Каратели ожидали легкой прогулки, а получили настоящую войну

Бойцы народного ополчения допрашивают пленных украинских военных © РИА Новости, Андрей Стенин

Неудивительно, что количество дезертиров из украинской армии растет как на дрожжах

В последнее время участились сообщения о дезертирстве украинских военных из зоны гражданской войны (так называемой АТО). И умирать не хочется, и убивать не тянет. Но по большей части, видимо, умирать.

«Груз 200», если его много, имеет свойство отрезвлять от военного угара и пробуждать в людях миролюбие. А АТО «производит» сей «продукт» в достаточном количестве.

«Покорение» Донбасса оказалось для украинских силовиков отнюдь не увеселительной прогулкой. Тем более на фоне того, что дети элиты в армии не служат и в АТО не участвуют.

Попробовал было один из военкомов в ответ на очередной указ Порошенко о частичной мобилизации прислать повестку 21-летнему сыну спикера Рады Турчинова. Речь о том, что он попадет на Донбасс, конечно, не шла (самое большее – устроили бы где-нибудь библиотекарем в министерстве обороны), но и это не прошло, пишет украинская пресса.

Уволили того военкома вместе с помощниками. По другим данным – разжаловали в рядовые и отправили воевать. Чтобы не забывались и понимали, кому повестки отправлять можно, а кому – не сметь. А то удумали тоже: сыну «героя» Майдана послали! Разве ж Турчинов со товарищи для этого мутили всю еврободягу, чтобы теперь родное дитятко на пушечное мясо отдавать?! Для этого детей «черни» полно.

А дети «черни», конечно, газеты читают и радио слушают. Трудно сейчас скрыть что-нибудь от народа, тем более по такому чувствительному поводу. Вот и рождаются у них настроения типа «штык в землю», да и погибшие товарищи перед глазами стоят. А если нет, так на «Ютюбе» полно роликов с обгоревшими и разорванными трупами.

Ради чего они погибли? Чтобы в Донецке балакали на мове, а на площади висел портрет Шевченко в рушниках? Сто лет не надо. Пусть Порошенко со своим цветущим и богатым семейством фотографируется в вышиванках для агитационных целей, а тут дело идет о жизни, которая, как известно, одна. Хоть на суахили разговаривать и Мумбу-юмбу рушниками укутывать, лишь бы живым остаться.

И самые сообразительные бегут. Последний нашумевший случай – субботний переход группы украинских солдат в Россию. «Около 20:30 субботы 41 украинский военнослужащий оставил свои воинские части и прибыл на украинский пункт пропуска «Изварино». Они обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не желают воевать против собственного народа», – рассказал журналистам руководитель пресс-службы Ростовского УФСБ Василий Малаев.

Он уточнил, что все украинские военнослужащие уже перешли на территорию России через пункт пропуска «Донецк». Украинские военные выразили благодарность ополченцам, которые помогли им беспрепятственно перейти границу, и пожали руки.

Вот на этом рукопожатии следовало бы остановиться подробнее. В выходные ленты новостей облетел снимок убитой снарядом хунты женщины, прижимающей к себе малолетнюю дочь. Она несла ее на руках и даже в момент смерти удержала. Погибли обе. А кто выпустил тот снаряд? Может, кто-то из перешедших? Стрелял, пока было безопасно, а как прижало, так и перешел. И давай ручкаться, притворяясь, что на его ладонях нет крови.

Настигнет ли когда-нибудь возмездие убийцу той женщины и ее ребенка? Будет ли повешена хунта на Крещатике или на мосту через Днепр за свои военные преступления – примерно так же, как был повешен после войны генерал Власов? Они чувствуют, что уже заслужили такой приговор. Жертвы скрыть невозможно: есть и фото, и видео, и показания очевидцев.

И придумали дьявольскую уловку – обвинять во всем ополченцев. Дескать, те сами подвергают артиллерийскому обстрелу мирное население в подконтрольных городах, чтобы обвинить потом украинскую армию. Всё по Геббельсу: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить». А чудовищность этой лжи трудно превзойти.

Но давайте разберемся. Пока не было карателей, все было тихо и спокойно, ополченцы никого не трогали. А как только те появились – начались обстрелы мирного населения. В Одессе сами себя сожгли, на Донбассе сами себя обстреливают... Абсурд? Конечно.

Все это шито белыми нитками и развалится, как только начнет работать комиссия по расследованию военных преступлений АТО, а она рано или поздно будет создана. Вот тогда руководителям хунты и их холуям будет не отвертеться. Народ Донбасса никогда не забудет и не простит хунте того, что она сделала.

Но вернемся к переходу. Майор и старший прапорщик погранслужбы Украины из числа дезертиров заявили о намерении просить российское гражданство. «Двое украинских пограничников, не желая воевать, перешли в Россию и попросили убежища», – сказал Малаев.

В подкрепление заявления ФСБ «КиберБеркут» опубликовал на своем сайте сообщение о взломе электронной почты полковника украинской армии В.М. Пушенко. В его письмах было несколько документов, подтверждающих массовое дезертирство солдат. В частности, в докладе командира украинской войсковой части В0849 полковника Грищенко говорится, что 16 июля 149 солдат и офицеров украинской армии из 3-го механизированного батальона, танкового батальона и роты снайперов самовольно оставили боевые позиции в районе донецкой Амвросиевки и сдали оружие.

Ранее, 23 июля, на одном из блокпостов украинской армии 32 бойца из числа мобилизованных покинули место несения службы, переодевшись в гражданскую одежду, и скрылись в неизвестном направлении, говорится в другом документе. Цитирование можно было бы продолжить, но ограничимся этим.

Вот для чего украинской армии нужны постоянные мобилизации – люди бегут, гибнут и падают духом. Одно дело – скакать с речевками на Майдане, и совсем другое – на минном поле или под «градами».

Вот откуда у ополченцев военная техника – ее бросают бегущие. В «КиберБеркуте» сообщили, что ополченцам регулярно удается захватывать танки, БТР, БМП, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня «Град», минометы и другие виды вооружения и военной техники.

Американцы же из космоса всё видят, так? Вот пусть и покажут снимки, где колонны военной техники пересекают российско-украинскую границу. Но – нет, не показывают. А чего, казалось бы, проще?

«Переписка подтверждает факты массового нежелания простых украинцев стрелять в своих сограждан. Теперь вы можете увидеть реальные данные о сотнях ежедневно дезертирующих солдат. Моральный дух у «защитников» Украины настолько низок, что они целыми взводами и ротами бросают свое оружие и бегут прочь из расположения своих частей, даже несмотря на угрозу расправы», – говорится в сообщении хакеров.

В выходные же радиостанция «Бизнес ФМ» привела аудиозапись интервью одного из украинских офицеров. «Зачем нам этот Донецк? – говорил прозревший военный. – Зачем нам эти люди, если они нас не хотят? Они за Россию, не за Украину». По его словам, здесь всегда будет так, и военная победа, если она случится, настроений не изменит. Донбасс – чужая земля.

Интересно, что сегодня украинский министр обороны Гелетей признал факт дезертирства пограничников, а секретарь СНБУ Парубий – нет. «Действительно, такой факт имел место», – заявил Гелетей.

Заместитель же министра обороны Украины Игорь Кабаненко еще в воскресенье заявил, что по появившейся информации о переходе на российскую сторону более 40 человек ведомство проводит служебное расследование. По его словам, 25 июля российскую границу пересекли несколько десятков военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады. Замминистра пообещал, что глава военного ведомства в течение суток предоставит президенту Украины доклад с результатами расследования.

Картина была бы неполной, если не добавить, что на Украине начались протесты против мобилизации. Движущей силой здесь выступают солдатские матери, и, как ни странно, протесты начались в наиболее «идеологически выдержанной» местности – в Львовской области, где в отдельных местах жители начали перекрывать автотрассы, препятствуя движению грузовиков с новобранцами.

Украинские власти уже давно используют для обмана матерей нехитрый трюк – обещают, что в зону АТО попадут только контрактники, но тут же подсовывают новобранцу контракт, угрожая, что если тот не подпишет, то угодит в тюрьму.

Протесты распространились с запада на юг Украины. Теперь уже недовольство проявляют родственники воюющих. В воскресенье в Николаеве семьи военнослужащих 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которая участвует в АТО, почти на 12 часов перекрыли движение автотранспорта по мосту через реку Южный Буг, заблокировав тем самым международный автотранспортный коридор Вена – Будапешт – Одесса – Мелитополь – Ростов-на-Дону. «Мы будем стоять здесь, пока нас не услышат и не выведут наших сыновей и мужей из окружения. У них не хватает еды, воды, оружия. Их бросили», – заявили митингующие.

Они потребовали от Киева оказать действенную помощь их родственникам, для чего создать коридор для передачи десантникам 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады боевой техники, боеприпасов, продуктов питания и воды, а также отправить в отпуск тех военнослужащих, которые находятся в зоне боевых действий больше двух месяцев. Власти грозят участникам акции уголовными делами.

Комментарии читателей
29.07.2014, 18:36
Гость: Спасибо "братскому" за все начинается

Мы здесь живем на убивают ваши грады и танки а вы нам желаете продолжения кошмара еще раз спасибо Вам я такого не пожелаю потому что уже попробывал на своей шкуре Руслан из Мариуполя

29.07.2014, 18:32
Гость: Руслан Мариуполь

Я не чечен родился в Полтаве как и вся моя семья в 10 поколениях перехал вМариуполь в 3 года Насчет кормила россия самым дорогим газом в Европе это смешно,видео Мариуполя 9 мая сильно отличается от правды, но вам бесполезно доказывать хотите дам свою почту встречу покажу город и Вам ненужны будут Ваши новости новоазавск восстановили проехать можно приезжайте эл адрес rnsm90@mail.ru

29.07.2014, 15:13
Гость: Вальтер-историк

Не может историк не знать историю России последних 100 лет.
Российская Империя была разрушена не большевиками, а Временным правительством, когда сначала добилось отречение Николая 2 от престола, потом, 1 сентября 1917 г., объявило Россию Республикой.
Что касается федеративного устройства России, то и в этом приоритет принадлежит Учредительному собранию, созванному по решению Временного правительства России. В УС было избрано 715 депутатов, из коих большевиками были 175, левых эсеров 40. % января 1918 г., когда большевики и левые эсеры покинули УС, большинством голосов было принято три акта:
1) Декрет о земле, согласно которому вся собственность на землю переходила государству;
2) Декрет о мире совместно с союзниками;
3) Решение: "Именем народов, государство российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет государство российское провозглашается Российской Демократической ФЕДЕРАТИВНОЙ республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных Федеративной конституцией пределах, СУВЕРЕННЫМИ".
Таким образом, большевики, учитывая популярность в народе идей Учредительного собрания и принятых им актов пошла по пути федерализации России.
А Сталин, выдвинувший идею автономизации, уже после смерти Ленина пошел по пути и Ленина, и, как ни крути, Учредительного собрания.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.