Хасан Рухани договорился о снятии с Ирана всех санкций

12:39 14.06.2014

Президент Ирана Хасан Рухани пришел к соглашению с «шестеркой» международных посредников, в число которых входят Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция, о снятии с Ирана всех санкций. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает Reuters.

Целью переговоров было достижение прозрачности иранской ядерной программы для западных стран и исключение из нее возможного военного компонента. В обмен на это страны «шестерки» обещали снять с Ирана все экономические санкции.

Но сейчас Рухани заявил о том, что иранская сторона продолжит обогащать уран, то есть технологически увеличивать в уране высокообогащенный изотоп, являющийся основой ядерных реакторов. Президент заметил, что все остальные вопросы по ядерному досье Ирана должны быть решены уже к 20 июня.

Также Иран изъявил намерение при необходимости помочь Ираку в борьбе с суннитскими повстанцами, хотя пока Тегеран соответствующей просьбы из Багдада не получал. Ранее стало известно, что несколько иракских населенных пунктов были захвачены боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». СМИ писали о подоспевшей помощи со стороны Ирана, но официальный Тегеран эту информацию опроверг.

С 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах, Иран находится под прицелом экономических санкций со стороны США, главной причиной которых стала иранская ядерная программа. В ходе женевских переговоров было принято решение, согласно которому Иран прекращает обогащение урана выше уровня пяти процентов, а Запад частично снимает санкции.

Комментарии читателей
15.06.2014, 00:01
ДА-А-А-А

вот красота. Сейчас Иран выкинет на мировой рынок море нефти по 65 долларов, и всем станет ХО-РО-ШО. дешёвый бензин. Не будет ни у кого монополии на нефть. Короче УРА!

14.06.2014, 21:34
setyanin

Почему-то думал статья правдивая, но оказалось это очередное вранье. В англоязычной версии Рейтерс куда ссылается эта статья нет ни слова про санкции, и ни слова о ядерной программе. Там же исключительно о взаимоотношениях на уровне Иран-Ирак. Санкции никто не снимал, врать надо меньше.

14.06.2014, 20:13
Внук солдата

Ожидаем выброс на рынок дешевой иранской нефти и коллапс экономики России.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.