«Результатом переговоров в Минске станет легитимация Порошенко»

В Минске на 26 августа запланированы переговоры между Владимиром Путиным, Петром Порошенко, представителями Евросоюза и лидерами стран Таможенного Союза (Казахстан и Белоруссия).
Доктор политических наук Андрей Савельев специально для KM.RU анализирует значение приближающейся встречи в верхах.
Россия не сформулировала юридические основания своих претензий
- Минская встреча, которую ожидает мировое сообщество, на мой взгляд, вряд ли даст импульс к тому, чтобы прекратить насилие. Почему? Прежде всего, потому, что у России нет внятной позиции. Попытка ее выразить в Ялтинской речи показала, что у Москвы нет концепции не только по отношению к Новороссии, но и относительно собственного устройства жизни в нашей стране.
Та модель, которая складывалась в 90-е годы, а в путинское правление сформировалась окончательно, не является жизнеспособной. Это понимают в Кремле, но как можно было бы эту модель поправить, российское руководство не высказалось.
Ряд государств на встрече будут уговаривать Россию прекратить вмешиваться в украинские дела. Более того, они хотели бы возвращения Крыма Украине, чего требует режим Порошенко. Они не знают, какие аргументы выставить, но и Россия не сформулировала юридические основания своих претензий. А такие основания есть, и они уже выдвигались теми людьми, которые пытались подтолкнуть Москву заявить претензии на захваченный украинскими сепаратистами Крым.
Все это показывает, что встреча в Минске не подготовлена ни одной стороной. У всех своя позиция, но без обоснования, точка сближения позиций не объявлена, и найти ее на этих переговорах не представляется возможным. Единственным результатом будет легитимация Порошенко со стороны Российской Федерации. Теперь Порошенко легитимируется как ровня всем участникам минской встречи. Коли так, то и двусторонние встречи не за горами.
Существует экономическая целесообразность воссоединения страны
Два народа, переплетенные родственными и экономическими связями, наносят друг другу ущерб. Как его избежать? На мой взгляд, лидеры Российской Федерации сначала должны сформулировать свою позицию относительно самой России. Что собственно они хотят построить, какое государство, и на каких принципах? Без этого невозможно сформулировать и концепцию сосуществования с Украиной.
Какой внешнеполитический ориентир Москвы должен стать ключевым? До недавнего времени он формулировался как приоритет отношений со странами СНГ. Но руководство всегда ориентировалось на Запад. Вместе с тем, воссоединение в единой государство Российской Федерации, Украины и Белоруссии создаст рынок, независимый от внешних поставок.
Так что существует экономическая целесообразность воссоединения страны, и политическая целесообразность, которая не позволит превращать наших соседей во враждебные государства. Если же конфликт и дальше будет продолжаться, то население Новороссии покинет свои обжитые места, уступив режиму Порошенко свою долю в национальном достоянии.
Возможно, на встрече в Минске откроются какие-то тактические шаги, которые намерены предпринять Россия, Украина и Евросоюз. Возможно, посреднические предложения поступят от Лукашенко, но не более того.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибаетесь, я Путину в строительстве великой России помогаю. А раздражают меня умственно отсталые идиоты, воровство, вранье и убийство русских людей украинскими фашистами. То, что система постсоветской олигархической воровской авторитарной диктатуры сгнила и не нравится народу, так в этом нет вины простых русских тружеников. Но, чукчи любят гнилую провяленную рыбу и о вкусах разных народов не поспоришь. Вы не чукча?
Афоня это вы полный идиот. Потрошенко- Вальцман убивает русских людей в Донбассе и это факт. Наказание для таких фашистов одно смерть. Ваши замечания как раз говорят о вашей умственной ограниченности, или вы единоверец Вальцмана?
Судите по делам, а не по его "ауре" в Интернете и СМИ. Лукашенко так и не признал Абхазию и Южную Осетию, не поддержал (по крайней мере, открыто) ДНР и ЛНР, поставляет нефтепродукты киевской хунте для проведения так называемой АТО (официально для сбора урожая, конечно), прививает в Белоруссии мягкую (пока) форму национализма (белорус - это русский со знаком качества). А что он сделал хорошего? Развил страну? Так это на дешёвых российских энергоресурсах и других непрямых дотациях. Белоруссия - это вывеска, её благосостояние в значительной мере строится за наш счёт. Именно поэтому он единственный артачится перед подписанием каждого нового интеграционного соглашения: выпрашивает себе дополнительные преференции.
Вася: " Система вся сгнила сверху до низа и требует замены...
В этом смысле Потрошенко и Путин похожи друг на друга"
=========
Чем тогда " в этом смысле" ты отличаешься (похож) от майдаунов?
Которые тоже ТАК говорили и действовали?
Теперь там война, разруха, развал.
"Нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия."
(Столыпин)
Путин эту великую Россию строит. Успешно.
А тебя это, как видно, жутко раздражает.
Сколько у Вас рук ,ВАК? Одновременно чесаться в нескромных местах и на клавиатуре шлёпать всякую чухню про Савельева. Предполагаю, что Ваш мозг не успевает за Вышими руками