Хунта приготовилась «отвоевывать» Крым

Фото с сайта mil.gov.ua
Фото с сайта mil.gov.ua

В здравом уме она бы на это не решилась, а вот в нынешнем своем состоянии – вполне

Несколько недель назад в интернете промелькнула агитационная украинская картинка: некий малый в светло-коричневом натовском камуфляже и солнцезащитных очках очень агрессивно показывает фотографу средний палец. Надпись под изображением гласила: «Крым – цэ Украина! Вже скоро».

Надо понимать, этот бравый украинский солдат обещает согражданам вернуть полуостров.

«Крым был и будет украинским!» – не устают повторять политики «незалежной», начиная с президента Порошенко. Граждане своему президенту верят. Знакомый в Крыму рассказывал, что ему как-то позвонил пожилой родственник из Луцкой области и уверенно заявил: «Крым скоро опять будет наш, вот увидишь!» «С чего вдруг?» – удивился тот. «А Порошенко так сказал!» – был ответ.

Итак, Украина строит планы по возврату полуострова, когда-то украденного у России Хрущевым и отданного первому встречному. Известный «златоуст» Владимир Кличко озвучил самый медленный из всех возможных сценариев возврата в передаче Шустера. Ему было чертовски тяжело, но он все-таки сделал это – сформулировал сложную мысль, хоть и не с первого раза.

Кличко надеется, что когда-нибудь в будущем, когда на смену Владимиру Путину придет другой руководитель, Украина опять получит полуостров. Но большинство украинских деятелей такие сроки не устраивают: они хотят Крым «здесь и сейчас». Их чаяния высказал министр обороны Гелетей, пообещавший провести «парад победы» в Севастополе. Сроков он не назвал, но по тону чувствовалось, что министр надеется – дело не затянется.

Угрозы хунты – не пустой звук. Единственное, в чем она сегодня относительно преуспела, – это война. Единственное, для чего она нужна Западу, – для войны против России. Если так называемая АТО на Донбассе закончится в ее пользу, освободившиеся силы украинская армия может повернуть на Крым.

Судя по всему, обсуждение именно этой перспективы было центральным вопросом состоявшегося во вторник, 22 июля, экстренного совещания Совета безопасности под началом президента РФ Владимира Путина. По его итогам было объявлено: суверенитету и территориальной целостности России ничто не угрожает. Но это не означает, что украинская атака на Крым исключается.

Чем же встретит полуостров незваных гостей? Крым хорошо защищен от любого вторжения своим расположением. Есть только две дороги, чтобы попасть туда по суше, – через Перекоп и по косе Арабатская стрелка с пересечением Сиваша. Обе они хорошо простреливаются и современными средствами ведения войны мгновенно превращаются в мясорубку для агрессора. А сил для воздушного или морского десанта у Украины нет.

Кроме того, в Крыму имеется достаточно военнослужащих и оружия, а будет еще больше, чему способствует Федеральная целевая программа (ФЦП) развития системы базирования Черноморского флота (ЧФ), рассчитанная до 2020 года.

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону начальник военно-морского управления штаба Южного военного округа контр-адмирал Анатолий Долгов сообщил журналистам, что стоимость ФЦП оценивается в 90 миллиардов рублей. «Из этой суммы освоено около 40 миллиардов рублей», – сказал Долгов. По его словам, в Крыму появятся новые соединения, а также будут восстановлены те из них, которые раньше сократили, – например, 30-я дивизия надводных кораблей.

Возникнут новые части береговой обороны, включающие отдельную бригаду и артиллерийский полк. Новые самолеты поступят в морскую авиацию. Укрепятся 4-е командование войск ПВО и подразделения разведки.

В развитии флота меняются приоритеты. До присоединения Крыма акцент делался на создание Новороссийской военно-морской базы, теперь же основным местом базирования опять считается Севастополь. «Не отказываясь от развития новороссийской базы, очень большое внимание сейчас уделяем главной базе Черноморского флота – Севастополю. Там будут построены новые городки и объекты учебной базы. Этот процесс уже идет с опережением плана», – рассказал адмирал.

В Севастополе сформирован и приступил к выполнению задач новый отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), который способен удовлетворить потребности соединений и воинских частей. На вооружении полка около 200 единиц автомобильной и специальной техники. На август запланирован полевой выход полка на полигон «Опук» в Крыму.

Береговую линию Крыма периодически патрулируют боевые вертолеты, но это не единственная ее защита. С конца июня побережье прикрывает новый артиллерийский полк береговой обороны ЧФ, имеющий на вооружении более 60 новых артиллерийских систем: противотанковые комплексы «Хризантема», 152-мм гаубицы «Мста-С», оснащенные автоматизированной системой наведения орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С» способна вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М» и первым выстрелом поражает малоразмерные цели на расстоянии до 20 километров. Дальность пуска реактивного снаряда РСЗО «Торнадо-Г» – до 100 километров. В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что в августе полк выведут на крымский полигон «Ангарский», где состоятся тактические учения и боевые стрельбы.

В общем, добро пожаловать украинским танкам и прочей бронетехнике! Тут им не будет такого простора, как на Донбассе: сорванные башни и гусеницы густо засеют херсонские поля.

А в Санкт-Петербурге тем временем спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636, строящаяся для Черноморского флота. В ближайшие два года для ЧФ будут построены шесть таких субмарин. Всего же до 2020 года на ЧФ поступят примерно 30 боевых кораблей различных классов и судов обеспечения. На рубеже 2014-2015 годов ЧФ получит две из шести подводных лодок проекта 636, а в 2015 году – первый из шести сторожевых кораблей проекта 1135.6.

И все же Киев может предпринять атаку на Крым, несмотря ни на что. Почему? От безысходности.

«Киеву политически выгодны дестабилизация обстановки вокруг Крыма и демонстрация решимости вернуть полуостров, – цитирует «Свободная пресса» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько. – Украина находится на грани экономического коллапса: сокращение ВВП страны, по оценкам экспертов, уже превышает 6%, и это далеко не предел. Единственный выход из этой ситуации для киевских властей – развязывание локальной войны. Это позволит отвлечь внимание населения от насущных проблем и списать экономические неудачи на внешнего врага – Россию. И самый удобный повод для такой войны – нанесение удара по Крыму».

Другой вопрос, что последствия для хунты могут быть убийственными: выйдя из Крыма, российские войска способны как дойти до Киева (хунта при этом бежит за границу), так и повернуть на Донбасс (окончательно формируется государство Новороссия). Но могут и просто занять плацдарм в Херсонской области для обеспечения безопасности Крыма.

«Киев сконцентрировал довольно крупную группировку на границе с Крымом, – отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Так что потенциальная возможность начать боевые действия на полуострове у киевских властей есть. Более того, 22 июля Порошенко подписал указ о частичной мобилизации, и документ практически сразу утвердила Верховная Рада. Планируется, что эта мера позволит Киеву поставить под ружье еще около 30-50 тысяч призывников. Таким образом, общая численность силовых подразделений на Украине может быть доведена до 200 000 человек».

При любом раскладе «мировая общественность» будет на стороне Киева, поскольку тот заявит, что никакой агрессии нет, а он просто пытается вернуть «свою территорию». Под эту сурдинку он может получить существенную иностранную помощь.

«Прорыв на полуостров украинских вооруженных сил вряд ли возможен, – уверен академик Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Скорее, киевские власти попытаются развернуть в Крыму разведывательно-диверсионную и диверсионно-террористическую деятельность, а также организовать блокаду полуострова».

«Попытка военного захвата Крыма возможна, если только киевскому руководству окончательно сорвет крышу, – убежден военный эксперт Виктор Мясников. – В этом случае возникнет локальный вооруженный конфликт, который не перерастет в масштабную войну».

Хаотичные действия хунты как раз и говорят о том, что до «срыва крыши» осталось недолго. С другой стороны, уход Яценюка может свидетельствовать о том, что самые умные уже готовятся к бегству с тонущего корабля. Так что, может, до атаки полуострова дело и не дойдет... В любом случае, все решится в течение августа.

Сейчас МВФ не дает хунте денег, поскольку по своему уставу не имеет права кредитовать воюющую страну – чтобы она не пустила деньги на войну. Рассмотрение вопроса об очередном транше перенесено на конец августа. Это означает, что хунте нужно к тому времени во что бы то ни стало задавить Донбасс. А если не получится, то замириться с ним, а то денег и дальше не будет. Если только США не заставят МВФ нарушить обычный порядок, на что на Украине многие надеются.

Комментарии читателей
16.08.2014, 16:12
Гость: Вася

Все это уже было во время Зимней войны с Финляндией, когда финны тоже якобы "напали". Статья рассчитана на людей, которые не умеют считать и не смогут посчитать соотношение сил. Бедная РФ, все-то на неё хотят напасть, кругом враги) Было бы смешно, если бы не было так грустно... Впрочем, понятно, кому и зачем нужна обстановка осажденной крепости - нынешним властям, чтобы давить любой протест, объявляя его "пятой колонной", военно-промышленному комплексу - для получения сверхприбылей. А население получит "пушки вместо масла".

08.08.2014, 12:42
Гость: Александр

Украина теперь не сможет вернуть Крым, т.к. она его уже вернула. Сала Украине, хероям сала!

02.08.2014, 00:32
Гость: людмила

украина обязана выполнять реституцию.последствия вступления в ес.крымчане вряд ли пойдут на это.порошенко-вальцман блефует. народ украины выбрал кучму президентом т.к. этот предатель обещал соединение с россией.потом дурил народ ющенко.бандеру героем обьявил.бандеровщина раковой опухолью накрыла страну.люди отупели.хто нэ скаче-той москаль.ужасно.с страшном сне не приснилось бы такое-убивать детей...американские прихвостни нашли врага-все им путин виноват.70 процентов экономики было теневой.при чем здесь путин.америкосы превратили украину в бандероштат.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.