ООН признала преступления киевских властей в Донбассе

Фото пользователя Flickr USAID_IMAGES
Фото пользователя Flickr USAID_IMAGES

Наблюдатели ООН обнародовали доклад о нарушениях прав человека во время кризиса на Украине

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовила обширный доклад о ситуации на Украине. Он был представлен в среду, 18 июня, и включает в себя отчет о событиях в стране, которые происходили 7 мая – 7 июня 2014 года. Документ занимает 58 страниц.

В докладе отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа. Нередко жертвами произвола силовиков становятся журналисты, которые работают на востоке Украины.

Так, в середине мая под артиллерийский огонь украинских военных под Славянском попали итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Оба погибли. Вспомнили в ООН и про аресты обеими сторонами конфликта украинских и российских репортеров.

При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране.

На Юго-Востоке страны царствуют насилие и бесправие, отмечают наблюдатели ООН. По их данным, здесь нередки похищения людей, которые не участвуют в военных действиях, мародерства и убийства мирных жителей. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда украинская армия бомбила госпитали и детский сад.

Наблюдатели УВКПЧ сообщают о связанных с государственными расследованиями спонтанных исчезновениях людей. По данным ООН, всего с апреля по июнь обеими сторонами конфликта были похищены 387 человек, среди которых 39 журналистов. Говорят правозащитники и о странных исчезновениях пророссийских активистов. Так, в докладе упоминается об 11 случаях задержания спецслужбами людей, которые в итоге пропали без вести.

Самые большие опасения у правозащитников вызвало положение уязвимых слоев населения – женщин и детей. Так, в Донецкой и Луганской республиках при осмотре более 200 детей специалисты из ЮНИСЭФ выяснили, что каждый второй ребенок страдает расстройством сна, депрессией и вспышками гнева. Кроме того, в докладе упоминается, что в ДНР и ЛНР украинское государство уже два месяца не выплачивает пенсии.

Отдельное внимание в докладе уделяется событиям в Одессе 2 мая. В частности, наблюдатели ООН со ссылкой на «доверительные источники» указывают на факты насилия по отношению к пророссийским активистам: украинские радикалы избивали сторонников федерализации, а некоторые из тяжелораненых даже не обратились в медучреждения, опасаясь преследования.

Напомним, что 2 мая вооруженные радикалы напали на лагерь пророссийских активистов на Куликовом поле и разгромили его. Сторонники федерализации, спасаясь от разъяренной толпы экстремистов, попытались укрыться в здании Дома профсоюзов. Затем представители «Правого сектора» подожгли его. В результате столкновений и пожара погибли 46 человек, более 170 были ранены.

Согласно заявлениям УВКПЧ, милиция и Служба безопасности Украины (СБУ) не сотрудничают с Всемирной организацией в расследовании трагических событий в Одессе. Представители миссии повторно призвали Киев тщательно разобраться в причинах трагедии 2 мая.

Отдельные положения доклада посвящены событиям на киевском Майдане зимой 2013-2014 годов, референдумам о независимости Луганской и Донецкой областей, а также проведению президентских выборов в марте 2014-го.

После 7 июня ситуация с нарушением международных норм обострилась на Юго-Востоке Украины. Так, СМИ сообщали о применении украинскими силовиками кассетных и зажигательных бомб, запрещенных международными конвенциями. Также в результате минометного обстрела 17 июня под Луганском погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и его коллега, звукорежиссер Антон Волошин. Обстрел украинские военные вели по местности, где не было военных объектов.

ООН призвала все стороны конфликта на Юго-Востоке Украины сложить оружие и тем самым выйти из тупиковой ситуации, «которая ведет лишь к страданиям, убийствам и экономической стагнации».

В ООН считают, что киевские власти должны уважать и соблюдать положения Женевской конвенции о военных действиях и обеспечить безопасность мирного населения и журналистов, которые не участвуют в войне, а также воздержаться от жесткой риторики, расистских выражений и призывов к насилию.

Станут ли выводы этого доклада ООН отрезвляющим средством для политического бомонда Запада? Вопрос остается открытым… 

Комментарии читателей
06.12.2014, 21:26
king

Не стоит "дубу" доказывать,что он дуб... Хоть он и сам в этом не сомневается !" !

22.07.2014, 13:59
Что за лох автор заголовка?

Там НИЧЕГО нет про "преступления хунты". Даже наоборот. Читать надо источник. Что неприятно - отчет нарушает принципы независимости и объективности, он тенденциозен и опирается на обобщение односторонней информации, слухов и выпусков новостей.

Особенно не понравились детальные описания нарушений прав человека "вооруженными группами" (ребелами), но при этом "неясная природа взрыва" или сухой констатации факта "был взрыв", когда речь идет о поражении гражданских объектов и гибели мирных граждан от ударов, нанесенных украинской армией. Для этого не нужна комиссия ООН, просто читать ангажированные украинские новости.

21.07.2014, 18:24
Вениамин

Речь в моем 1-м комментарии шла не об эвакуации.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.