Спецоперация в Донбассе: хроника 24 апреля

Палатки сторонников федерализации в Славянске © РИА Новости, Михаил Воскресенкий
Палатки сторонников федерализации в Славянске © РИА Новости, Михаил Воскресенкий

Накануне МВД возобновило силовую операцию на юго-востоке Украины

Утром 23 апреля МВД возобновило активную фазу так называемой антитеррористической операции в юго-восточных областях Украины по указу и. о. президента страны Александра Турчинова. На пасхальные праздники ее активная фаза была приостановлена.

В Киеве заявили, что силовики уже работают над ликвидацией всех формирований, которые действуют на территории Краматорска, Славянска и в других городах Донецкой и Луганской областей.

06:13

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что самоназначенные киевские власти «с самого начала» выполняют соглашения, достигнутые на четырехсторонней встрече в Женеве. Также глава американский дипломатии вновь обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию на Украине в преддверии выборов президента.

«Если Россия продолжит в этом направлении, это будет не просто серьезная ошибка, это будет дорогая ошибка», — пригрозил он и добавил, что Москва упускает шансы изменить свой политический курс.

04:45

И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что к спецоперации в Донбассе не допущены никакие политические партии и гражданские объединения.

Днем ранее кандидат в президенты Украины, лидер радикальной группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что сформирует из своих сторонников из донецкого региона спецбатальон «Донбасс». По его словам, радикалы намерены содействовать правоохранителям и военным в проведении операции на юго-востоке, а все шаги по созданию подразделения согласуются с силовыми структурами Украины, в том числе с СНБО, СБУ и МВД.

03:35

Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что граждане не имеют права решать вопросы о статусе отдельных территорий на местных референдумах. Он напомнил, что Украина является унитарным государством, поэтому такие решения должны приниматься с учетом мнения всех жителей страны.

При этом он признал, что закон о местных референдумах действительно необходим, и посетовал, что соответствующий проект еще не внесен в парламент.

02:45

Если ситуация на юго-востоке Украины продолжит обостряться, на помощь донбассцам придут крымские татары из общественной организации «Себат» и донские казаки. Сейчас в опасных регионах несут боевое дежурство три казачьи сотни из Крыма. Казаки оказывают сторонникам федерализации всяческую поддержку: стоят вместе с ними на баррикадах, помогают провизией.

01:23

«Официальный» Киев обвиняет Москву во вводе войск в Донбасс, однако ничем не подкрепляет свои заявления, отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что украинские дипломаты в ответ на запросы российских коллег ссылаются на некие сайты, что совершенно недопустимо при общении на таком уровне.

23:02

Киевские власти способны защитить интересы русскоязычного населения Украины без помощи других государств, заявил и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица. Также он подчеркнул недопустимость вмешательства России во внутренние дела страны.

22:32

МИД Украины потребовал у России объяснений в связи с военными учениями вблизи границы с республикой. Киев призвал Москву разъяснить цель, выбор места для учений, а также назвать дату их завершения. По сообщению ведомства, данную информацию РФ должна предоставить в течение 48 часов.

21:41

Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар рассказала, что спецоперация на юго-востоке страны будет проводиться в несколько этапов. Первый из них был завершен в четверг, 24 апреля, в Славянске.

Сюмар выразила надежду, что учения России у границ с Украиной не перейдут в военные действия, и подчеркнула, что Киев готов «давать отпор в случае агрессии».

20:07

И. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от России отвести войска от границы с республикой. По его словам, «Российская Федерация координирует и открыто поддерживает убийц — террористов, действующих с оружием в руках на Востоке нашей страны. Не имея никаких оснований, руководство России позволяет себе наглым образом вмешиваться во внутренние дела Украины».

20:03

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны порекомендовал Верховной Раде отклонить проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, поскольку он противоречит Конституции Украины.

18:44

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия направила обращение в ОБСЕ, чтобы организация добилась допуска к арестованному народному губернатору Донецкой области Павлу Губареву. По данным ведомства, у политического заключенного начались проблемы со здоровьем.

«Мы очень озабочены судьбой политических заключенных на Украине, людей, которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях», — подчеркнул Лавров.

18:05

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что использование армии против населения — преступление. Он подчеркнул, что ситуация в республике ставит под вопрос легитимность досрочных выборов главы государства, которые намечены на 25 мая.

17:56

Краматорск и Славянск усеяли листовками следующего содержания.

17:32

Заместитель командира ополчения рассказал, что украинские военнослужащие практически взяли Славянск в кольцо. В данный момент в город можно попасть только с востока.

Представители самообороны приняли решение оставить блокпосты, чтобы избежать ненужных потерь, и сконцентрировались в центре Славянска.

16:26

Высадка украинского десанта из вертолета возле Славянска.

16:14

Радикалы из «Правого сектора» ранили в Славянске 35-летнюю местную жительницу. Об этом заявил и. о. замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов. Он уточнил, что неизвестные, назвавшись представителями «Правого сектора», ворвались в дом и начали стрелять. Женщина, спрятавшись на чердаке, была ранена в область грудной клетки.

По словам главврача горбольницы Владимира Степанова, пуля попала в молочную железу, прошла навылет и застряла в верхней челюсти. В данный момент жительница Славянска находится в Донецке, где ее оперируют.

15:42

Один из ополченцев Мариуполя рассказал, что в ночном штурме горсовета принимали участие представители «Правого сектора» и футбольные фанаты.

«Атака была отбита, ряд людей забаррикадировалась внутри, и взять горсовет они (ультрас футбольных клубов) не могли. При этом они крушили все, что попадалось под руку, также били людей. Была слышна стрельба, но огнестрельных ранений нет. Со стороны защитников горсовета пострадали более пяти человек», — рассказал представитель самообороны.

В то же время, как сообщал и. о. главы МВД Арсен Аваков, украинские военнослужащие взяли здание под свой контроль.

15:34

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что ситуация в юго-восточных регионах Украины стала результатом недостатка доверия населения властям в Киеве. «Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства», — отметил он.

15:08

По данным Life News, украинские военные, покидая блокпост «Комбикормочный», забрали продовольствие и даже зарядки для телефонов.

Славянск. Фото пользователя Твиттер ‏@sernaum

14:48

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин предложил срочно направить наблюдателей в район Славянска. Он подчеркнул, что, начав силовую операцию в городе, самопровозглашенные власти в Киеве грубо нарушили женевские соглашения.

14:26

Ситуация на блокпосту «Комбикормочный» под Славянском

14:21

После атаки на блокпост (какой именно, неизвестно) под Славянском

14:18

Ситуация на блокпосту «Комбикормочный» под Славянском после атаки военных.
Фото из Твиттера @GrahamWP_UK

14:07

Жители Славянска сообщают, что украинские солдаты все же отступили и освободили единственный захваченный ранее блокпост. Теперь он перешел под контроль ополченцев.

13:57

У Славянска снайперы спецназа Украины занимают позиции, обыскивают местных жителей. Военные также заняли плацдарм, провели разведку, но затем отступили, не решившись продвигаться ближе к центру. «Этот блокпост на въезде в Славянск заняли украинские военные», — сообщают журналисты, при этом о том, что захвачены и другие контрольно-пропускные пункты, не говорится.

Захваченный украинскими силовиками блокпост на карте. Фото из Твиттера @xxxpitx

13:51

Как заявляют в МВД Украины, в ходе спецоперации силовиков были уничтожены три блокпоста в северо-восточной части Славянска, а во время боестолкновений были убиты пять ополченцев, один правоохранитель получил ранения.

13:39

Местные жители в самом Славянске сейчас не слышат выстрелов, о которых сообщают СМИ, хоть и живут неподалеку от указанных мест.

13:30

Украинские военные отступили от блокпоста «БЗС», забрав еду и медикаменты. На месте перестрелки под Славянском остается густой дым от горящих покрышек. Солдаты направились в сторону села Хрестище. 

13:25

Мариупольский горсовет, в котором проходили переговоры между бойцами самообороны, представителями местных властей и силового ведомства, снова занят сторонниками федерализации Украины, сообщают очевидцы. При этом, по сообщениям журналистов, на данный момент в здании горсовета кинологи ищут взрывное устройство. В это время на дороге в сторону Мариуполя была замечена колонна военной техники.

13:21

Очевидцы возле блокпоста сообщают, что у наступающих восемь БМД и БТР, некоторые из которых с украинские флагами. Над местом перестрелки кружат три вертолета.

13:19

Военные пытаются войти в Славянск через блокпост. Фото из Твиттера @smirnof3gs

13:15

Из-за ночного штурма воинской части в Артемовске временно закрыли все образовательные учреждения. И. о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, сообщил о «серьезных потерях» со стороны нападавших, однако точное число раненых пока неизвестно.

13:13

На подходах к Славянску предположительно готовится плацдарм украинских военных для начала масштабной спецоперации. На блокпостах продолжается вооруженное противостояние, там активисты подожгли покрышки, чтобы отгородиться от нападающих на город людей.

13:08

По заверениям ополченцев, на блокпостах стоят безоружные активисты, однако если силовики или другие вооруженные формирования попытаются подойти к административным зданиям Славянска, которые находятся под контролем горожан, или пойти на штурм, то им окажут сопротивление уже полностью экипированные боеприпасами люди.

13:05

Ситуация в Славянске остается напряженной. По сообщениям журналистов, в город пытается войти украинская бронетехника с вооруженными людьми без опознавательных знаков на одежде и продвинуться в центральную часть населенного пункта.

13:05

Командир народного ополчения Донбасса Вячеслав Пономарев рассказал, что для отражения атаки у активистов есть стрелковое оружие, автоматы, пулеметы, охотничьи ружья. Кроме того, в их распоряжении шесть машин БМД и некий «сюрприз», отметил Пономарев.

13:00

Неизвестные, которые ночью штурмовали воинскую часть в Артемовске Донецкой области, требовали от военнослужащих сложить оружие и освободить базу, заявил военный комиссар Донецкой области Сергей Камеш. Однако после неудачных переговоров солдаты отразили атаку неизвестных. По предварительным данным, есть раненые — их точное число неизвестно.

12:53

Ситуация на блокпостах у Славянска

12:51

Горожане уже заявляют о шести погибших, однако официально эти данные не подтверждены. Журналисты сообщают, что возле блокпоста «Комбикормочный» все еще идет перестрелка — там находятся несколько БТР, а из района боя валит сильный черный дым. Кроме того, боями охвачен блокпост у трассы Харьков — Ростов «БЗС». Там из школ уже эвакуированы дети.

12:46

По другим данным, в результате перестрелки убиты трое человек из сил самообороны Славянска. Блокпост уже заняли украинские военные. Как сообщает местная пресса, после нападения силовиков погибли двое активистов, еще семь ранены, а за жизнь одного из ополченцев борются врачи. Мобильная связь в регионе работает с перебоями, а в небе непрерывно кружат вертолеты. Местные жители забирают из школ и детских садов детей.

12:38

Силы самообороны Славянска сообщили, что их обстреляли неизвестные. «На автодороге по направлению от Славянска в Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста «Комбикормочный» туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь. «По нашим данным, один человек получил ранения, еще один убит», — рассказали ополченцы. На данный момент активисты прочесывают лесополосу в поисках нападавших.

Комментарии читателей
03.10.2014, 02:51
Гость: Ну-ну

Вы думаете мы не общались с украинскими пенсионерами по поводу их нищенского уровня жизни? Не рассказывайте сказки...
В России, конечно, пенсионеры не в золоте купаются, но то до чего довели украинских пенсионеров это полное издевательство.

28.04.2014, 00:54
Гость: ВВВ

Что Вы тут разошлись, нам война не нужна, а нужна она англосаксам. На то они в Киеве фашистов и лелеют, но денег по понятным причинам не дают. Историю с Гитлеризмом повторить хотят, но без финансов. Если мозги у некоторых еще остались, вспомните чем это закончилось. Бендеровским прихвостням скоро бежать будет некуда.

25.04.2014, 15:46
Гость: Похоже что Лавров подиграл Керри в Женеве

А расплачиваются за это граждане Донецка и Славянска.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.