«Через год, я думаю, единой Украины не будет - она расколется на части»

15:43 28.05.2014 , Олег Матвейчев

Отказ от федерализации приведет к тому, что Украина фактически распадется, став похожей на Сомали

Известный российский политолог, профессор Олег Матвейчев в эксклюзивном интервью KM.RU дал свой прогноз развития событий на Украине после президентских «выборов».

Европа думает в том числе и кошельком

На президентских «выборах» зафиксировано огромное количество фальсификаций, все видели известные кадры, на которых изображены ровные пачки бюллетеней, лежащих в стеклянных урнах. Все знают, что на некоторых территориях Украины люди вообще не голосовали, в других регионах явка оказалась невысокой, а во время предвыборной кампании кандидатов избивали.

Дошло до того, что лидеру Компартии Украины вообще не разрешили сняться с выборов, его насильно заставили в них участвовать. Это напоминает фарс, поэтому я отношу себя к тем экспертам, которые, говоря о президентских выборах на Украине употребляет термин «так называемые выборы». По сути произошло просто назначение Петра Порошенко на должность главы украинского государства.

Может ли Москва вести переговоры с ним, просто исходя из политической целесообразности, оставив в стороне законность избрания Порошенко? Условия диалога обозначил Владимир Путин в Санкт-Петербурге.

Для начала Киев должен погасить долги и вернуться к Женевским договоренностям, которые подразумевают демилитаризацию, то есть вывод войск из Донецкой и Луганской области. Но ни того, ни другого пока не сделано, хотя думаю, что Порошенко все-таки придется кое-что выполнить, ведь для него газовый вопрос критичен. Кроме того, Европа думает, в том числе, и кошельком. Ей не нужны газовые конфликты. Так что некоторые предпосылки для погашения долгов Киевом все-таки существуют.

Центральная украинская власть будет эфемерной

Что касается ситуации на Юго-Востоке, то у Порошенко задача вернуть эти области в состав Украины, потому что иначе некому кормить Западную Украину. Донецкая и Луганская области - это доноры бюджета. Если же Порошенко не добьется их возвращения, то, думаю, он захочет превратить эти регионы в руины, чтобы они стали нищими. Как разговаривать сторонам, когда одна хочет черного, а другая белого?

Революция никогда не решает проблем, которые есть у государства, напротив, она их только усугубляет. Вот пожалуйста, ирония судьбы: Майдан боролся с олигархией, а получили президента-олигарха в чистом виде! При этом Порошенко — явно переходная фигура, на Украине все будет меняться. Нет и речи, что он сможет долго править, к зиме маятник народных настроений качнется в очередную новую сторону, появятся и новые лидеры. Опять поменяют Конституцию, опять проведут выборы. Пока украинские политики думают, как сбросить Порошенко. Юлия Тимошенко, кстати, может вернуться на вершину.

Народ нищает. Так уже было в истории, в период первой Руины, а сейчас наступила эпоха второй украинской Руины. Через год, я думаю, единой Украины не будет. Федерализация могла спасти украинскую государственность на много лет вперед, но Порошенко четко заявил, что Украина останется унитарной. Однако именно это и провоцирует региональные центры и их элиты к давлению на Киев, к торгу с Порошенко.

Скорее всего произойдет раскол государства на части с неопределенным статусом. Править ими станут временщики, региональные бароны, в чем то похожие на российских периода 90-х годов. У них будет не только свой избиратель, но даже и местные армии. Центральная украинская власть будет эфемерной, ситуация станет похожей на сомалийскую. Так всегда происходит со странами, в которых случилась революция. 

Комментарии читателей
05.08.2014, 02:43
Макс

Эй, рассеяне!А не пора задуматься вам о проблемах собственных. Ну например Якутия и Калининград начнет "педерализироваться"? Или "мурманская народная республика" объявит войну "Московскому автономному округу"?

Забыли о трупах из Грозного? Норд Ост забыли? Ладно, рассуждайте пока... Вернем вам ваших "стрелков", "бесов" и прочих вот тогда и посмотрим на передел РоSSийской империи.С чем вы к нам пришли, то и у себя получите. Искренне желаю вам поскорее получить сполна. И президентом выберайте Януковча с премьером Азировым. То вы еще не знаете что такое "Азаровщина" в налоговом кодексе... От имени всего народа Украины желаю вам и обстрелов из Градов, и полей заминированных, и беспредельщиков и блокпосты чтоб на каждом перекрестке, и дочерей ваших зверски изнасилованных и с пулей в голове находить на городских свалках и старики ваши чтоб воды просили с 9 этажа полуразрушенных боевиками домов. И чтобы вы сами просыпались среди ночи от воя сирен и разрывов мин и ракет за окном. И тогда мы, в Украине, будем "очень озабочены" и буде требовать прекращения огня. При этом будем поставлять и оружие и боеприпасы для ВАШИХ МЕСТНЫХ ТЕРРОРИСТОВ.

02.06.2014, 15:02
Пётр

Если США заявляют что помогут Украине создать высокоэффективные вооруженные силы, то это уже говорит о том, что РФ рано или поздно придётся вступить в войну с Украиной. Если Украине удастся в настоящее время расправится с Донецком и Луганском, то война неизбежна за Крым. Я думаю, что РФ не нужно всё время отступать и самой себя загонять в угол, когда уже больше ничего не останется как применить ядерное оружие против США. Конечно, искусство войны состоит в том, чтобы правильно определить, когда нужно наступать, отступать или бежать. Сейчас я полагаю, у РФ есть два варианта или самим применить истребительно-бомбардировочную авиацию для уничтожения истребителей, вертолётов, и военных аэродромов на Украине или предоставить вооруженным силам ЛНР и ДНР современные и эффективные средства для поражения воздушных целей. Одессит.

02.06.2014, 13:50
Пенсионер

Какая трогательная парочка!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.