В Киеве напрасно подумали, что время работает на них

После подписания Женевского соглашения сразу возник вопрос, как оно будет выполняться.
Киевские власти уже говорят о децентрализации и предоставлении русскому языку специального статуса. Однако если приглядеться, эти заявления – всего лишь уловка.
Самопровозглашенный и. о. президента Украины Турчинов говорит, что русскому языку будет дан специальный статус. Это значит, что украинские регионы смогут, если захотят, провозгласить русский язык официальным на своей территории.
Казалось бы: ура, вот оно, компромисс по языковому вопросу найден. На деле заявление Турчинова носит издевательский характер. Дело в том, что делать русский язык официальным на региональном уровне разрешили уже при Януковиче. Нынешние киевские власти начали с того, что отменили соответствующий закон. Но затем, испугавшись протестов, пошли на попятный. Ныне закон по-прежнему действует.
То есть Турчинов в качестве великого компромисса и страшной уступки предложил меры, которые и так действуют, причем со времен ненавидимого нынешними киевскими властями Януковича.
Естественно, никаким компромиссом «специальный статус» русского языка не является. Тем более что в случае окончания кризиса «специальный статус» будет легко отменен, как уже было сделано сразу после победы Майдана.
С децентрализацией чуть сложнее. Украинские власти намерены обсуждать ее аж до 1 октября 2014 года. Решение издевательское, как и в случае со «спецстатусом» русского языка.
Дело в том, что на 25 мая на Украине назначены президентские выборы. Скорее всего, они пройдут в два тура. Это значит, что в июне на Украине будет новый президент. Скорее всего, перестановки пройдут и в правительстве. То есть принимать решения о децентрализации в октябре будут совсем другие люди, чем те, которые ее ныне обещают.
И. о. президента Турчинов на пост главы государства не баллотируется, а значит, главой государства не будет. Удержится ли Яценюк в кресле премьера – непонятно, тем более что многие прогнозируют досрочные выборы в Верховную Раду.
Короче говоря, предложение обсудить децентрализацию напоминает старый анекдот про Ходжу Насреддина. Как известно, хитроумный Ходжа обязался перед лицом мирового общественного мнения научить ишака обсуждать децентрализацию всего за двадцать лет, разумно предполагая, что за такой большой срок либо мировое общественное мнение изменится, либо ишак помрет, либо сам Ходжа выйдет на пенсию.
Но что такое сама «децентрализация», о которой так полюбили говорить в Киеве? Об этом никто не знает.
Россия и жители Юго-Востока выступают за федерализацию. Что это такое – понятно. Федерация – это двухуровневое государство, в котором регионы могут принимать законы в рамках своей компетенции, в том числе, например, и по языковому вопросу.
Но украинские власти хотят децентрализации, то есть сохранения унитарного государства, в рамках которого вся власть находится в Киеве. На места хотят дать немножко больше полномочий, разрешив местным советам избирать исполкомы, плюс еще собираются отменить губернаторов (председателей государственных администраций). Да и тех отменяют понарошку, ибо вместо них хотят сделать неких «префектов», похоже, с тем же объемом полномочий.
То есть в вопросе реального содержания «децентрализации» имеет место банальная демагогия. Планируется поменять вывески (губернаторов – на префектов), но не реальную конструкцию украинской власти.
Проблема лишь в том, что без реальной федерализации никак не добиться гарантий для русского языка, учета мнения граждан Юго-Востока Украины, запрета на украинизацию и, наконец, реального внеблокового статуса Украины. Последнее пока гарантирует нынешняя украинская Конституция, но совершенно ясно, что при необходимости Основной закон легко поправят.
Короче говоря, пока что украинские власти пытаются отделаться от возмущенных граждан пустыми обещаниями и попросту тянут время, потому что думают, что оно работает на них.
В реальности же нужно действовать так, как всегда действовали в тех странах, в которых происходили революции. То есть созывается Учредительное собрание или Конвент, принимает новую Конституцию, и лишь затем проводятся новые выборы.
А в новой Конституции, конечно, должны быть учтены требования федерализации, государственного статуса русского языка, а также внеблокового статуса для Украины.
И тут возможны разные варианты. Например, если украинская власть так не хочет федерализации, можно подумать об использовании опыта Испании. Испания является не федерацией, а «государством автономий». Регионы Испании получили значительные полномочия в рамках процесса децентрализации. Формально Испания по-прежнему унитарное государство, но ее регионы имеют больше полномочий, чем субъекты федерации в иной федерации.
Думаю, обсуждение этой возможности в рамках дискуссии, открытой украинским правительством, необходимо, но, конечно, реформа украинской государственности должна пройти в ближайшее время, а не в октябре. Созданный Майданом перекос власти в Киеве, когда у руководства страной оказались только представители Запада и Центра страны, должен быть исправлен.
Не хотите федерализацию? Ну что же, можно пойти навстречу. Государство автономий также вполне приемлемо для России и населения Юго-Востока. Главное, чтобы права русских и русскоговорящих украинцев были гарантированы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну а кто знает? Пути Господни как и "равновеликих" им лидеров нации с "особым путем" - неисповедимы. Но похоже больно ссыкотно материк оккупировать, "загеноциденные" бандеровцами донецкие революционеры как-то не сильно массы воодушевляют, революционный мэр тоже как-то больше на урку смаживает, и даже по бумажке с трудом читает. Оккупация означает влезание в очередную партизанскую войну, где могу капитально навалять не жуже чем в Чечне. Да и всю эту многомиллионную революционную ораву тогда точно "присоединять" придется и решать их проблемы, а кишка тонка для их решения - с Крымом бы решить. А если еще "бандеровцы" рванут газопроводы со психу, то поставят Европу с Кремлем просто раком. Но Европа летом не замерзнет и обед на костре сварить сможет, а вот у Кремля и на спички денег может не хватить.
А так сидишь в сторонке и наускиваешь революционеров, чтобы шустрее за "русские права" боролись, смуту поддерживали и не давали в НАТО вступить, а там хоть трава не расти.
А Вы Мил человек поживите с моё,поездите по свету белому,послужите Отечеству,детишков вырастите,вот и будете знать и даже ЧУЯТЬ НЕХОРОШЕЕ!
И небуду в Вас камни кидать и упрекать,сам когда то молодым дурачком был и радовался перестройке Мишутки Меченого,на радость "Твоим теперешним друзьям",а тогда "нашим друзьям"!Их то порадовали,а себя огорчили!Да так,что тошно до сих пор сознавать!
Ничего Уважаемый и Вы ВЫЛЕЧИТЕСЬ от Вашей перестройки нонешней!Холод,голод,бандитизм,разруха,хаос и угроза жизни себе и своим близким всегда замечательно мозги прочишали!Посмотри как сейчас в Ливии воют тамошнии "молодые ГЕВАЛТлюционеГы"-"Какие же мы дураки были,что устроили ЭТО?!"(С)Или вон глянь на ебиптян-годик всего прошёл как "кровавого тирана" свергли и хотели повесить и.......со слезами радости встречают его освобождение из тюрьми:"А мы то и не знали что жили в раю!"(С)
Ничего,через годик и ты сбратом вспоминать будете Януковича с ностальгией,а своё майданниченье со стыдом:"И надо же как нас дурней развели на печеньки НАШИ ВРАГИ!"
Ага!Побежал он,дожидайтесь!В Крыму печенек от Нуланд не дождёшься,только пулю,лучше он в Киеве будет майданить-трясти богатенький Буротин,да здесь хрень писать!
Конечно,конечно АНТУАН-если майдановцы и правосеки на содержании ГосДепа,то "борцы с преступным режимом","Онижедети" и "Бедные ребятки",а вот если выступили против "печенюжкового сумасшествия"-то "местные бандиты и уголовники","наркоторговцы Сенька-Губа,да Манька-Труба"!Самим то уж не смешён такой БРЕД?!
"Перестрелки в Славянске идут каждый день",а настоящие ограбления,террор,отъём собственности,налёты на банки,убийства почему то в Киеве и на Бандеровщине?!Почему АНТУАН?!Что молчишь?!
Хуже, историк, гораздо хуже. тевтон это цветочки. Как говаривал маршал Фош в первую мировую (авторство приписывают многим):
Плохо иметь англо-сакса врагом, но ещё хуже - в друзьях.