Усиливающаяся Россия напугала Обаму

События на Украине напугали президента Обаму, и он решил окружить Россию дополнительными «заборами».
Будет усилено американское присутствие в Черном и Балтийском морях, а в Польше, Румынии и Прибалтике разместится дополнительный контингент. Объявлено также, что в вышеназванных водоемах будут проведены учения с участием американских кораблей.
Про Азовское море, которое делят Россия и Украина, не говорится ничего. Видимо, в силу его мелководности затевать учения в нем не очень интересно. Но, в принципе, американские «морские котики» все равно могли бы организовать там совместно с украинцами какое-нибудь шоу на надувных матрасах. Только вот беда – вход в него полностью контролируется Россией и ясно, что ничего американского она туда не пропустит.
3 июня из Варшавы Обама провозгласил новую американскую стратегию в Восточной Европе. Прибыл он туда, чтобы отметить 25-летнюю годовщину первых демократических выборов в странах бывшего соцлагеря. Дата, безусловно, важная и достойная того, чтобы ради нее перелететь океан. Наверное, по значимости она должна идти сразу после празднования 200-летия граненого стакана, но дело не в этом.
Речь Обамы, произнесенная в летном ангаре перед американскими летчиками, проводящими совместные учения с польскими ВВС, состояла из трех пунктов: США возвращаются к активной военной политике в Европе; военный потенциал восточноевропейских союзников должен быть усилен; Украину надо сохранить в границах 17 марта 2014 года.
«Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и перед нашими центрально- и восточноевропейскими союзниками – краеугольный камень нашей собственной безопасности и абсолютно нерушимы», – сказал Обама.
Почти то же самое говорил ранее вице-президент США Джозеф Байден. Посещая 20-21 мая Бухарест, он заявил, что украинский кризис заставляет НАТО скорректировать свою военно-политическую стратегию.
Слова американских руководителей означают, что начинается ревизия «Основополагающего акта Россия – НАТО» от 1997 года. Согласно этому документу, НАТО обещало не размещать ядерное оружие и крупные военные контингенты на территории новых членов альянса, а Москва – не создавать им угрозы и продолжать переговоры о разоружении. Выполнение обеспечивалось механизмом регулярных консультаций.
Спустя пять лет условия «Основополагающего акта» были развиты в Римской декларации, подписанной в 2002 году, как раз накануне второй волны расширения НАТО на восток.
Теперь ситуация меняется, и США думают, на кого им положиться в случае чего. Опорные точки вырисовываются следующие: Польша, Румыния, Эстония. Последняя представляется самой удобной из всех прибалтийских стран, так как ее территория дает возможность контролировать выход из акватории Финского залива и от нее близко до Петербурга.
Что касается Черного моря, то американцев очень беспокоит, что после присоединения Крыма Россия вновь установила свое господство над ним. Дополнительных терзаний добавляет им и загадочная позиция Турции, которая в ходе «пятидневной войны» 2008 года фактически закрыла проливы для американского флота.
Хотя здесь все понятно: Турции не нужна никакая военная заваруха в море, которое омывает значительную часть ее территории. И именно это позволяет надеяться, что она не станет пропускать большие американские корыта с самолетами в указанном направлении.
Несмотря на это, США вынашивают планы создать противовес Севастополю на румынском берегу, о чем говорил Байден.
Обама уже обратился к Конгрессу с предложением выделить миллиард долларов на увеличение военного присутствия США в Восточной Европе. Речь идет об увеличении численности наземных, воздушных и морских подразделений.
Продвижение Украины к НАТО теперь остановлено, но ее хитроумные западные покровители придумали обходной путь – создание Киевом совместных воинских частей с Польшей, Литвой и Латвией, которые в альянсе уже состоят.
И тут возникает интересный нюанс: если такая часть находится за пределами НАТО, а ее ненароком кто-нибудь прихлопнет, будет ли это рассматриваться как нападение на альянс в целом или нет?
Американские эксперты имеют две точки зрения на Украину. Одни надеются, что ее можно сохранить без Крыма, другие же считают, что Донбасс, видимо, тоже потерян.
С другой стороны, у Украины есть утешительный приз: если она откажется от этих территорий, исчезнут и препятствия для ее вступления в НАТО.
В свете этого перед Россией открываются два пути, делает вывод «Независимая газета». Один – разработать военные контрмеры возникающей американской инфраструктуре в регионе. Другой – использовать дипломатические ресурсы для кардинального обновления «Основополагающего акта».
Западные лидеры обеспокоены, с одной стороны, ситуацией на Украине, а с другой – тем, что серьезное увеличение сил НАТО на российских границах может привести к аналогичным шагам со стороны России, после чего ситуация зайдет в тупик новой холодной войны, пишет The Guardian.
Белый дом называет усиление военного присутствия временным и категорически не желает обещать оставить дополнительных военных в Европе на постоянной основе, к чему стремятся некоторые союзники Вашингтона.
Новая программа военной помощи, предлагаемая Вашингтоном, носит название European Reassurance Initiative. Она предполагает увеличение роли США в подготовке военнослужащих других членов альянса и в совместных военных учениях, размещение в Европе американских военных советников, а также увеличение присутствия ВМС в Черном и Балтийском морях. Также Белый дом пообещал нарастить военные возможности Украины, Грузии и Молдавии.
Тем временем на встрече G7 возобладала позиция сторонников жесткой линии, которым удалось расширить список ультимативных требований к России. Раньше он ограничивался требованием не препятствовать проведению выборов на Украине, признать их результаты и не вводить войска на Юго-Восток страны. Теперь к ним добавились четыре дополнительных условия: сотрудничать с новым президентом Украины, еще дальше отвести войска от российско-украинской границы, помочь закрыть границу и, по возможности, увести с Донбасса сторонников Новороссии, которые приехали туда из России. Ну и, само собой, гарантировать поставки газа.
По мнению политолога Игоря Бунина, России придется выполнить эти требования в том или ином виде. «Путин не может их не выполнить, иначе – отраслевые санкции, а они смертельно опасны. Россия не может существовать изолированно, как Северная Корея. Ее экономика построена на продаже нефти, газа и других ископаемых и включена в глобальную экономику глубже, чем у других стран этого же уровня», – говорит он.
Одновременно эксперт обращает внимание на то, что о Крыме на саммите не упоминали. «Тема Крыма будет неформально закрыта. Они понимают, что Россия из Крыма все равно не уйдет», – считает Бунин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русские всегда достойно воюют, но США и НАТО, понимая это, купили (или завербовали) верхушку СССР. Россия беззащитна против ползучей скрытной экспансии.
В 1939 году был назначен на пост народного комиссара текстильной промышленности СССР, который занимал до 1940 года. В апреле 1940 года был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР.
24 июня 1941 года Косыгин был назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР.
С 19 января по июль 1942 года Косыгин в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде, выполнял работу по снабжению мирного населения города и войск,jдновременно с этим, Косыгин руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», а именно в выполнении постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».
19 марта 1946 года Косыгин был утверждён заместителем председателя Совета Министров СССР с освобождением 27 марта от обязанностей председателя СНК РСФСР.
Косыгин вообще не занимал достаточно ответственных постов при Сталине. А вот Хрущев, как раз, был из сталинской плеяды, самый близкий круг , это точно.
По моему-так это ты не видишь очевидного, даже того, что уже почти никто не отрицает , как то переходы со стороны России на Украину автоколонн с оружием и военными. Даже Путин под международным давлением вчера отдал приказ усилить границу и противостоять попыткам ее прорыва со стороны России (как будто это делалось и делается не с его ведома и приказа).
"Раньше он ограничивался требованием не препятствовать проведению выборов на Украине, признать их результаты и не вводить войска на Юго-Восток страны"
И в каком, пардон, месте мы препятствовали выборам в Украине и успели ввести туда войска?
На G7 со стороны Запада одни дебилы были или как? Очевидного не видят.