Песенка Саакашвили спета

Михаил Саакашвили © РИА Новости, Илья Питалев

Экс-президент Грузии официально стал обвиняемым, но Вашингтон, скорее всего, не даст его посадить

Ну вот и стал «неистовый реформатор» Саакашвили обвиняемым по уголовному делу, возбужденному на родине.

Ирония судьбы: год назад он еще был президентом, а теперь сделался беженцем (то ли политическим, то ли уголовным) и боится приехать в Тбилиси. Само по себе это уже достаточное унижение, но дальше может быть еще хуже: по совокупности предъявленных обвинений ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Саакашвили сейчас 46 лет. Если осудят и посадят, то на свободу он выйдет задолго до наступления шестидесяти и еще успеет поучаствовать в политической жизни. Как пелось когда-то в пародии на солдатскую песню: «Отсижу как надо и вернусь!» В смысле «на свободу с чистой совестью».

Но только эксперты сомневаются сразу в двух вещах: что Саакашвили захочет «отсидеть как надо» и что его западные покровители позволят осудить такого пламенного друга Америки.

В понедельник, 28 июля, Генеральная прокуратура Грузии заявила о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятии собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили.

Другими обвиняемыми являются бывшие чиновники и функционеры партии Саакашвили «Единое национальное движение»: экс-министры обороны Давид Кезерашвили, юстиции – Зураб Адеишвили, внутренних дел – Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава. С отставкой своего патрона они покатились с властного Олимпа и угодили в объятия 333-й статьи Уголовного кодекса, по которой им светит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Что касается Саакашвили, то дело против него было возбуждено не сразу, а после многих проволочек. Власти сначала вызвали его на допрос 27 марта, но бывший президент явиться отказался, хотя его ждали как свидетеля по 10 резонансным делам. Уже тогда Саакашвили догадывался, что из прокуратуры может не выйти.

Проникнувшись его заботами, власти предложили Саакашвили безопасный способ общения – по скайпу. Но и тут Саакашвили дал маху – не согласился ответить на имевшиеся к нему вопросы, что весьма странно. Впрочем, адекватная реакция на внешнее воздействие никогда не была его сильной стороной. А уж когда он не явился на допрос 28 июля (повестка была передана его матери), власти решили, что ждать больше нечего, и возбудили против бывшего президента уголовное дело.

Кроме него, в Грузии отсутствуют и двое других обвиняемых – Кезерашвили и Адеишвили. А вот экс-градоначальник находится уже в предварительном заключении из-за претензий по поводу финансовых махинаций. Мерабишвили также отбывает с прошлого года наказания по двум статьям (осужден на пять лет и на четыре с половиной года).

При этом прокуратура собирается вызвать Саакашвили еще раз, поскольку он до сих пор является свидетелем по 9 громким делам прошлых лет. К ним относятся загадочная гибель экс-премьера Зураба Жвании, трата государственных средств по собственному усмотрению и другие.

Саакашвили заявил в понедельник, что его преследуют по политическим мотивам. А «заказ» исходит из России, и его проводником является «российский олигарх», то есть бывший премьер-министр и основатель коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В бытность свою президентом, когда Иванишвили являлся просто предпринимателем, Саакашвили не упускал случая сунуть ему палку в колеса, чем, по слухам, очень того расстраивал. Все изменилось, когда коалиция Иванишвили победила на парламентских выборах и сам он сделался премьером.

На одной из фотографий Саакашвили сидит перед новым премьером, словно школьник, на краешке стула, в то время когда сам Иванишвили по-барски непринужденно расположился в кресле. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: между этими двумя мира не будет. Его и не случилось. Считается, что Иванишвили до сих пор неофициально управляет Грузией и сводит счеты с Саакашвили. Впрочем, за тем и без вражды с «российским олигархом» много чего числится.

На эмоциональные заявления Саакашвили у следствия есть вполне аргументированный ответ. По данным прокуратуры, руководители Грузии в 2006-2007 годах были крайне раздражены деятельностью телекомпании «Имеди», принадлежащей оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. «Имеди» выдавала в эфир неприятные для Саакашвили новости: в частности, в ноябре 2007 года активно освещала массовые акции протеста. Против Саакашвили на улицы вышли сотни тысяч людей, и тот поручил Мерабишвили разобраться с неугодным СМИ.

4 ноября Мерабишвили провел совещание, в котором участвовали Угулава, Кезерашвили, Адеишвили и другие чиновники. Был выработан план жесткого подавления выступлений с избиением демонстрантов. «Избитый и униженный – это уже не авторитет!» – заявил Мерабишвили.

На демонстрантов бросили не только полицию, но и армию, что было абсолютно незаконно. Вместе они 7 ноября жестоко расправились с недовольными при попустительстве главковерха – Саакашвили. После этого взялись за «Имеди»: вечером того же дня спецназ МВД ворвался в телекомпанию, разбил аппаратуру и отключил вещание.

Вскоре «Имеди» переоформили на других владельцев, ее информационную политику стал курировать Угулава. А у опального Патаркацишвили до кучи отняли еще и парк развлечений на горе Мтацминда в Тбилиси, и Руставский металлургический комбинат. Считается, что сердечный приступ, от которого в феврале 2008 года тот скончался в Лондоне, был вызван именно этими событиями.

К слову сказать, Борис Березовский уверял, что многие активы у него были совместными с Патаркацишвили, но после смерти последнего он не смог ничего доказать его семье, поскольку документально собственность не была оформлена. Но это так, мимоходом.

Телекомпанию же «Имеди» вернула семье Патаркацишвили «Грузинская мечта» после прихода к власти в 2012 году.

Саакашвили очень боится предстать перед судом, говорит хорошо знающий его руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, в прошлом – депутат и руководитель канцелярий президента и правительства. От этого страха тот «будет трубить на каждом углу о политических преследованиях и вынужденной эмиграции».

А экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе напоминает, что Саакашвили еще предстоит ответить и за войну 2008 года, и за бесчеловечный разгон демонстрации против него в Тбилиси 26 мая 2011 года...

В общем, «Мишико» накопил противоправных деяний на несколько сроков, считают многие наблюдатели, и при этом не подстраховался законом о президентском иммунитете, какового в Грузии нет. С другой стороны, его главный иммунитет сидит в Вашингтоне и все еще благоволит к нему, хотя и не так пылко, как это бывало в прежние времена. Но и этого может хватить для защиты от уголовного преследования.

Комментарии читателей
30.07.2014, 14:47
Гость: Почему только до 8 лет?

Нынче чем больше расстерляешь, тем меньше дают?
Уж не потому ли параженки и трупчиновым бьют как можно больше?

30.07.2014, 14:12
Гость: Carlos

Спакуха! Псаки Мишико не выдаст - и родной "электорат" его не съест!!!

30.07.2014, 13:20
Гость: Кока

Мишико просто неудачливый ученик-ленинец.Революцию то ловко замутил.Да вот дальше надо было по ленински лить кровь грузин реками.И тогда и сегодня бы сидел на троне.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.