казармы», – сказал он, призвав отказаться от риторики об угрозе войны между Россией и НАТО.
Также Россия потребовала разъяснений об объявленном увеличении военного присутствия НАТО в странах Восточной Европы. «Мы ожидаем не просто ответ на этот вопрос, а ответ, который в полной мере дает оценку действиям западных стран», – уточнил Лавров.
Ранее, 2 апреля, главнокомандующий НАТО Филипп Бридлав заявил о «невероятно тревожной» ситуации на российско-украинской границе. По его словам, сконцентрированные там российские войска могут достичь любых целей на территории Украины в течение нескольких дней. Кремль, в свою очередь, обвинил НАТО в возвращении к периоду холодной войны.
Россия уже несколько раз опровергала утверждения, что она задумала вторжение на территорию Украины, но киевские «власти» это не успокоило и они продолжают усиленно транслировать свои фобии на Запад.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всего 2 самолёта. А рост ВВП в 0% Ваш слух радует больше?
Ирония часто заменяет мудрость.
Или Вы элементарный ТВ не смотрите и не слышите, как наши правители на голубом глазу сокрушаются об отсутствии роста всего и вся? Или когда Дерипаска закрывает заводы по причине отсутствия спроса на алюминий на рынке? Тогда объясните мне, почему алюминий не используется именно у нас в стране для строительства хотя бы 3-го самолёта? И чья политическая воля нужна для этого? Нет у нас в стране, к великому сожалению, ни субъекта этой политической воли,ни образованной элиты( юристы не в счёт), ни большого проекта, ни плана развития,ни большого стиля, ни большой политики.
по вооружениям. Тогда вопросик- всего 2 самолёта или 2 типа самолётов?
Вы к тому же чувствуется и экономист не слабый: объясните как это ВВП может быть 0%? подскажу : может "звон" был о росте ВВП..
Не смешите. Азеры никогда не были донорами. Донорами были РФ и Туркменистан.
Долги ни америка , ни Европа никогда не отдадут, да никто этого и не ждёт от них. И поддерживается это положение вещей американскими авианосцами во всём мировом океане. Справочно- у нас ровно 2 самолёта последнего поколения, а американцев- 2000. К чему бы это?
А ещё для шапкозакидателей- к чему бы это по ТВ все министры воют в один голос о ВВП в 0%?
А иначе в гейропе и пиндосии не понимают...