Народное восстание на Юго-Востоке и политическая повестка дня на Украине

Народный протест на Юго-Востоке против киевской правящей группировки за минувшие выходные охватил новые города. Киев фактически утрачивает контроль над Донецкой и Луганской областями.
Вскрывается борьба двух политических повесток: одна – та, что навязывается правящей группировкой, пришедшей к власти в результате государственного переворота; другая отстаивается патриотической антифашистской общественностью и гражданскими активистами Юго-Востока.
Главная задача киевской группировки – легализовать свою власть. Это актуально для всех бывших оппозиционеров – «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», независимо от объема «захваченных» полномочий в исполнительной власти. Поэтому для них первый и главный пункт – проведение президентских выборов 25 мая. А после выборов обещают некие изменения в Конституцию. Причем никаких гарантий выполнения обещаний нет.
Главная задача массового протеста Юго-Востока – легализация идеи федеративного переустройства Украины путем проведения региональных референдумов о самоопределении, закрепления в Конституции государственного статуса за русским языком, сохранения культурно-исторической идентичности и налаживания дружественных отношений с Россией, которые являются частью этой идентичности. Президентские и прочие выборы должны проводиться по процедуре, закрепленной в новой Конституции, и лишь после ее принятия.
Ни с одним из этих лозунгов киевская группировка категорически не согласна.
Чтобы понять главную задачу массового протеста на Юго-Востоке, а также тот факт, что она не имеет ничего общего с сепаратизмом, следует посмотреть на идейное содержание и движущие силы массовых протестов, приведших к государственному перевороту 21 февраля.
В ходе массовых беспорядков декабря 2013 – февраля 2014 гг. в западных и центральных областях Украины окончательно легализовалась преступная нацистско-бандеровская идеология. Она еще далеко не стала влиятельной, но уже завоевала существенный для такого рода идеологии сегмент поддержки. Одним из существенных факторов такой легализации стала ее популярность у части молодежи, которую необандеровцы приобрели, ловко используя лозунги социального протеста.
Из маргинеса в публичную политику прорвались новые национал-радикальные неонацистские группы, присоединившись к бандеровской «Свободе», вышедшей ранее из галицких схронов. О своих амбициях в открытой политике и на президентских выборах, в частности, заявил откровенно неонацистский «Правый сектор».
Ныне правящая группировка, очевидно, отказалась от попыток разоружить «Правый сектор» и распустить эту явно преступную организацию. Ликвидированы наиболее явные и пугающие проявления бандеровского экстремизма в виде, например, Музычко. Но по мере роста массового протеста на Юго-Востоке необандеровцы все шире привлекаются властями к провокациям против общественных активистов региона и подавлению там массовых гражданских акций.
12 апреля главарь «Правого сектора» открыто провозгласил мобилизацию бандформирования для поддержки карательных действий киевской власти на Юго-Востоке.
При этом имеет место одновременный разнонаправленный процесс: бывшая парламентская оппозиция, пришедшая в результате государственного переворота к власти, быстро теряет популярность, что усугубляется тяжелейшим экономическим положением Украины, а национал-радикалы, которых она использует для подавления протестов, видимо, набирают популярность в Центре и на Западе Украины. Главным образом это происходит за счет пропаганды крайних методов решения социально-экономических проблем и игры на примитивных националистических инстинктах толпы.
Лозунги и политическая платформа этих сил имеют прямую преемственность с бандеровской пропагандой времен Второй мировой и Великой Отечественной войн. С тех пор они принципиально не изменились. Свои основные политические задачи в текущей ситуации необандеровцы объявляли публично. Задачи отражают их идейно-политические установки, записанные в политических программах и в избирательных платформах.
К ним относятся: жесткая украинизация, полное вытеснение русского языка с территории всей Украины; репрессии против политических оппонентов (требования запрета КПУ и Партии регионов содержались и ранее в политических программах многих необандеровских группировок); нормативное закрепление дискриминации граждан Украины по культурно-языковому (этническому) и политическому признакам; закрепление особых прав и привилегированного правового статуса за «титульным этносом», в качестве которого выступает украинская культурно-языковая группа.
За принципиальными расхождениями по текущей политической повестке дня между киевской властью и народным движением Юго-Востока скрываются фундаментальные и принципиальные различия в представлениях об основах украинской государственности.
Киевская правящая группировка фактически отстаивает вариант украинского моноэтнического государства, созданного из полностью украинизированного населения и объединенного на антироссийских и антирусских культурно-исторических образцах и символах, которые являются частью культурной и политической идентичности Юго-Востока.
Поскольку язык – это одно из главных проявлений этнического противостояния, киевские этнонационалисты категорически настроены против государственного статуса русского языка. Разумеется, в таком государстве места для населения нынешнего Юго-Востока Украины, то есть для 20 миллионов человек, нет.
После полуторамесячного противостояния последние обращения Яценюка, а затем и Турчинова к населению Юго-Востока с обещаниями некоторой децентрализации власти и согласия на региональный статус русского языка ничего не решают.
Простая децентрализация власти и региональный статус русского языка не являются достаточными гарантиями защиты интересов народа Юго-Востока от тех сил, которые сейчас у власти и являются как раз главным источником всех угроз. Обещания правящей группировки обусловлены массовым протестом, а следовательно, в случае прекращения протестов могут быть легко отозваны.
Поэтому за расхождениями в текущей политической повестке Киева и Юго-Востока – фундаментальные различия в подходах к устройству украинской государственности. Киев должен отчетливо понимать, что мелкими уступками, вырванными массовым протестом и голословными обещаниями, кризис не решить, и тем более не решить его силовыми акциями. Народный протест стал ожесточенным и массовым. После длительного жесткого противостояния, усугубленного карательными мерами Киева против общественных активистов, его масштаб перешел ту черту, когда киевская группировка могла работать на доверии и отделаться теми мерами, на которые сегодня якобы готовы (и то на словах) Яценюк и Турчинов. Это уже в прошлом. Навсегда.
В обстановке фактического народного восстания на Юго-Востоке сохранить Украину как государство в нынешних границах может только немедленное выполнение требований миллионов протестующих: назначение местных референдумов о самоопределении, которые должны определить объем полномочий, закрепляемых регионом за собой; за русским языком должен быть закреплен статус государственного; отзыв подписи под Соглашением об ассоциации с ЕС, вступление в Таможенный союз, восстановление отношений дружбы и стратегического партнерства с Россией.
В конечном счете только переустройство Украины на началах договорной федерации, с конституционным правом регионов выхода из ее состава, может еще дать Украине некие перспективы на дальнейшее существование.
Но время уходит. В случае затягивания властью позитивного ответа Юго-Востоку, а тем более каких-либо карательных акций со стороны правящей группировки и силовых расправ над гражданским протестом украинское государство в нынешних границах (по крайней мере) прекратит свое существование.
Проведение референдума, принятие Конституции, проведение парламентских и президентских выборов – таков путь выхода из кризиса, на который указал Виктор Янукович 13 апреля, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин захотел войны??? Да это ты войны хочешь, и ведь накаркаешь. И еще уж поверь никчемное ничто наши дороги не твоя забота.
Похоже тебе захотелось еще раз попробовать??? Как твоя эстия поживает??? наверно все очень хорошо???
А это каким концом к событиям на юго-востоке украины?дА.В КОНЦЕ-КОНЦОВ.В ЧЕСТНОМ ПОЕДИНКЕ вопрос был решен,нас водила молодость в сабельный поход,нас бросала молодость на кронштадтский лед и т.д. Так и сейчас:вооружатся люди хабаровские(Киев-Хабаровск-на-Днепре,от хабар-взятка) и люди русские,славянские,т начнутся забавы богатырские:на поле две воли,а Господь решит.
Конечно,Россия,если честно,не дорабатывает по части разъяснения(не эстам,конечно.и не западу) и своей позиции,и действительного положения вещей.Фактом очевидным есть нежелание подавляющего большинства крымчан жить в сегодняшней украине.По правде говоря,и раньше это дело они переносили с трудом.Но надеялись на какой-то компромисс.После майдана надежды развеялись.Фактом есть и то,что ни в одной стране запада такие вещи,как в украине сейчас невозможны.Франко-европеец-каталонцев давил,но сегодня там идет нормальный диалог.Все кончится еще большим расширением автономии и без того,в сравнении с укр. заоблачной.В Объединенном Королевстве-такой же процесс.Квебеку,где вообще-кто был,знает-английский в принципе не нужен, и никто не учит Конфедерацию любить-намекнули,что в случае выхода из нее,он не будет по правопреемству членом Северо-американской зоны свободной торговли.Здесь хоть кто-то заикнулся о модели Канадской конфедерации?Всякую чушь несут о федерализации:мол,сепаратизьм!А подумать:кто,собственно,такие и по какому праву?Вот это все,конечно,до сознания мировой общественности не доволится(не западной,безусловно,до нее доводить,что бисер перед свинями метать).
А что еще Евросоюзу признавать?Объединению государств.предшественники которых своей политикой создали условия и сделали неизбежными и необходимыми установление нацистского режима в Германии,фашистских режимов в других странах,развязывание войны с конечной целью уничтожения России-СССР,захвата его ресурсов,депопуляции русских(кстати,не только их,но,например.и "полячества")?И все-во имя европы и для блага европы.Гитлер,ведь,как себя во всех официальных случаях представлял?Фюрер Германского Рейха и ответственный представитель европейской цивилизации.Во как!И был таковым.Ошибку он и нацизм совершили только одну:не поняли роли иудаизма в становлении европейской цивилизации.А европа -поняла,с помощью англосаксов,конечно,СССР то по барабану был этот вопрос.В резолюции какой-то пасе прописано.Так что же европе сейчас делать?Только и остается на коммунизм стрелку переводить,чтобы ею не занялись.А пора бы...