«Пролы» как ударный отряд Новороссии
Прогноз депутата Олега Царева о создании Новороссии пока не слишком оптимистично видится из Николаева и Херсона. Местные пророссийские лидеры либо деморализованы после трагедии в Одессе, либо не готовы к борьбе за власть. Движущей силой могут стать «пролы» – беспартийный пролетариат, как называл его Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984».
Об этом в авторской колонке пишет херсонский журналист Юрий Ковальчук.
…Олег Царев на наших глазах стремительно эволюционирует из кандидата в президенты в революционеры. Но пока что его прокламации даже симпатизирующими политику людьми в Херсоне и Николаеве воспринимаются сдержанно.
Лидеры так называемого Антимайдана как в Херсоне, так и в Николаеве представлены в первую очередь интеллигенцией. В Херсоне, например, местные лидеры уже сумели перессориться между собой. Некоторые из них предприняли активные попытки «вписаться» в архитектуру новой власти. Остальные же после кровавых событий 2 мая в Одессе окончательно сникли.
В Николаеве ситуация несколько иная: тут и сопротивление более масштабное, и лидеры более сплоченные. Как ни пытаются местные и столичные власти прогнать митингующих от памятника Ольшанцам, они продолжают свою деятельность, направленную на популяризацию идеи федерализации Украины. В то же время необходимо признать, что их действия находятся исключительно в сфере идеологии. А революции, как известно, происходят посредством действий.
Нужно также честно признать, что 90% лидеров так называемого Антимайдана ранее вполне комфортно сосуществовали с властью, обросли бизнесом и так далее.
Однако на Юге есть значительная прослойка населения, готовая не только к избавлению от власти вождей Майдана, но и к строительству абсолютно нового политического устройства. Речь идет о деклассированных элементах, которые обычно не входят в публичную социологию.
Во время проведения акций Антимайдана наибольшее количество затруднений руководство испытывало, пытаясь объяснить простым работягам, пролетариям, «пролам», что прямо сейчас бить «правосеков» палками нельзя. Грубо говоря, на этом Антимайдан и завершился. Именно они были той силой, которая могла снести оппонентов, но именно она была остановлена либерально настроенными лидерами Антимайдана.
Не так давно автору лично пришлось спасать местного олигарха, который умудрился озвучить «национальную идею» заводчанам, ожидающим зарплату с января. Пришлось воспользоваться и удостоверением, и знакомствами, и специальным арго для того, чтобы увести дурака из «горячей точки».
Поэтому именно обыватели станут двигателем реформации украинской действительности. Действующим механизмом этого процесса будут «пролы» – наши труженики, а не интеллигенция.

Комментарии читателей Оставить комментарий
Булгаков - очень хороший писатель. Умный к тому же. И, как положено хорошему писателю, правильно отражал мир. С разных, иногда даже взаимоисключающих позиций.
Ремарка. И Сталин любил - но не всё, менталитет у него с Булгаковым различался существенно. Поэтому Сталин любил пьесу "Дни Турбиных",которую лично смотрел в театре не менее 15 раз.
Антуан, а кого вы называете жителями Украины? Там очень разные жители. Есть галичане-западенцы, есть то, что на заре большевизма назывались "болото", есть русские рабочие. И у каждой из этиг групп своё мнение, иной раз диаметрально противоположное другой группе.
Главное сделать, а назвать как угодно можно.
Прекратите подстрекать несчастных жителей Украины.Вы только вызываете
у них неприязнь к России.
"Старая элита на Украине импотентна" нет элиты есть воровайки и жулье называющие себя ЭЛИТА