Дурной немецко-российский сон

Один из самых преданных европейских союзников Америки – Польша – с тревогой наблюдает за попытками Берлина вести самостоятельную политику. Автор статьи в издании Rzeczpospolita, известном своей антироссийской позицией, призывает всячески препятствовать такому развитию событий.
Самый большой геополитический кошмар Польши – это российско-немецкий союз, новое Рапалло или пакт Молотова – Риббентропа. К счастью, пока на горизонте не видно даже намека на такой альянс, но... предусмотрительный человек дует на холодное. Поэтому следует внимательнее присмотреться к современным отношениям Ангелы Меркель с Владимиром Путиным в контексте ситуации на Украине.
Германия, правда, не одобрила аннексии Крыма и осудила российское вмешательство на востоке страны, однако одновременно не согласилась на введение эффективных экономических санкций против Москвы. В дипломатической сфере она делает ставку на перемирие и мирные переговоры, базирующиеся на фактическом положении вещей, что усиливает позицию сепаратистов и ослабляет киевское правительство. Было бы выгоднее исключить мятежников из процесса переговоров и вести диалог об автономии региона с мирной оппозицией, а не с нелегальными вооруженными формированиями.
1.
С одной стороны, говорить о каком-либо политическом или экономическом союзе Германии и России не приходится, но с другой, в действиях канцлера Меркель и ее правительства заметно нежелание ослаблять позиции Москвы. А в кругах СДПГ видна даже доля симпатии к восточному медведю. В данном случае Берлин руководствуется не только экономическими, но и геополитическими соображениями, что в будущем может сулить Польше проблемы.
В последние два десятилетия Германия, будучи сильно связанной с ЕС и НАТО, становилась все более самостоятельным государством в экономическом и политическом плане. Немецкие интересы (а за ними следует и необходимость их защищать) вышли за границы Европы. Речь идет в первую очередь об импортерах высокотехнологичной продукции – станков и автомобилей. А это Россия и Китай. Растущий объем экспорта в эти две страны прекрасно компенсировал убытки, возникшие при кризисном падении европейского рынка. Глобальные интересы Германии зашли уже так далеко, что программа модернизации немецких вооруженных сил предусматривает необходимость самостоятельной охраны морских транспортных путей, поэтому армия покупает океанические фрегаты и развивает систему спутниковой разведки.
2.
Если в случае Китая речь идет, в принципе, только о торговле, то с Россией дела обстоят иначе. В 90-е годы XX века Германия стремилась к расширению НАТО и ЕС на восток, чтобы обезопасить с помощью этого свою границу. Если бы оттуда когда-нибудь пришла какая-нибудь военная угроза, ей пришлось бы сначала преодолеть Польшу, а это дает Берлину время для реакции, приведения в действие союзнической помощи и так далее. Те же мотивы актуальны для Польши в контексте Украины. Мы выступаем буферной зоной для Германии, а Украина – для нас.
Но есть и другая сторона медали. Германия заняла уже настолько сильную позицию, что вступила в принципиально важные споры с американцами, доказательством чего стал недавний шпионский скандал. Ни в одной стране НАТО до сих пор не происходило ничего столь же символичного, как высылка главы резидентуры ЦРУ. В дальнейшей схватке с американцами Берлин будет искать союзника, и не экзотического, из другого полушария, а близкого – из Евразии. Единственный реальный кандидат на эту роль – Россия. Возможно, не сегодня и даже не через пять лет, но когда-нибудь Москва может понадобиться Германии.
Эту мысль вынашивают в Кремле уже не одно десятилетие. В 1950-х годах коммунисты вполне реально предлагали вариант своего выхода из оккупационной зоны взамен на демилитаризацию и объявление нейтрального статуса объединенной Германии. А сейчас Путин с распростертыми объятиями принял бы антиамериканский Берлин и отблагодарил бы его открытием российского рынка для инвесторов с Рейна и Шпрее.
3.
В политике, включая геополитику, никогда не следует говорить «никогда». Впрочем, не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе картину дальнейшей эскалации немецко-американского спора, перерождающегося в борьбу за экономическое влияние.
Задача Польши – противодействовать всеми возможными способами даже минимальному ослаблению связей Германии с ЕС и НАТО, а также концепциям ослабления американо-немецкого союза. Берлин не должен сорваться с этого якоря, иначе рано или поздно он найдет союзника в России. Дело здесь не в симпатиях или даже экономике: это будет чисто геополитическая неизбежность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
управляющие легко заменяемый "расходный материал" для владельцев.
Германия в плену собственных иллюзий и фобий: о какой АННЕКСИИ Крыма может идти речь? Аннексия - это ЗАХВАТ территории другого государства. В истории с Крымом ЗАХВАТА НЕ БЫЛО, народы Крыма легально и цивилизованно бежали ( спасались!!!) от киевской ХУНТЫ в бывшее свое лоно, в Россию. Как только Меркель поймет эту и многие другие, прямо или косвенно вытекающие из этого вещи, ей поневоле ПРИДЕТСЯ признать правоту России и ПРАВО России решать вопрос с включением Крыма в состав Федерации так, как он решен ныне. Между прочим, в германских интересах. Не думаю, что относительно долгосрочной перспективы для Европы в целом и для Германии в частности у "берлинской мечтательницы" есть хоть какие-то ИЛЛЮЗИИ.Затея с Украиной в качестве "российской гангрены" провалилась, и провалила ее киевская хунта с бандитами во главе. Пока они были управляемы, можно еще было на что-то надеяться.Но Киев вышел на "прямую связь" с США и Германия "выпала" из числа могущих рассчитывать на дивиденды в новом мироустройстве по амеровскому сценарию.Такая вот незадача, просто облом.
Наши погнали городских? Что-то не видно.
Жаль вы врете. Как хорошо, если бы это было правдой.
Наши погнали городских? Что-то не видно.
Жаль вы врете. Как хорошо, если бы это было правдой!
Думаю Россия должна почаще напоминать Германии, что Польша получила
часть Германии в 1945, и, конечно, мы теперь жалеем о том, что способствовали этому. Мы тогда поддались эмоциям, но теперь мы видим, что вменяемых наций в Европе 2-3 - немцы, французы, итальянцы.
Остальные все совершенно чокнутые карлики.