В НАСА решили отказаться от российских ракет

В НАСА намерены заключить многомиллиардный контракт с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщает The Washington Post, новый челнок станет заменой российским носителям «Союз».
Разрабатываемый договор позволит США избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому американское ведомство уплачивает по 70 миллионов долларов за каждое место в «Союзе». На контракт претендуют три крупнейших корпорации — SpaceX, Sierra Nevada, а также концерн Boeing.
По информации издания, SpaceX и Boeing разрабатывают капсулы для доставки астронавтов на орбиту. Sierra Nevada, в свою очередь, создает «космический самолет» Dream Chaser — миниатюрную копию шаттла, который может подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.
В середине июня руководитель программ пилотируемых космических полетов НАСА в РФ Шон Фуллер объявил, что США намерены продлить использование МКС после 2020 года. До этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что смысла продолжать сотрудничество после 2020 года — нет. Такая реакция российской стороны была вызвана сообщением НАСА о прекращении взаимодействия с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС. По словам вице-премьера, Россия направит ресурсы на другие перспективные космические проекты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно поступают с их стороны и интересов: вместо станции МИР СССР, полного владения СССР - МКС и доля на ней, а теперь еще и ракеты свои и в итоге придут к своему американскому миру.
Извините, но это не так.
книжке.Тогда у вас не будет конфликта в мозгах: почему это программа "Шатл" загнулась, а программа "Союз" отличненько себя чувствует. Именно дороговизна "Шатл" значительно выше из-за необходимости возвращаемости модуля. Вы пытаетесь доказать 2х2=5. путсь амеры опять швыряют бало на ветер, оне отцтали.
Была в совествие времена книжка "Сделай сам", так вот ракеты из этой книжки тоже отлично летали. Вполне успешно. На черном порохе, рецепт которого там и приводился. так что я тож не понимаю, что там за проблемы у амеров. На бочку с порохом, фитиль поджег и "пущай полетает" до станции.
Про дороговизну - "Союз" - 1.5 тонн полезной нагрузки, "Шаттл" - 25тонн, т.е тонна груза у "Шаттла" обходится дешевле раз в несколько. Другое дело, что не нужно это.
А обычный корабль они уже, почитай, создали. Да и малые "Шаттлы" у них на орбите по пол года давно дежурят.