Еще не перелом, но уже и не глухая оборона

Фото с сайта mil.gov.ua
Фото с сайта mil.gov.ua

Действия ополченцев впервые заставили карателей массово отступить

Война, как известно, состоит из наступления, обороны и наступления. До сих пор ополченцы на Донбассе либо оборонялись, либо отступали. Теперь – перешли в наступление. Пока не такое мощное, когда врага гонят по всему фронту (силы карателей все же превосходящие), но заставить их отступать и преследовать по пятам – тоже большой успех.

Характерно, что отвод войск хунты происходит на всех трех участках фронта в Новороссии: из-под Луганска, из «южного мешка» и от Донецка. Карательная машина покатилась назад. Ясно, что после перегруппировки она попытается вернуться, чтобы ударить всеми имеющимися силами по одному направлению (максимум – по двум). Поэтому задача ополченцев сейчас простая – как можно сильнее потрепать уходящих карателей, что они и делают, проводя активные боевые действия под Мариновкой, Таранами и Саур-Могилой.

После захвата оставленного ополчением Славянска и соседних с ним городов командование карателей совершило весьма распространенную ошибку – переоценило свои силы и недооценило противника. Сейчас видно, что Стрелков был прав, покидая Славянск и Краматорск. Он поломал планы хунты взять Донецк без боя, а потом направить все силы на Луганск. Прорыв украинских войск вдоль российской границы был осуществлен именно для этого. Но затея окончилась «мешком» и локальным поражением.

По некоторым данным, сдача Донецка готовилась после падения Славянска и гибели там всех защитников, но довести дело до конца не удалось. Для исправления ситуации хунта импульсивно двинула войска на Луганск, однако операция носила явно авантюрный характер, и они увязли. Попытки одновременно деблокировать аэропорт и глубоко вклиниться на территорию, контролируемую повстанцами, привели к тому, что фланги карателей оказались оголенными и угроза окружения нависла над всеми группировками украинских силовиков в Новороссии. Общие силы карателей распались на несколько самостоятельных оперативных групп с собственным пониманием, что и как надо делать.

Если бы у ополчения было больше сил и техники, все это отступающее воинство можно было бы обратить в бегство, а волна паники в результате этого докатилась бы и до Киева. Аналитики считают, что разгром даже одной из трех оперативных групп – под Луганском, возле Саур-Могилы и под Донецком, – может привести к катастрофе. Во всяком случае, местные власти Запорожья и Днепропетровщины в пожарном порядке укрепляют границы блокпостами и территориальными частями.

Информация об отходе карателей начала поступать еще вчера. 15 июля в пресс-службе ЛНР сообщили, что подразделения украинской армии оставляют ранее занятые позиции близ Луганска. В частности, украинские ВС оставили позиции под Краснодоном, а также ушли из Александровки (к западу от Луганска) и от города Счастье (к северу от Луганска).

И тут выяснилась одна странная вещь. В пресс-службе подчеркнули, что причина отхода подразделений не связана с действиями ополчения. «Они отходят сами», – констатировали представители ЛНР. Иными словами, украинское командование увидело тупик в своих действиях раньше других.

Танки карателей из «южной группировки», брошенные под Краснодоном

Согласно сводке Стрелкова, каратели из южной группировки пытаются сейчас выйти к Амвросиевке, минуя господствующую высоту Саур-Могила, на которой размещены батареи армии ДНР. Силы карателей состоят из личного состава двух механизированных и одной аэромобильной бригады и двух сильно поредевших территориальных батальонов «Азов» (частично вне окружения) и «Шахтерск». Группировка усилена бронетехникой Киевской механизированной бригады. Ополчение «сопровождает» их и наносит удары по отстающим, но полностью разгромить не получается.

Украинские СМИ подтверждают, что неподалеку от погранпункта Изварино в окружение попала 72-я механизированная бригада, а также бойцы 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад, которые понесли большие потери 11 июля в районе Зеленополья. По украинскому телевидению транслируются звонки от военнослужащих этих частей.

Военнослужащий 2-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии по имени Александр добавил, что его часть оказалась полностью разбитой в районе Изварино, недалеко от Краснодона. «Техники нет, топлива нет, нет еды. Накрывают нас из системы «Град». Осталось нас из всего батальона буквально пара человек», – сказал он. «Мы сейчас даже не в обороне, мы терпим поражение. Всю нашу технику противотанковыми ракетами уничтожают», – цитирует его Vesti.ua.

Несмотря на тяжелые потери, команды выводить части из боя не поступало, а командир бригады полковник Грищенко приказал стоять, говорит другой военнослужащий. «Мы даже не знаем, против кого мы воюем. Мы их не видим. Они нас бьют исключительно артиллерией с приграничной территории между Россией и Украиной. У нас горят поля, взорвано много машин, горят бензовозы, боекомплект», – перечислил он беды карателей.

«Ну что же, – могли бы сказать ополченцы, читая его признания, – не все же вам бить по Славянску с Карачуна. Побудьте теперь и вы в нашей шкуре».

Армии республик пытаются не выпустить окруженных, перерезав пути отхода.

Наступление ополченцев в сторону границы началось в среду в 05:00 по местному времени (в 6:00 по Москве), когда они атаковали позиции Национальной гвардии со стороны населенного пункта Степановка в Донецкой области. «Были нанесены танковые, минометные удары и удары ПТУР по блокпосту Национальной гвардии Украины вблизи села Мариновка (Донецкая область)», – сообщил представитель пресс-службы Нацгвардии.

Бой продолжается в районе населенного пункта Тараны. Ополченцы наступают со стороны кургана Саур-Могила и села Степановка. Огонь по позициям украинских силовиков ведется из минометов, танков и ПТУР.

Кроме того, в Луганской области бойцы украинских 72-й мотострелковой и 24-й воздушно-десантной бригад покинули занятые позиции из-за постоянных обстрелов артиллерии, «Градов» и минометов, сообщает УНН со ссылкой на одного из военных, находящихся в зоне боевых действий.

«Сейчас у нас есть большие потери. Только за вчерашний день у нас 9 погибших и 20 раненых. У нас от полной боевой роты из 10 машин и 90 бойцов остались 35 человек и одна боевая машина. Вчера «накрыли» Амвросиевку, где были наши военные склады», – рассказал изданию по телефону боец, представившийся Иваном. «Мы находились на расстоянии от двух до шести километров до границы. Обстрелы ведутся с «нулевой» нейтральной полосы на границе. К сожалению, в последние пять дней поставки боеприпасов и провианта прекратились, хотя ранее поставки были хорошие. Наше командование ничего не говорило, никаких приказов не поступало вчера. Вчера нас отвели на пять километров вглубь», – добавил он.

Ранее сообщалось, что 72-я мотострелковая бригада уже четвертые сутки не может прорвать окружение, в которое она попала в районе поселка Изварино на границе с Россией.

Чтобы помочь Украине, Европа делает попытки расширить «второй фронт»: на саммите ЕС 16 июля будут согласовываться новые санкции в отношении России. В Европе считают, что Москва недостаточно способствует деэскалации напряженности на Донбассе. Вашингтон и Киев требуют усиления санкций, но сразу девять стран Евросоюза, включая Германию, Францию и нынешнего председателя Италию, дали понять, что не поддержат предложение о введении против России секторальных санкций.

Тем временем Москва внесла в ОБСЕ проект решения о размещении наблюдателей этой организации на российско-украинской границе, а в МИД РФ выразили надежду, что документ будет одобрен в кратчайшие сроки. Также вчера российская сторона пригласила аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран (в том числе США, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Украины, Китая, Японии) посетить приграничный с Украиной город Донецк Ростовской области, дабы те смогли увидеть своими глазами ситуацию на границе и результаты обстрелов с украинской территории.

К вечеру 16 июля поступают сообщения о бегстве групп украинских военнослужащих на российскую территорию, причем «национальные гвардейцы» снимают черную форму, переодеваясь в гражданское.

Комментарии читателей
17.07.2014, 21:49
Дмитрий

Серег Москва. Ответь на выше упомянутый вопрос. Так Льва, или Николая Гумилева читать?.. "Не могу в фейсбуке найти ссылки"))

17.07.2014, 20:02
Дмитрий

уважаемый Сережа..... Читай мой пост выше. Смотри "Плутовство"....Интернет и его контент.. давно не средство получения информации.. это средство манипуляций) Смотри дальше "телефонные видосы" и верь " учащимся вуза МВД РФ")))).. адиос.

17.07.2014, 18:57
Слушатель

дабы те смогли увидеть своими глазами ситуацию на границе и результаты обстрелов с украинской территории
-
Ага.. Типа пенлосы не в курсе как их приказы исполняются бандеровскими шестерками..
Обсе русофобская организация всегда выступавшая на стороне врагов русских.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.