«Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России»

© РИА Новости, Алексей Никольский

Пока они действовали умно, ничего страшного в этом не было

Владимир Путин принял участие в церемонии начала строительства трубопровода «Сила Сибири», по которому Россия планирует осуществлять будущие поставки газа в Китай. Характерно, что представители китайской стороны выразили поддержку Москве в ее нынешнем противостоянии с Западом.

Тем не менее некоторые аналитики задаются вопросом: строительство газопровода - это свидетельство диверсификации или смена одной зависимости на другую?

С этим вопросом мы обратились к известному российскому эксперту Анатолию Вассерману.

Российская Федерация ведет умную политику

- Самая независимая страна в мире - это та, от которой ничего не зависит. Вряд ли такой «независимости» хотят для России те люди, которые расценивают наше партнерство с крупными покупателями как форму зависимости.

Любая значимая страна оказывается от кого-то зависимой так же как кто-то зависит и от нее. Вот такая взаимозависимость - это наилучшая из достижимых форма независимости, потому что в этом случае появляется возможность выбирать, с кем связываться, а с кем - нет.

После создания газопровода «Сила Сибири» Россия будет больше зависеть от Китая. Это совершенно несомненно, но эти рассуждения верны и для Пекина. Взаимная зависимость ограничивает возможности обеих стран делать разнообразные политические глупости, но ни коим образом не ограничивает возможность разумных действий.

Страны Европейского Союза с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от Российской Федерации, как только Соединенные Государства выкрутили им руки и заставили присоединиться к санкциям против Москвы. Пока они действовали умно и соблюдали собственные интересы, ничего страшного в этой зависимости не было, они даже зависимость и не замечали.

Российская Федерация ведет умную политику, хотя я не утверждаю, что наша политика умна во всем. Китай тоже довольно давно не делает явных глупостей. Так что взаимозависимость нам не повредит.

Пекин поддержит усилия Российской Федерации

Китай в свое время пошел на такие формы экономического развития, которые породили сильную зависимость от Соединенных Государств и других великих держав. И что же?
Как только они попытались вести силовую политику, не обращая внимания на интересы Китая (да и на свои собственности), когда они захотели подмять про себя весь мир, то немедленно обнаружили, что зависят от Китая не меньше, чем Китай от них.

Пока мы действуем разумно, то зависимость нам не страшна, а как только начнем совершать неразумные поступки, то зависимость станет средством, с помощью которого судьба и история приведут в исполнение свой приговор.

Кстати, у Китая есть богатый опыт внутренних войн. Легендарный полководец Сунь Цзы, чей трактат об искусстве войны до сих пор изучают в военных академиях всего мира, прославился в период, который китайская историография называет «эпохой сражающихся царств», то есть в гражданских войнах. Китайцы имеют богатый и печальный опыт последствий таких войн и прекрасно умеют распознавать гражданские войны. Они стараются способствовать их пресечению.

В данном случае война на Украине - гражданская. Естественно, Китай полагает, что те, кто действует в целях пресечения такой войны, действуют в интересах народа, попавшего в эту мясорубку. Понятно, что Пекин поддержит усилия Российской Федерации.

Комментарии читателей
11.02.2015, 20:19
Перемены

Почему необходима смена элит? Ротация элит - лучшее средство от стагнаций и регресса. Нужен ли России новый министр образования?
Безусловно, нужен. Нужна новая и надежная система всеобшего образования. Нужны новые перспективы в развитии будущих граждан РФ.
С начальной школы необходимо введение новых предметов всеобщего образования - китайского языка - как второго иностранного после английского. А в иных случаях как первого - обязательного, особенно в дальневосточном регионе Сибири. Не секрет, что через двадцать лет половина россиян обязаны будут знать китайский. Это реалии дня.
Необходимо открытие китайских школ повсеместно. Это даст огромные плоды в будущем развитии России. Необходимо открытие русских школ в Китае.
А что еще необходимо? Объединение школы и Церкви в России. Пора воспитывать честных, совестливых и ответственных граждан России вместо хапуг, взяточников и воров. Это нужно было делать уже вчера.
Смена элит невозможна без морального преобразования каждого члена общества. Жить по прежним понятиям бандитского мира капитализма в России - больше невозможно. Нынешнее состояние кризиса и предвоенного положение отчасти связано и с моралной дезориентацией и религиозной пассивности общества россиян. Так было всегда - для оздоровления - Господь посылал на Русь беды и войны. Поймут ли сегодня люди, что за свое безбожное и безответственное поведение они получат страдания и наказание??!!! Поживем - увидим.

12.09.2014, 00:11
Добрый москит

Может, лучше вспомните про дерибан Российской Империи, устроенный большевиками? А как про поражение России в империалистической войне, не напомните, чей это был лозунг???

11.09.2014, 22:06
СССР

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Сразу почувствовал себя намного лучше - если такой ОТКРОВЕННЫЙ ВРАГ РОССИИ тебя ругает, значит, не зря живу на этом свете! И очень рад, что те, кто выдает Нобелевскую премию за мир Обаме (залившему кровью весь Ближний Восток, часть Азии), не отмечает НАШИХ РУССКИХ людей. А насчет 1 Мировой (кстати, "Мировая война" многими пишется с заглавной буквы) советую почитать СЕРЬЕЗНУЮ литературу, а не хлесткие статьи в Интернете. А уж про "отсталость русской артиллерии", спасибо, очень повеселили! Раз уж Вы такой специалист в военной истории, ответьте на пару простеньких вопросов (себе ответьте, мне не надо), а потом проверьте себя по справочникам:- сколько человек (хотя бы с точностью до десятка) составлял штатный состав пехотной роты Российской армии в начале 1914 г.; - назовите операцию любой армии в 1 Мировой, сравнимую с Брусиловским прорывом (а после ответа задайте этот же вопрос слушателю любой военной Академии и сравните ответы).

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.