«Борьба с терроризмом» как повод для вторжения. Следующая жертва американцев — Нигерия?

В густой тени «незалежной» Украины как-то совсем почти затерялась ситуация в Нигерии, которую, к слову, бывший российский президент Дмитрий Анатольевич Медведев даже называл «ключевым партнером». Ключевой — не ключевой, но при любом раскладе, на Африканском континенте это игрок серьезный. Да и может ли быть иначе при таких-то торговых связях с Вашингтоном?
Нигерия — страна, относящаяся к заслуженному пантеону мировых поставщиков нефти - сейчас находится едва ли не на грани революции. Еще в середине апреля местные исламские радикалы из группировки «Боко харам» (в примерном переводе - «западное образование запрещено») захватили в плен 230 учениц школы-пансиона в Чибоке.
Можно понять горе родителей и негодование без исключения всех тех нигерийцев, которым судьба маленьких заложниц небезразлична. Акции протеста происходят здесь едва ли не каждый день, градус возмущения возрастает, люди требуют от властей немедленного принятия мер по освобождению несчастных и примерному наказанию радикалов. Власти, как водится, делают все возможное, а тут еще и поддержка из-за рубежа подоспела.
Правда поддержка специфическая, сразу и не разберешь, против кого в большей степени направлен праведный гнев Мишель Обамы или Карлы Бруни — против непосредственно злодеев или «беззубых» властей, которые вот уже месяц как ничто не могут сделать. Впрочем, этот вряд ли тот случай, когда есть смысл лишний раз призвать Запад «не учить жить», а помочь на деле. О! Этих ребят не нужно просить дважды. Тем более так приятно помогать бороться со... своим собственным детищем.
Да, есть очень убедительная версия, что бесчинствующая в Нигерии группировка «Боко Харам» (другое, более официальное ее название — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада») является очередным проектом ЦРУ, успешная реализация которого должна привести в смене власти в нефтяной республике с совершенно понятными даже более-менее подкованному школьнику целями.
Версия же эта была не с потолка выцарапана, ее истоки — в пресловутом «Викиликс». Да собственно это «секрет Полишинеля», поскольку тот же канадский Центр исследований глобализации совершенно открыто пишет об этом на своем ресурсе. Хотя, кто их, англосаксов, знает, может среди них тоже водятся увлеченные конспирологи. Допустим. Но нельзя не отметить, как на руку «радикальные исламисты» играют на поле американской дипломатии, в том числе военной, как их неуловимость с каждым днем все более начинает казаться уязвимой лишь для американской армии, но не для местных «тряпок».
А седеющие от горя родители выступают на ролях бесплатной массовки, но при этом очень искренней. Спроси их, готовы ли они обменять всю нефть своей страны на жизнь и здоровье ребенка.
Известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что считает перспективу военного вторжения США в Нигерию как очень даже реальную:
- Важность этой крупнейшей страны «черной» Африки для США заключается в том, что она является их основным заокеанским поставщиком нефти. Об этом не очень много говорится, но тем не менее Ближний Восток хотя и обладает несомненно большими ресурсами углеводородов, но для США этот регион все же не является приоритетным поставщиком хотя бы в силу своей большей удаленности.
А Нигерия с ее запасами порядка четырех миллиардов тонн в этом отношении выглядит куда более привлекательно. Поэтому США совершенно естественным образом проявляют интерес к событиям в этой стране, а уже работающие там американские компании имеют собственные службы безопасности, которые по совокупной мощности уже мало чем отличаются от регулярной армии.
В настоящий момент обстановка в Нигерии сложилась очень непростая, там уже достаточно продолжительное время идет вялотекущий конфликт, который время от времени переходит в горячую стадию. Конечно, захват детей в заложники, который так взбудоражил Запад, явно не тянет на серьезную угрозу для национальной безопасности США, однако он дарит им исключительно удачный гуманитарный повод для военного вмешательства. Ведь речь идет о нарушении прав детей! Как может США остаться в стороне?
И все же, какова вероятность, что США действительно введут войска в эту страну?
- Это вполне возможная ситуация, очень даже применимая на практике. В отличие от других конфликтов, в которых были задействованы США, вроде сирийского иди украинского, где они по большому счету не могут явить миру свою военную мощь, в случае с Нигерией это вполне возможно. Более того, в данном случае это и не потребует задействования слишком больших ресурсов и сама война станет не такой уж затратной или сложной для американских вооруженных сил.
А общество? Конгресс? Сейчас ведь экономическая ситуация в Штатах такова, то любая подобная инициатива, пусть и не такая затратная, должна быть по идее встречена в штыки...
- Тут ситуация такая, что у Сената в данном случае просто не будет повода не поддержать такое решение, поскольку тут ведь тот самый случай, когда американской администрации можно будет и вовсе не прибегать к стандартному лицемерию, говоря о необходимости защиты демократии, прав человека и всего прочего. Ведь, вмешиваясь в ситуацию в Нигерии, Америка блюдет лишь вполне реальные и насущные экономические интересы, касающиеся если не вопроса выживания, то по крайней мере обеспечения минимально возможного повседневного быта всех без исключения американцев.
Ну а если еще попутно к этому где-то будут спасены дети, а также разгромлена террористическая группировка - и то хорошо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Т.е. Нигерия для США еще одна Ливия или Ирак, или и т.п. Создать повод для вторжения себе (им даже детей - школьниц абсолютно не жалко), потом все разбомбить и разграбить, или только разграбить, назначить и казнить через холуев в Гаагском суде, козлов отпущения из местных. А далее просто поддерживать градус гражданской войны, качать за бесплатно нефть и стричь купоны от бегства капиталов из очередной горячей точки. При всем при этом важно надувать щеки рассуждая чушь про демократию, права человека и т.п. И еще американские и европейские звезды привезут в эту страну с большой помпой три цента благотворительности на каждый выкаченный из страны миллиард долларов. В этом вся вчерашняя и сегодняшняя Америка (США) и вся западная Европа. Кто не согласен, понаблюдайте за политикой и абсолютно все поймете. Уверен, что этот свой всем уже понятный вчерашний день они судорожно измышляют как дополнить новыми, еще не известными человечеству подлостями, чтобы как можно в больших масштабах продолжать убивать и грабить по всему миру.
Ради счастья этих 230 девочек-нигериек США не остановятся не перед какими жертвами (вплоть до смерти) и лишениями... нигерийцев. Устроят полсотни новых Сонгми. Ликвидируют на всякий случай пару десятков тыщ таких же девочек вместе с бабушками, мамами, братиками...
Ну на все готовы сшанцы ради счастья. Ради счастья простых американских магнатов.
Главный продукт экспорта из США - это весело раскрашенная в зеленый цвет и весьма жесткая ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА, украшанная портретами сшан-ских президентов, имеющая (пока) огромный спрос у "ЛОХОВ ВСЕГО МИРА"
8-(
ПОЗОР полицейскому государству - США - главному международному ТЕРРОРИСТУ, величайшему в мире БАНДИТУ-УБИЙЦЕ-НАСИЛЬНИКУ, тотальному ШПИОНУ-ПОДСТРЕКАТЕЛЮ-ПРОВОКАТОРУ, профессиональному ЛЖЕЦУ и МОШЕННИКУ!
8-((
...США себя считают. Как гиены набрасываются на падаль и слабых. Египет, Тунис, Ливия, Сирия, Украина, Нигерия... Даёшь на каждом континенте пылающий очаг!