Сможет ли новый посол США устроить в Москве «цветную революцию», как на Украине?

Джон Теффт. Фото с сайта ukraine.usembassy.gov
Джон Теффт. Фото с сайта ukraine.usembassy.gov

Справка km.ru

Джон Теффт (англ. John F. Tefft; род. 1949) – американский дипломат, посол США в России с 21 апреля 2014

Подробнее

Джон Теффт как последняя надежда Вашингтона

Через четыре месяца размышлений, кого бы отправить в Россию послом, США наконец определились с кандидатурой. Выбор пал на ушедшего в прошлом году на пенсию Джона Теффта, которого решили опять призвать на службу. В Москву уже направлен запрос на согласование его кандидатуры.

В биографии Теффта есть примечательная деталь: до лета прошлого года он возглавлял американскую дипмиссию в Киеве. То есть Евромайдан состоялся не при нем, но вот подготовка – во времена его нахождения в должности. Известно также, что Теффт не раз выступал с критикой политики РФ.

Несмотря на его позицию и резкое охлаждение двусторонних отношений, источники «Коммерсанта» в Госдепе и российском МИДе не ожидают проблем с согласием Москвы. Скорее, они могут возникнуть в американском Конгрессе, которое последует после этого.

Предыдущий посол США Майкл Макфол ушел в отставку в феврале текущего года. Сразу после его отбытия на родину стало известно, что Джон Теффт вошел в число кандидатов на замещение вакансии. В апреле США решили, что он подходит больше других, но запрос прислали только сейчас.

Теффта считают жестким переговорщиком, который не склонен к компромиссам. Очевидно, именно такой посол сейчас США и нужен. Источник в Госдепе утверждает, что его назначение показывает курс администрации США на изоляцию России. «В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ, – говорит он. – Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ».

Москва, скорее всего, утвердит Теффта, считает источник в российских дипломатических кругах. И его личные качества не будут иметь здесь особого значения. «Политику определяют не послы», – пояснил он.

«Москве, по сути, все равно, кто будет на этой должности, – говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета Юрий Рогулев. – Особенности наших взаимоотношений с США заключаются в том, что и в Америке президент отвечает за внешнюю политику, и в России ответственным за внешнюю политику является президент. Посол в данном случае является неким связующим звеном, поэтому Москве достаточно иметь внятную и влиятельную политическую фигуру. Вот если бы прислали какого-то совсем неизвестного, непрофессионального или заштатного политика, это могло бы расцениваться как выражение некоторого пренебрежения к России или стремление понизить ее статус. А здесь я не вижу никаких препятствий к его приезду и назначению».

По мнению эксперта, Теффт будет «транслировать те мнения и те позиции, которые сформулированы в Белом доме». «Что касается его собственной позиции, то она может усугубить какие-то моменты или, наоборот, помочь в каких-то ситуациях, но надо понимать, что пределы этой гибкости, как и в целом возможности посла, будут достаточно ограничены», – предвидит он.

Сложности больше ожидаются со стороны Конгресса. Достаточно вспомнить, что при утверждении Майкла Макфола, которое проходило в гораздо более спокойных внешнеполитических условиях, согласование длилось аж полгода. Барак Обама объявил о его назначении в мае 2011 года, но сенаторы долго тянули, требуя от Белого дома уступок по вопросам, не связанным с качествами нового посла (сотрудничество между РФ и США в области ПРО и дополнительные гарантии финансирования американской ядерной отрасли).

Случится ли то же самое в этот раз, покажет время. Барак Обама намерен внести кандидатуру Теффта в Конгресс сразу же после получения согласия из Москвы.

Теффт, по данным издания Newsweek, сейчас отказывается общаться с журналистами, ссылаясь на то, что «процесс согласования его кандидатуры с Москвой не завершен».

Теффт уже работал в Москве: с 1996 по 1999 гг. он был советником-посланником в американском посольстве. С 2003 по 2005 гг. он был послом в Литве, с 2005 по 2009 гг. – в Грузии и с конца 2009 по август 2013 гг. – на Украине. В августе 2013 года Теффт вышел на пенсию.

Экс-посол США в СССР Джек Мэтлок заявил, что Джон Теффт является выдающимся кандидатом на пост посла США в Москве. «В Вашингтоне говорят, что, вероятно, будет назначен Джон Теффт. И если это так, то он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. В нашей команде, когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России», – сказал Мэтлок.

Как можно заключить из его слов, большой спешки в назначении Теффта нет. Обязанности посла сейчас выполняет временная поверенная в делах США в России Шейла Гуолтни, которая является опытным дипломатом и прекрасно с ними справляется. «Я уверен, что она вполне способна представлять американские интересы, пока не будет назначен и утвержден посол», – отметил Мэтлок.

СМИ обращают внимание еще на одну деталь из прошлой жизни Теффта: когда он был послом в Грузии, началось вторжение грузинских войск в Южную Осетию. В своих действиях Грузия тогда очень рассчитывала на активную поддержку США, но желаемого не получила.

В чем разница между Теффтом и Макфолом? Макфол ассоциируется с рядом дипломатических неудач США в России, к которым можно отнести историю с Эдвардом Сноуденом, закрытие российского филиала USAID, ситуацию вокруг «списка Магнитского». При Макфоле частыми гостями посольства были российские оппозиционеры и либеральные журналисты, что, очевидно, сильно раздражало Кремль.

Уходя с должности, Макфол объяснил свою отставку семейными обстоятельствами, но никто в это не поверил. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский расставил все точки над «i».

«Я думаю, он не выполнил ту задачу, которую перед ним поставил Госдеп – устроить в Москве какой-то вариант «оранжевой революции» после выборов в декабре 2011 года. И она началась – люди вышли на Болотную, но дальше развития не было. Его задача была сделать так, как сейчас американский посол делает в Киеве. Этого они хотели бы добиться от Майкла Макфола здесь, в Москве, в 2012-м, в 2013-м. Но прошло два года, и после начала Майдана в Киеве в Госдепе убедились, что Макфол не сможет повторить Майдан в Москве, и поэтому возникла необходимость его замены», – сказал Жириновский. При этом он отметил, что Макфол был одним из лучших послов за всю историю дипломатических отношений между Россией и США.

Вероятно, Макфол показался Госдепу слишком мягким, и там решили прислать вместо него «дипломатический бульдозер». Считается, что Теффт предпочитает действовать максимально жестко, продавливая американскую линию при помощи денег и угроз. Ту же Грузию Теффт довел до войны 2008 года, а Украину – до Евромайдана.

«Джон Теффт (1949 г. р.) – американский дипломатический диверсант, специалист по «цветным революциям», новый посол США в России, – пишет о нем «Руэксперт». – Убежденный и последовательный русофоб, специалист по натравливанию «молодых демократий» на Россию. Последние 25 лет работал по российскому направлению и добился в деле борьбы с Россией значительных успехов». Издание считает, что именно он натравливал Саакашвили на Россию и подбивал напасть на Южную Осетию, что тот и осуществил в 2008 году.

Грузинские политики жаловались, что Теффт не любит Грузию. Судя по его переписке, обнародованной WikiLeaks, точно такие же чувства он испытывал и к Украине. Вот, например, его отзыв об украинском гимне: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина…» Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось – легче было бы умереть».

Цитата характеризует Теффта как импульсивного и эмоционального человека, не считающего нужным скрывать свои чувства. Нам тоже не стоит ждать от него любви к России.

«Муж и жена – одна сатана», – гласит украинская поговорка. Жена Теффта Мариэла в разные периоды работала с печально знаменитым агентством USAID, которое было с позором выгнано из России в 2012 году по подозрению в поддержке терроризма на Северном Кавказе. Джон Теффт был замечен в связях с такими глубоко несимпатичными персонажами, как Борис Березовский и Олег Тягнибок, напоминает издание.

Комментарии читателей
17.12.2014, 18:50
Гость: Михаил

Ну как вам то что с рублем сделали, не слишком ли близко врага подпустили?

02.09.2014, 02:54
Гость: Брик

Самое страшное , что вижу , так это вариант столкновения пропатриотических сил и пятой колонны, т. е. Как на Украине. А это близко к гражданской войне. Сами пят овцы не так страшны...

02.09.2014, 02:34
Гость: Елена

Боюсь, что сейчас они могут использовать коммунистов , учитывая под"ем патриотизма и желания восстановить великую страну, а она у многих ассоциируется с ними. Они могут попробовать играть на высоких чувствах...

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.