«Если ты пьешь с ворами...». Любые переговоры с Западом чреваты обманом с его стороны

Вряд ли кто ожидал иного... Подписанным считаные дни назад соглашением о мирном урегулировании политического кризиса на Украине теперь можно смело подтереться всем сторонам.
Хунта уже и словом и делом показала, что все эти филькины грамоты ей не указ. Не то чтобы нашей дипломатии стоило бы поучиться у нее плохому, однако некоторый урок политической прямоты (если не сказать непосредственности) Киев нам очевидно преподал.
Ведь вряд ли кто-то и в российском МИДе всерьез предполагал, что подписанная с Украиной, ЕС и США бумага – это действительно ключ к решению проблемы. Знали ведь наверняка цену этим посиделкам. Наверняка даже подозревали, что выигрыш России от них довольно иллюзорен (при несопоставимо высоких рисках), а вот, например, для «пришельцев» в Киеве – очень даже очевиден. Ведь и США, и ЕС их признали, глава украинского МИДа Дещица для них был полноценным представителем страны, а Сергею Лаврову оставалось, наверное, разве что всем своим видом показывать отношение Москвы к посланцу из Киева.
Пасха же поставила окончательную жирную точку в этой интриге. Женевских соглашений больше нет, поскольку расстрел безоружных людей в Славянске – это ли не нагляднейшая демонстрация сего? Какие еще должны быть аргументы, что подписание окончательного Акта о капитуляции нам нужно будет еще завоевать?
Хорошо бы, если все-таки в фигуральном смысле. Надежда умирает последней.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин отметил, что подписание Россией женевского соглашения о «мирном урегулировании кризиса» на Украине является пусть вынужденной, но серьезной ошибкой Путина:
– Запад пытается навязать свои сценарии любой ценой, идя на всевозможные ухищрения, в том числе путем обмана, подлога, рассчитывая на наивность российской стороны, на ее легковерность и на то, что возможно как-либо оттянуть время.
Он вводит представителей российской дипломатии в заблуждение и навязывает им те или иные сценарии в надежде на то, что Россия будет принимать участие в их исполнении и тем самым создавать Западу очередные преимущества, как это уже бывало неоднократно в постсоветской истории в течение последних 20 лет. И потому нашей дипломатии сейчас особенно важно относиться к представителям Запада с заведомым недоверием, представляя их как возможный источник обмана, хитрости, лукавства и подлога.
Всякий раз, садясь за стол переговоров с западными дипломатами и политиками, мы садимся за стол с шулерами, которые и не скрывают, что будут обманывать, передергивать карты, использовать крапленую колоду.
В этой связи нужно действовать исходя из собственной суверенной логики, исходя из интересов России и не обращая внимания на Запад, который полностью дискредитировал себя как сторона переговоров после женевских соглашений, которые никто со стороны хунты и не собирался изначально выполнять.
Весь расчет был на то, что российская сторона, подписавшись под этими соглашениями и приняв прописанные в них требования, тем самым деморализует народное сопротивление на Юго-Востоке бывшей Украины, заставит его сложить оружие и прекратить сопротивление, что даст фору киевским властям, которые просто не в состоянии каким-либо иным образом повлиять на ситуацию и остановить неизбежный процесс распада украинской государственности.
В этой связи Россия должна просто определить долгосрочную стратегию, которая в общих чертах уже была обрисована Путиным во время прямой линии и заключается в восстановлении субъектности Новороссии как неотъемлемой части Русского мира, с потенциальным ее вхождением в состав России.
Действовать нужно, исходя из этой долгосрочной стратегии: ведь, по сути, в сложившейся ситуации у нас нет другой стороны для ведения переговоров, так что от них мы переходим к ситуации позиционных боев на территории Новороссии и должны действовать строго исходя из своих интересов и не обращая внимания на мнение других сторон. Тем более что хунту мы вообще не признаём как субъект каких-либо переговоров в силу ее абсолютной нелегальности, а Запад мы также теперь, к сожалению, не можем признавать стороной в переговорах в силу его откровенной невменяемости, недоговороспособности, неспособности в принципе исполнять какие-либо соглашения.
Судя по настрою Владимира Путина, он до последнего момента был готов содействовать сохранению Украины, несмотря на то, что за последние 20 лет она продемонстрировала свою несостоятельность. Он готов был любыми средствами, в том числе и за счет имиджевых потерь, сохранять стабильность на территории бывшей Украины, дабы избежать в первую очередь экономических издержек, связанных с транспортировкой газа в Европу, что для Путина очень важно, так как он взял на себя обязательства обеспечить энергетическую безопасность Европы. К тому же необходимо вернуть те долги, которые возникли у Украины в отношении России, для чего также важно, чтобы это государство продолжало функционировать.
И Путин в итоге пошел на такие издержки, как признание нами и объявление Лавровым результатов женевских переговоров. И все это – сразу же после триумфальной прямой линии! Безусловно, это стало просто ложкой дегтя в бочке консервативного державного меда, разлитого Путиным по российскому информационному пространству.
И, конечно, то, что Россия подписала эти соглашения, нанесло серьезный имиджевый удар по нашей власти, так как в патриотических кругах России это было тут же расценено именно как сдача Юго-Востока, как сдача российских интересов, что совершенно диссонировало с высказываниями Путина, сделанными буквально за несколько часов до этого. И тот настрой, который Путин создал своей прямой линией, был не полностью, но частично дезавуирован, но даже это не стало помехой и отказа Путина от мирного урегулирования ситуации, и восстановления стабильности и целостности разваливающейся на глазах украинской государственности.
Но, тем не менее, такой вариант не рассматривается в США, которые заинтересованы в максимальной дестабилизации ситуации на Украине для того, чтобы как раз отсечь Россию от стратегических контактов с Европой. Поэтому американцы со своей стороны сделали всё для того, чтобы эти соглашения практически не имели перспектив, но зато были бы прекрасным средством для манипуляции Россией и получения неких тактических преимуществ для установления своего контроля над Юго-Востоком.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блажен муж иже не идет на совет нечистивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей. 1 Псалом царя Давида
Да откуда ушки торчат понятно. Просто интересно узнать степень информированности у сотрудника, приемы ведения аргументированного диалога да и наличие мозгов заинтересовало. Все же контора солидная. )))
Если честно, разочарован. Уровень неполного среднего образования, причем бросается в глаза явное неумение пользоваться элементарными приемами ведения агитации в агрессивно настроенной аудитории.
Это Вы, Антуан, крымчанам попробуйте объяснить, что некий американец считает, будто их земля принадлежит Украине. Посмотрите - какими замечательными словами пошлют крымчане и Вас, и Джо Байдена.
Это для твоей киевской хунты, Тоша, Байден начальник, а для нас он всего лишь жулик международного масштаба. Мы будем делать то, что считам нужным. Время работае на нас. Рано или поздно даже самый глупый украинец поймёт, что его развели на мякине. Не сегодня так завтра экономика Украины рухнет, вот тогда и настанет час истины. Сейчас на Украине многие ещё верят по глупости, что Запад им поможет, но даже самые сладкие иллюзии рано или поздно кончаются. От этого горечь разочарования становится стократ сильнее.
Не знаю, что она понакупала, зато долгов набрала аж на 140 млрд баксов