Народное восстание в Донбассе: хроника 16 апреля

Плакаты на баррикадах у горсовета Мариуполя. Фото с сайта 0629.com.ua
Плакаты на баррикадах у горсовета Мариуполя. Фото с сайта 0629.com.ua

Киев перебрасывает на Восток украинскую армию, чтобы подавить протесты горожан

Народные волнения в Донбассе, несмотря на объявленную Киевом силовую операцию на юго-востоке, все не утихают. Горожане отказались сдавать оружие властям и освобождать захваченные административные здания. Народное ополчение и сторонники федерализации требуют проведения референдумов о статусе регионов и настроены отстаивать свои права до конца.

Самопровозглашенная столичная власть перебрасывает украинскую армию в восточные регионы страны. За прошедшие сутки центром давления на горожан оказался донецкий Краматорск: там силовики штурмом взяли местный аэродром, открыв стрельбу по народным ополченцам. Четверо из них получили огнестрельные ранения.

О событиях минувших дней в Донбассе читайте в предыдущей хронике KM.RU.

ДАННАЯ ХРОНИКА БОЛЕЕ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. О дальнейшем развитии ситуации на востоке Украины читайте в новой трансляции KM.RU.

07:33

Военные освободили съемочную группу ВГТРК во главе со спецкором Евгением Решетневым, накануне задержанную рядом с городом Изюм, где сосредоточены силы украинской армии. Журналисты успели прислать руководству короткое SMS о задержании, с тех пор об их судьбе ничего не было известно. В связи со случившимся российское посольство направило в МИД Украины ноту с требованием разъяснений.

07:06

При попытке штурма воинской части в Мариуполе ранены 12 протестующих, один предположительно погиб, сообщает «Россия 24». Накануне вечером несколько сотен горожан собрались у входа на объект и потребовали от командира выйти на переговоры. В ответ солдаты открыли огонь.

01:55

Штурм воинской части в Мариуполе завершился, передает «Интерфакс» со ссылкой на украинскую прессу. Тем не менее, местные жители сообщают, что в городе по-прежнему слышны выстрелы.

В результате открытой военнослужащими стрельбы пострадали до десяти человек.

00:22

В Мариуполе несколько десятков неизвестных в форме попытались ворваться в воинскую часть номер 3057, передает ИТАР-ТАСС. Здание забросали «коктейлями Молотова», в ответ солдаты начали стрелять на поражение, ранив, по данным местных СМИ, пятерых человек.

Накануне перед частью прошел антифашистский митинг. Протестующие призывали солдат сдать оружие. После начала стрельбы большинство демонстрантов покинули опасную зону, однако пообещали вернуться утром.

22:46

Представитель ополчения в Краматорске заявил РИА Новости, что украинская боевая машина десанта открыла огонь по представителям самообороны. Трое сторонников федерализации ранены.

22:32

Как пишет корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар в своем Твиттере, в данный момент в Пчелкино «15 БТР или БМД сдали бойки от автоматов и уезжают обратно в Днепропетровск». Местные жители, которые ранее остановили колонну военной техники, благодарят военнослужащих.

22:25

Съемочная группа ВГТРК в составе спецкора Евгения Решетнева, оператора Сергея Трускова и инженера Вадима Кливанова была задержана в Харьковской области. Журналистов остановили военные без объяснения причин. По данным телеканала «Россия 24», последняя связь с группой была из района села Левковка Изюмского района Харьковской области. После этого мобильные телефоны троих сотрудников телеканала перестали работать. 

22:21

Назначенный Верховной Радой первый вице-премьер Украины Виталий Ярема подтвердил, что в Донецке на сторону митингующих перешла часть сотрудников милиции.

20:55

Еще 10 БМД были блокированы местными жителями в селе Пчелкино, расположенном недалеко от Краматорска. С военными сейчас идут переговоры — им предлагают перейти на сторону народного ополчения.

20:52

В Киеве приступили к работам по обустройству бомбоубежищ. Об этом заявил глава горадминистрации украинской столицы Владимир Бондаренко. «Продолжаем работу по информированию граждан об их действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в частности и о ближайших к ним укрытиях (бомбоубежища, подземные паркинги, тоннели метрополитена)», — отметил чиновник.

20:03

В Донецкой области депутаты «Партии регионов» приняли резолюцию, в которой обратились к киевским властям с требованием закрепить за русским языком статус государственного, а также отказаться от силового метода подавления протестов на востоке страны. Кроме того, депутаты предложили «разделить полномочия центра и местных органов власти», а также обеспечить прямые местные выборы местных органов власти и распустить областные администрации.

19:48

В Енакиево сторонники федерализации заблокировали шинами все входы в местный горсовет. Затем демонстранты выразили недоверие мэру Валерию Олейнику, который, по мнению митингующих, «признал киевскую власть». В воскресенье, 13 апреля, сторонники федерализации захватили в Енакиево горисполком.

19:36

Депутаты «Партии регионов» в Донецкой области предложили участникам акций протеста сложить оружие и освободить захваченные здания. По словам народного депутата Николая Левченко, блокирование работы органов исполнительной власти ведет к параличу систем жизнеобеспечения городов и районов области. Также в резолюции представителей «Партии регионов» есть призыв к киевским властям амнистировать всех противников «Евромайдана».

18:40

Краматорск. Фото пользователя Твиттера @A3AP

18:12

Минобороны Украины подтвердило факт «захвата сепаратистами» шести БМД недалеко от Краматорска. По данным ведомства, затем техника была доставлена в город.

17:37

Ситуация в отделении СБУ в Луганске

17:12

«Бывшая донская, казачья станица Новониколаевская, потом — Буденновская, а ныне город районного подчинения Новоазовск поднял флаг Донецкой народной республики. Все будет хорошо, победа близка!»сообщают горожане.

Флаг Донецкой народной республики на здании райсовета Новоазовска.
Фото из Facebook Максима Равребы

17:02

Совещание руководства милиции Донецкой области и сторонников федерализации завершилось. В ходе встречи правоохранители попросили митингующих сдать оружие, а те в свою очередь высказали претензии к кадровому составу начальников городских и районных отделений МВД. Планируется, что подробный разговор по всем вопросам между милицией и активистами продолжится 19 апреля.

16:33

Около 60 украинских военных перешли на сторону ополченцев в Донбассе. Именно их экипажи на БМД и, как прояснилось, БМП были отправлены в Краматорск для проведения спецоперации, объявленной Киевом.

«Здесь мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать», — заявили военные, сняв украинские флаги с техники и перегнав машины в Славянск.

Все перешедшие на сторону горожан солдаты — из Днепропетровска. Теперь на защите города находятся шест БМД, несколько БМП и один БТР.

16:14

Движение поездов на участке Краматорск — Дружковка, где ранее неизвестные заблокировали проезд, восстановлено.

16:06

Местные жители во Пчелкине заблокировали колонну украинской бронетехники. Около 40 БМД смогли прорваться через живое кольцо, еще 11 машин остаются под контролем горожан.

Когда местное население попыталось остановить военных, они пустили в воздух автоматную очередь. Мужчина из поселка приехал на иномарке, чтобы перегородить проезд БМД, однако солдаты не остановились и перед этим: бронетехника буквально раздавила автомобиль, а водитель едва успел выбраться из машины.

На данный момент ситуация во Пчелкино спокойная, горожане удерживают военных, при этом выносят им воду и еду, уговаривая не предпринимать никаких действий. Десантники пообещали не стрелять по мирному населению.

«Мы мотаемся уже около двух месяцев. Нас посылают то в один город, то в другой. Ни помыться, ни нормально поесть, ни отдохнуть…» — рассказали горожанам украинские солдаты. 

Военная техника во Пчелкине. Фото alexeyladyka с сервиса «Яндекс.Фотки»

15:47

Самооборона Славянска сообщает, что на окраине города идет перестрелка на одном из блокпостов. Неизвестные вооруженные люди подъехали к дорожному пропускному пункту со стороны Изюма и открыли огонь по мирным жителям. На помощь соратникам пришла группа самообороны, сейчас там идет бой.

15:24

В Славянске украинские военные попытались подойти к своей технике, однако самооборона их не пустила.

15:18

Военные сделали «восьмерку» на украинских БМД в Славянске

15:14

И.о. министра обороны Михаиль Коваль отправился в Краматорск, чтобы прояснить ситуацию с украинскими БТР (по другим данным — БМД), которые заехали утром в город.

Местные жители поприветствовали флаги России на военной технике Украины,
которая заехала в Краматорск

15:09

На минувшем закрытом заседании Верховной Рады депутаты не рассматривали вопросы введения чрезвычайного положения и мобилизации армии, рассказали журналистам в кулуарах парламента. На совещании выступили представители всех силовых структур страны, однако отставка временного министра внутренних Арсена Авакова не обсуждалась.

15:06

В одесском офисе «Правого сектора» обнаружен запас коктейлей Молотова, а также склад оружия. Милиция нашла этот арсенал в хозяйственной пристройке на одной из улиц города и в припаркованном неподалеку автомобиле. Там среди прочего лежали щиты, биты и дубинки.

Правоохранители задержали нескольких человек, однако оснований для ареста пока не нашли, так как не зафиксировано преступлений с применением какого-либо из этих средств.

14:57

Временный глава франции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что военные машины украинской армии c флагами РФ, экипаж которых перешел на сторону народного ополчения в Славянске и Краматорске, — это якобы маскировка для «партизанского метода проникновения». «Об этом мероприятии очень скоро будет известно буквально на протяжении часа-трех, и вы поймете что это, фактически, был прорыв, который таким образом был обеспечен нашими подразделениями», — сказал он, сославшись на заявление Коваля.

14:04

Журналисты в Славянске подтвердили, что на центральной площади расположились именно украинские БМД. Сейчас их охраняют автоматчики, а солдаты принимают душ и едят. Люди приносят к захваченной технике цветы, а девушки фотографируются с «охраной».

Фото из Твиттера @A3AP

13:49

Неизвестные перекрыли движение поездов на участке Краматорск — Дружковка, из-за чего управление Донецкой железной дороги изменило маршрут следования пассажирских и пригородных поездов.

13:46

В сторону Донецка движется колонна бронетехники из 56 единиц, в том числе БМП, БТР и грузовые автомобили, заявляют в народной армии Донбасса. Ополченцы уточняют, что на их стороне выступают экипажи пяти БТР, посланных в Краматорск Киевом. Те ли это БМД, о которых сообщалось ранее, неизвестно.

13:16

Оказалось, что Донецкий горсовет захватила организация «Оплот». «Да, здание захватили вооруженные люди. С ними проводились переговоры, итогом которых стала договоренность о том, что они не мешают работе здания, не заходят в кабинеты. У них есть требования к Верховной Раде», — рассказал представитель горсовета Максим Ровинский.

Руководитель донецкого отделения «Оплота» Александр Захарченко заявил, что организация будет требовать от Киева санкцию на проведение местного референдума. При этом с сотрудниками горсовета и самим зданием ничего не случится, исполком будет работать в штатном режиме. «Единственное, что мы сделаем, — установим баррикады, предпримем все меры безопасности», — заключил Захарченко.

У здания горсовета Донецка

13:01

Одесский «Антимайдан» объявил о создании Одесской народной республики, а также призвал жителей города блокировать движение транспорта.

«В 16:00 Одесса должна встать! Буквально! Ваша задача в обозначенное время блокировать указанные на карте транспортные развязки своими машинами, пешеходы — выходите на «зебры» и стойте там. Создавайте максимальное число заторов по всему городу», — говорится в заявлении сообщества.

12:46

Экипажи пяти БМД, которые были посланы Киевом в Краматорск, перешли на сторону народного ополчения. Украинские солдаты рассказали горожанам, что они — резервисты 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады. При этом они сами не знают, зачем их отправили в Краматорск. После этого в город приехали народные ополченцы, которые провели переговоры с военными — и пять БМД перешли на сторону митингующих. На военные машины повесили флаги России, а затем экипажи вместе с ополченцами отправились в Славянск. Возможно, речь идет о той же технике, что и на трассе Харьков — Ростов.

12:20

Горсовет Донецка заняли неизвестные вооруженные люди в масках. Журналисты насчитали семь человек — люди просто зашли в здание без сопротивления. Они попросили всех находящихся в помещении покинуть его, сейчас неизвестные выносят из кабинетов документы. При этом репортерам запретили снимать происходящее.

Захват произошел после встречи мэра Александра Лукьянченко с представителями миссии ОБСЕ.

12:16

Экипажи шести БТР, посланных в Краматорск украинскими властями, перешли на сторону ополченцев, сообщают очевидцы. При этом в Сети появился видеоролик, на котором военная техника с российским триколором движетс по городу.

11:45

В сторону Славянска выдвинулись боевые машины с народными ополченцами и армией Донбасса. Колонна из шести БМП и грузового автомобиля движется по трассе Харьков — Ростов, во главе едет автомобиль и.о. градоначальника Славянска Вячеслава Пономарева. У военных, которые держат в руках флаги Донецкой народной республики, на одежде повязаны георгиевские ленточки.

11:33

Кандидат в президенты Украины Олег Царев осудил спецоперацию Киева на востоке страны и заявил, что «среди представителей нынешней власти есть люди, явно заинтересованные в эскалации конфликта и даже в срыве выборов».

Фото с сайта krampravda.dn.ua

11:32

Тем временем восставший Донбасс продолжает контролировать административные здания в восьми городах Донецкой области — Славянске, Краматорске, Мариуполе и Горловке, а также Макеевке, Ждановке, Енакиево и Харцызске.

Митингующие заняли в общей сложности десять зданий, а в Славянске активисты организовали порядка семи блокпостов.

11:20

В Донецкой области сторонники федерализации создали собственный избирком, рассказал комиссар «Восточного фронта» Николай Солнцев. Кроме того, активисты уже определили его состав и вместе с органами самоуправления готовят списки наблюдателей и окружных комиссий.

11:14

Горловский горсовет сообщил, что в ходе штурма здания горуправления МВД, который прошел в минувший понедельник, пострадали семь человек — четверо митингующих и трое сотрудников милиции. Из них двое оказались жителями Донецка.

11:08

Над Краматорском летают два вертолета, сообщают очевидцы, а всего в городе находятся около 200 украинских солдат. Сейчас танкам ограничивают движение: одна из маршруток перегородила им дорогу. Поступила информация, что со стороны поселка Ивановка в сторону Краматорска двигаются еще несколько танков, рассказали местные жители.

Как Краматорск общался с украинскими солдатами накануне

10:56

По старой части города в Краматорске передвигается военная техника. Ранее со стороны Днепропетровска в город зашли шесть танков украинской армии, остановившись в окрестностях железнодорожного вокзала. Военные поговорили с местными жителями и объяснили, что не собираются ни в кого стрелять и приехали с мирными целями.

Фото из Твиттера @novostidnua

10:50

Активисты донецкого Краматорска, которые накануне столкнулись с украинскими силовиками во время штурма местного аэропорта, подожгли баррикады из покрышек возле аэродрома и начали отходить вглубь города. Ополченцы опасаются, что БТР, окружившие город, и киевский спецназ начнут наступление.

По заверениям народного ополчения, оружия у активистов нет, при этом если штурм все-таки начнется, то в качестве прикрытия они используют горадминистрацию.

10:43

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вновь обратил внимание Киева на требования Юго-Востока Украины. По его словам, истоки сложной внутриполитической ситуации лежат в глубоком кризисе государственности страны, и пока самопровозглашенная власть игнорирует интересы регионов, выбраться из кризиса не удастся.

При этом многосторонняя встреча по Украине в Женеве пока остается на повестке дня.

Комментарии читателей
17.04.2014, 09:07
Гость: душа болит за Украину

Вроде Турчинов-проповедник баптист.Как же это возможно?Если он-христианин и посылает убивать людей?Христиане так не поступают!Убивать людей-тяжёлый грех.Может правда там в Раде иностранцы распылили каких-то вирусов новых,что они все хотят уничтожать людей?

17.04.2014, 08:05
Гость: Савичу

ребята, вы 23 года фигнёй страдали, а сейчас Россия метнуться должна вам помогать? Т.е. тупо повестись на провокацию амеров. Оно нам надо так подставляться? Ради чего? Предавала Украина и не раз.Вы как-то сами начните свои проблемы решать. А то мы потом опять будем оккупанты и т.д.

17.04.2014, 07:36
Гость: усиление границ с ЮВ звучит интересно

Вчера в Новых Петровцах первый батальон Нацгвардии, сформированный из бойцов самообороны Майдана, провожали на боевое дежурство на восток Украины. Бойцы месяц проходили подготовку и обучены вести уличные бои. «Ребята хорошо подготовлены для выполнения поставленных задач», — говорят в Нацгвардии. Теперь они будут нести боевое дежурство на границе Харьковской и Донецкой области (в районе Изюм-Славянска), где сейчас ситуация особенно напряженная из-за угроз сепаратистов.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.